Экоактивисты сообщили, что силовики блокируют Шиес. Перекрыты дороги, нет интернета

Экоактивисты сообщили, что силовики блокируют Шиес. Перекрыты дороги, нет интернета

Рано утром 23 октября колонна бензовозов и других грузовиков под прикрытием сотрудников Росгвардии прибыла на станцию Шиес, где власти планируют построить мусорный полигон. По словам экоактивистов, силовики перекрыли дороги, не работает интернет.

УрдомаOnline/ВКонтакте

«ОМОН из Сыктывкара провел бензовозы на Шиес через Урдому. Техника прошла пост Костер в сторону переезда. Полиция дежурит на посту Переправа. Выезд для любого транспорта в сторону Шиеса и Урдомы закрыт. Всей Урдоме полностью отключили стационарный интернет. Нет электричества. Прекрасное будущее — уже сегодня!», — говорится сегодня в паблике «Поморье — не помойка!»

По словам защитников Шиеса, в ближайшее время ожидается перегон бензовозов через железнодорожные пути. Сообщается, что на месте присутствуют не менее 30-40 росгвардейцев. В группе «Поморье — не помойка» опубликованы видео, как грузовики пробираются к Шиесу по лесным дорогам. 


В этом году около станции Шиес активисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест из-за строительства свалки для московского мусора. Там произошла целая серия столкновений противников мусорного полигона и силовиков. В результате многие экоактивисты получили травмы. Были и те, кто объявлял голодовку. На многочисленных митингах местные жители требовали отставки архангельского губернатора Игоря Орлова, референдума по вопросу строительства свалки и принятия закона, запрещающего ввоз мусора из других регионов.

15 июня строительные работы на Шиесе были приостановлены. Власти заявили, что впереди — прохождение государственной экологической экспертизы. Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более 5 тыс. гектаров. 

В августе «Левада-центр» провел опрос, который показал, что 95% жителей Архангельской области против мусорного полигона на Шиесе. 84% респондентов ответили, что они «точно против» мусорного полигона, еще 11% — «скорее против». Тех, кто поддерживает данный проект, оказалось всего 3%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России ущерб от преступлений в 2021 году превысил ₽345 млрд
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть трех человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.