Доллар
Евро

Экс-главу НПО «Космос», обвиняемого в хищении, могут экстрадировать из Польши на Урал

Яромир Романов / Znak.com

Экс-главу НПО «Космос» Андрея Чернякова, заочно обвиняемого в хищении 30 млрд кредитных рублей Банка Москвы, могут экстрадировать в Екатеринбург, где на него было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты рабочим. Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Руслана Коблева, сейчас следствие по всем материалам в отношении Чернякова проводит СУ СКР по Свердловской области.

Адвокат также уточнил, что ходатайство об экстрадиции Черняков подал сам. Окружной суд Варшавы это прошение удовлетворил во вторник, пока оно в законную силу не вступило. По словам Коблева, экс-глава НПО полагает, «что российское правосудие окажется гораздо эффективнее» польского. Всего в польском СИЗО Черняков пробыл около двух лет, он был арестован по линии Интерпола по запросу МВД РФ, сообщает издание.

Черняков обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), по части 4 статьи 159.1 УК РФ («Мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере») и по статье 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы»).

Первые два уголовных дела расследовали органы МВД. По версии следствия, в 2011 году НПО «Космос», которое считалось одним из крупнейших подрядчиков Москвы и строило тогда Алабяно-Балтийский тоннель в столице, получило от Банка Москвы (сейчас входит в группу ВТБ) кредит на 30 млрд рублей на пополнение оборотных средств. Поручителем по нему выступил лично бывший президент НПО Андрей Черняков. Однако предприятие деньги так и не выплатило, а обслуживать кредит перестало. Сам Черняков уехал за границу, а в России стал фигурантом уголовного дела по статье 159 УК РФ («Мошенничество»).

Третье уголовное дело касается невыплаты зарплаты работникам уральского ООО «Космос Спецстрой». Сообщалось, что задолженность по зарплате превысила 180 млн рублей, денег ждут более 1 тыс. работников предприятия. При этом «Коммерсантъ» со ссылкой на следствие сообщал, что это предприятие фигурировало в схеме вывода кредитных средств из НПО.

Интересно, что в прошлом году уголовное дело о невыплате зарплаты сотрудникам ООО «Космос Спецстрой» было изъято в центральный аппарат СКР после того, как один из рабочих пожаловался на волокиту. После этого председатель СКР Александр Бастрыкин даже объявил о проведении служебной проверки в отношении руководителя СУ СКР по Свердловской области Михаила Богинского, который к тому моменту находился на посту руководителя следственного управления по Свердловской области всего 3,5 месяца.

Почему после этого расследование дел было поручено свердловским следователям, в издании не сообщается. 

Сегодня в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области сообщили Znak.com, что информации для СМИ по этим делам у них нет.

Бастрыкин поручил провести проверку работы руководителя Свердловского СУ СКР

Черняков был арестован в Польше по запросу России в декабре прошлого года. Незадолго до этого в Европе был наложен арест на его недвижимость. Банк Москвы подал иск в Мещанский райсуд столицы о взыскании с Чернякова (как с поручителя) долгов «Космоса», который был полностью удовлетворен. Данное решение признал и Высокий суд Лондона, начавший в отношении Чернякова процедуру банкротства. В конце ноября 2018 года Окружной суд Варшавы принял решение о выдаче бывшего президента НПО «Космос» России, однако потом в страну пришел запрос от СКР. Сам Черняков, по данным «Коммерсанта», пытался получить убежище в Германии.

Адвокат обвиняемого считает, что по делу о невыплате зарплаты «уже вышел срок давности», а по предполагаемым махинациям его клиент в случае выдачи на родину может провести под стражей не более полугода. «При этом защита полагает, что долги перед банком были погашены за счет активов НПО „Космос“ и самого господина Чернякова, которые оказались в распоряжении финансовой структуры», — отмечает издание.

Новости России
Михаил Мурашко
Россия
Шутка Путина и уголовное дело о томографах. Кто такой новый глава Минздрава Михаил Мурашко
Россия
Путин предложил созвать саммит пяти стран-основательниц ООН и обсудить мировые проблемы
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Новый китайский вирус: насколько опасен родственник атипичной пневмонии
Россия
Что простым россиянам и элите ждать от нового правительства. Мнение Владислава Иноземцева
Россия
Минтруд хочет сократить список мест для прохождения альтернативной службы
Россия
МВД расплывчато ответило на просьбу проверить слова Кадырова об убийствах за оскорбления
Россия
Осужденную по делу о наркотиках израильтянку посетит омбудсмен Москалькова
Россия
ФСИН требует миллионы с разочаровавшихся в системе выпускников своих вузов
Россия
Перед визитом Путина Израиль запретил своим однополым семьям усыновлять детей из России
Россия
Госдума приняла закон о введении в Совбезе должности для Медведева
Россия
Госдума одобрила в первом чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию России
Россия
Осужденного за фразу о «сказочном» Путине вновь будут судить за неуважение к власти
Павел Крашенинников
Россия
Крашенинников заявил о необходимости создания механизма отзыва Госдумой министров
Россия
Россияне назвали проблемы экологии страшнее угроз терроризма
Россия
ФАС представила перечень российского софта для предустановки на смартфоны и компьютеры
Россия
Сестре Михаила Мишустина принадлежит недвижимость на сумму ₽900 млн. В Росреестре ее нет
Россия
ФСБ вычислила источник рассылки сообщений о «минированиях» судов, школ, больниц в РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно