Доллар
Евро

«Люди соскучились по настоящей политике»

Евгений Ройзман готовится идти в Госдуму в 2021 году. Интервью Znak.com

Евгений Ройзман готов снова вернуться в публичную политику, несмотря на "закручивание гаек"Яромир Романов / Znak.com

Накануне бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в эфире «Эха Москвы» заявил, что может поучаствовать в выборах в Госдуму в 2021 году. В прошлый раз на губернаторских выборах его отсекли еще на этапе «муниципального фильтра», не допустив до реального голосования. На этот раз политик, выступающий раздражителем для элит, готов идти до конца, и, по его мнению, шансы на успех есть. В интервью Znak.com Ройзман рассказал, с кем он готов пойти на эти выборы и зачем ему вообще нужен мандат в Госдуме.

— Евгений Вадимович, вчера вы анонсировали свое возвращение в легальную политику и возможное участие в выборах в Госдуму. Вы не считаете, что этим вы заранее создали для себя угрозу политического преследования?

— Я этого не боюсь. Я в этом состоянии живу много лет, и для меня оно привычное. Это моя страна, мой город, я, что ли, прятаться буду от кого-то? Я никогда не скрывал, что если будут честные выборы куда угодно — хоть мэра Екатеринбурга, хоть губернаторские, на которых меня зарегистрируют, — я пойду на них и выиграю. Я к этой работе готовился, депутатскую работу я знаю лучше многих. У меня за плечами достаточно серьезный опыт в Госдуме, я понимаю, как ресурс депутата использовать для своих избирателей, для продвижения законов. С людьми работать я умею, и даже когда в Госдуме работал, из Екатеринбурга никуда не уезжал. Энергии у меня достаточно, возрастной запас большой, и я способен принести реальную, серьезную, ощутимую пользу.

— Сейчас, если правила выборов не изменятся, у вас два варианта: попытаться собрать подписи для самовыдвижения или найти партию, от которой будет не стыдно выдвигаться и которая не снимет вас с выборов. Какой из них более реалистичен, на ваш взгляд?

— Оба варианта сложные. Если выбирать партию, то она должна иметь право выдвигать без сбора подписей и быть незапятнанной: не пойдешь же на выборы от КПРФ или ЛДПР. До выборов два года, время выбрать есть. Со мной уже начинали разговаривать по поводу участия в списках. Мне, конечно, проще ни с какими списками не связываться и идти по одномандатному округу в Екатеринбурге. Я здесь могу выиграть, и это уже доказывал не раз.

Со сбором подписей ситуация сложнее. Мы прекрасно видели, что произошло в этом году в Москве, мы помним, как было с [главой штаба Навального Леонидом] Волковым на выборах в Заксобрание Свердловской области — когда люди приходили в суд и говорили, что это они подписались за него, а подписи не признавали. При честном подходе сбор подписей — это самый лучший и самый правильный старт избирательной кампании. Но это только на конкурентных выборах. Сейчас же поляна политическая сужается, как и поле для общественной деятельности. Но никто и не говорил, что будет легко. Я к этому готов.

— Рассматриваете ли вы как партнеров по выдвижению «Яблоко», с которым работали раньше, или «Партию перемен» Дмитрия Гудкова?

— Политика — это искусство возможного. При честных выборах сотрудничество со мной выгодно любой партии: понятно, что я принесу ей дополнительные голоса. Но кто-то побоится, кому-то запретят. Поэтому выбор партий будет не очень большой. Разговаривать со мной уже начали: пока это не «Яблоко» и не Гудков, но я не исключаю ничего. Мне предлагали подписать протоколы о намерениях, но я этого не делаю: я сторонник более «лобового» похода во власть.

— Вы сказали, если будет статус, вам будет в 100 раз проще работать. Какие проблемы вы хотите решать с этим статусом?

После ухода с поста главы Екатеринбурга Ройзман создал свой благотворительный фонд и продолжил вести личные приемы гражданПосле ухода с поста главы Екатеринбурга Ройзман создал свой благотворительный фонд и продолжил вести личные приемы гражданЯромир Романов / Znak.com

— Депутат Госдумы — это серьезный статус плюс возможность законодательной инициативы. Механизмы написания законов и их прохождения мне известны. Я много лет подряд работой этой занимаюсь, получаю информацию от избирателей напрямую, и у меня есть понимание, что требуется в плане законотворческой работы. Плюс ко мне идут со сложными случаями, когда уже некуда идти. При наличии статуса я бы некоторых вещей просто никогда не допустил. У меня куча ситуаций по несправедливо осужденным, по незаконному преследованию. Если бы я сейчас был депутатом Госдумы, я бы не дал отнять несколько квартир у многодетных семей — проще было бы бороться. Я знаю, как статус использовать для помощи избирателям.

— Если говорить о законотворчестве, то в Госдуме вы не сможете ничего продвинуть, если у вас нет пула сторонников. Есть ли планы по их поиску?

— Пул сторонников в Госдуме не решает ничего вообще. Никто сейчас не знает, кто там будет и как будет складываться ситуация. Мы видели, как на выборах в Москве при помощи «умного голосования» подвинули «Единую Россию», несмотря на ее огромный финансовый и административный ресурс. Поэтому никто пока не знает, как это будет. 

Во-вторых, я столкнулся с тем, что в Госдуме люди, которые умеют работать — их там, может, человек 30-50, — они все друг друга знают и поддерживают друг друга вне зависимости от партийных предпочтений. Ближе к делу буду понимать больше. 

Но, имея свой собственный голос, я никогда бы не стал голосовать за повышение пенсионного возраста, никто в жизни не заставил бы меня голосовать за «закон подлецов». Я хотя бы так могу отстаивать позиции своих избирателей. И это тоже немаловажно.
Евгений Ройзман считает, что отсутствие своих людей в Госдуме не помешает ему эффективно работать депутатомЕвгений Ройзман считает, что отсутствие своих людей в Госдуме не помешает ему эффективно работать депутатомЯромир Романов / Znak.com

— Сейчас власть не хочет слышать вообще ни слова критики — этим, в частности, объясняют недавнюю ротацию в Совете по правам человека при президенте. Вы для действующих политиков очевидный раздражитель. Как можно преодолеть это сопротивление, чтобы система вас допустила?

— Если выборы будут по каким-то определенным правилам, я к ним приспособлюсь, использую, и мне нет разницы, как ко мне относится эта система. Внутри этой системы есть люди, которые знают меня лично, видели, что я умею работать, что я точно так же родину люблю, и противодействовать они мне не станут. Кто-то будет противодействовать, но я к этому спокойно отношусь. Это же жизнь. 

— Вы будете выдвигаться от Екатеринбурга, но здесь политическое администрирование ведет губернатор Евгений Куйвашев, с которым у вас сложные отношения, и он в 2021 году еще будет здесь, если не случится  досрочной отставки. Как вы намерены преодолевать существующий конфликт с ним?

— Мне какая разница, кто губернатор? Есть закон «О выборах», есть Конституция. То, что в рамках закона, будет работать как есть. Тому, что вне рамок закона, можно будет сопротивляться как-то по-другому. 

Я понимаю, что будет противодействие. Я знаю, на кого будет он опираться, знаю, какие они «шкурки» будут писать в администрацию президента, через кого что попытаются сделать на улице. Я проходил это десять раз. Ничего нового для себя я не увижу.

— Каждую вашу кампанию снова поднимается тема уголовных дел, возможных нарушений в вашей работе, пытаются найти что-то на ваше окружение. Вы готовы поставить под удар своих близких, фонд Ройзмана? Как будете защищать их?

— Во-первых, фонд Ройзмана — это настолько прозрачная организация, в которой участвует огромное количество народа, что даже при изобретательности [силовиков] там не изобрести вообще ничего. Во-вторых, силовикам лишний раз заходить со мной в конфликт тоже накладно. Сейчас про них не говорят, не копают, не занимаются, каждый живет в своей плоскости. И когда что-то начнется, они станут такими же уязвимыми, как и я. У них тоже много врагов, людям тоже будет интересно, чем они занимаются. Есть же правило: живешь в стеклянном доме — камнями не бросайся.  

Ройзман считает, что новых способов давления на него в эту кампанию условные «силовики» придумать не смогутРойзман считает, что новых способов давления на него в эту кампанию условные «силовики» придумать не смогутЯромир Романов / Znak.com

— Будете ли как-то использовать ресурс Алексея Навального, готовы ли вы вести с ним переговоры?

— Мне не надо ни с кем вести переговоры. Люди, которые умеют работать, друг друга поддерживают всегда. Я один из них. Меня люди будут точно поддерживать, потому что они понимают, что я делаю и как у меня изменится эффективность при получении статуса. У меня есть сторонники, которых я никогда не подводил, и они знают, что на меня можно ставить. Вот только на «Эхе» сказал, что готов выдвинуться, и у меня телефон разорвался: люди соскучились по нормальной, настоящей, конкурентной политике. Сторонники появляются. Времени осталось два года, в России за это время многое может измениться: еще ни одна кампания в Госдуму по одним и тем же правилам не проводилась. Но в России достаточное количество нормальных, думающих людей, которые хотят, чтобы в парламенте были думающие, адекватные, серьезные люди.

Пока политик ведет привычную ему жизнь: руководит своим фондом и тренируется для участия в Iron ManПока политик ведет привычную ему жизнь: руководит своим фондом и тренируется для участия в Iron ManСтраница Евгения Ройзмана в Facebook

— Есть мнение, что избирательную кампанию в Госдуму 2021 года нужно начинать уже сегодня. Насколько вы к ней готовы с технологической точки зрения?

— Я свою кампанию начал 20 лет назад и ни разу не прекращал. У меня есть и кому руководить, и сетка сторонников по всей области есть. Ближе к делу будет выстраиваться сетка, с финансированием тоже проблем не будет, как не было никогда. Стартовать можно в любой момент. Я не тороплюсь, готовлю плацдарм.

— Как далеко вы готовы зайти в этой кампании? Вас не зарегистрируют — будете ли вы выводить людей на улицы?

— Оно же само происходит. На гибридную войну есть гибридная оборона, гибридное контрнаступление. Я умею работать в самых разных условиях и готов ко всему. Ни одна сторона не должна считать, что она самая умная. 

— Чем будете заниматься до итогового решения о выдвижении? 

— Тем же, чем занимаюсь. Фондом, общественной деятельностью, своими проектами. Буду также вести приемы, помогать людям. Тренироваться буду, ультрамарафон пробегу. Моя жизнь в эти периоды никак не меняется. Это же моя жизнь.

Новости России
Россия
Росгвардия закупит свыше тысячи стреляющих электрошокеров-дубинок
Россия
Депутат Госдумы заявил, что скандальное выступление Кадырова нельзя переводить буквально
Россия
Псковский единоросс обматерил полицейских, остановивших служебную машину
Константин Козловский в зале суда
Россия
В деле хакерской группы Lurk всплыло имя «повара Путина» Евгения Пригожина
Россия
Жительница алтайского села встала на колени перед Медведевым, чтобы он решил ее проблему
Россия
Верховный суд разъяснил, что декларации нельзя использовать для уголовных и прочих дел
Россия
СК задержал третьего фигуранта дел об угрозах судье Мосгорсуда
Алексей Бурков
ХМАО
Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал
Россия
ФСБ проводит обыски в ГУФСИН Ростовской области по делу о разглашении гостайны
Россия
СМИ: в Ростовской области управление ФСБ задержало руководство местного ФСИН
Россия
В Москве школьник отдал приятелю ₽2,5 млн из сейфа родителей для раскрутки телеграм-канала
Россия
Адвокат сообщил, что гособвинение подменило на суде сбежавшего «кота-наркокурьера»
Россия
В Дагестане женщины штурмовали отделение «Газпрома» из-за отсутствия тепла
Россия
ФСБ нейтрализовала один из крупнейших в стране магазинов наркотиков
Россия
Глава ВЦИОМ считает, что россияне не готовы к революции и за Навальным не пойдут
Россия
ФСБ раскритиковала проект по созданию цифровых профилей россиян
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно