ФСБ разрешили изымать для уголовных дел декларации об амнистии капитала

ФСБ разрешили изымать для уголовных дел декларации об амнистии капитала

Верховный суд РФ не нашел нарушений законодательства в изъятии ФСБ декларации об амнистии капитала при расследовании дела совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на копию постановления суда. Таким образом, использование декларации об амнистии иностранного капитала в уголовных делах может стать обыденной практикой.

Znak.com

Речь идет о декларации, которую граждане подают добровольно и раскрывают свои активы, чтобы воспользоваться амнистией. Изъятая сотрудниками ФСБ декларация стала поводом для обвинения бизнесмена в выводе средств по подложным документам. Сообщается, что это стало первым прецедентом декларации об амнистии капиталов против бизнеса.

Адвокаты Израйлита безуспешно пытались оспорить в судах законность изъятия декларации. Они настаивали, что по закону об амнистии использовать сведения из нее нельзя. Но Верховный суд в конечном счете отказался передать их жалобу в кассационную инстанцию. По словам адвокатов, своим решением суд фактически разрешил использовать спецдекларации как доказательства по уголовным делам.

Валерия Израйлита обвиняют в хищениях средств при строительстве нефтебазы в порту Усть-Луга. Ранее прокуратура заявляла, что не будет ссылаться на декларацию об амнистии, тем не менее из материалов дела ее не исключили. Омбудсмен Борис Титов посчитал использование декларации против Израйлита нарушением «духа закона об амнистии капиталов».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Кира Ярмыш
Россия
Соратников Навального Ярмыш, Албурова и Степанова допросили по новому уголовному делу
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Россия
Актер Павел Деревянко высказался в поддержку Алексея Навального
Россия
В Москве суд оштрафовал на 30 тысяч рублей участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Песков заявил, что на акции в поддержку Навального вышло мало людей
Россия
В TikTok распространяются видео про акцию за Путина вместо Навального 30 января
Россия
Песков вновь высказался о «дворце Путина» в Геленджике: «При чем здесь президент?»
Россия
Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки
Санкт-Петербург
Глава штаба Навального в Санкт-Петербурге арестована на шесть суток
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.