Главой Общественной палаты снова может стать выходец из ФСБ Вячеслав Бочаров

Новым секретарем Общественной палаты России может стать Вячеслав Бочаров, который сейчас занимает пост первого заместителя секретаря ОП. Об этом Znak.com сообщили два источника. Один из наших собеседников уточнил, что назначение Бочарова временное. По его словам, в следующем году в Общественной палате пройдет плановая ротация кадров, после чего будет избран новый глава организации из нового состава.

Владимир Трефилов/РИА «Новости»

Новый секретарь Общественной палаты будет избран на пленарном заседании палаты в первой половине декабря, заявил ТАСС заместитель секретаря ОП Сергей Орджоникидзе.

Напомним, прежний глава ОП Валерий Фадеев указом президента был назначен на должность главы Совета по правам человека и развитию гражданского общества вместо отправленного в отставку Михаила Федотова. Формальной причиной отставки Федотова стало достижение им 70-летнего возраста, то есть предельного для нахождения на государственной службе. Однако, по данным Znak.com, поводом для принятия решения об отставке Федотова стало то, что в администрации президента накопился ряд претензий к его деятельности. В частности, в Кремле были недовольны позицией Федотова относительно действий силовиков на последних акциях протеста в Москве. К слову, вышедшая из СПЧ вслед за Федотовым бывшая судья Конституционного суда России Тамара Морщакова отмечала, что для должности главы СПЧ не установлен 70-летний предел. «Для них установлено другое правило… могут работать до окончания легислатуры (период деятельности выборного должностного лица, срок его полномочий)», — говорила Морщакова.

Отметим, что Вячеслав Бочаров уже возглавлял Общественную палату с апреля по июнь 2017 года. Он стал главой ОП после того, как предыдущий секретарь Александр Бречалов стал врио главы Удмуртии. Затем на посту главы ОП Бочарова сменил Фадеев.

Вячеслав Бочаров родился 17 октября 1955 года в городе Донской Тульской области. Закончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, а затем Военную академию им. М. В. Фрунзе. Служил в ВДВ и ФСБ. Имеет звание полковника. Участвовал в боевых действиях в Афганистане, антитеррористических операциях в Чечне, в частности в операции по освобождению заложников в Беслане.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.