Доллар
Евро

«Что-то они, конечно, дообогащают, но 90% этого остается здесь, в Новоуральске»

Greenpeace заявил о возобновлении ввоза отходов обогащения урана в Россию из ЕС

Так выглядят контейнеры с гексафторидом урана, отправленным с фабрики в ГронауПредоставлено Рашидом Алимовым

Greenpeace заявила сегодня о возобновлении импорта в Россию урановых «хвостов» — побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций. В качестве подтверждения своих слов экологи выложили скан письма из министерства экономики, инноваций, оцифровки и энергетики земли Северный Рейн — Вестфалия, подписанное представителем ведомства Зигфридом Уве Берендтом.

В нем фактически подтверждается информация, о которой экологи говорили еще летом. По их данным, 29 июля 2019 года западноевропейская компания Urenco возобновила транспортировку в Россию урановых «хвостов» с немецкой уранообогатительной фабрики в Гронау. «Обедненный гексафторид урана был отправлен в Россию для повторного обогащения. Там обедненный уран обогащен до степени коммерческого использования и возвращен в Urenco Ltd.», — говорится в письме за подписью господина Берендта. Также в письме говорится, что на открытой складской площадке фабрики в Гронау хранится порядка 22 тыс. тонн гексафторида урана.

В Свердловской области новый могильник ядерных отходов построят в Новоуральске

«По данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО „Уральский электрохимический комбинат“ (УЭХК, входит в госкорпорацию „Росатом“) в Новоуральске (Свердловская область) уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3,6 тыс. тонн урановых „хвостов“. Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых „хвостов“», — говорится в заявлении российского бюро Greenpeace.

Предоставлено Рашидом Алимовым

В пресс-службе УЭХК Znak.com заявили, что само предприятие не имеет никакого отношения к утилизации радиоактивных отходов, и напомнили, что согласно действующему законодательству их ввоз на территорию России невозможен. Все дальнейшие вопросы по этой теме представители завода переадресовали в ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НОРАО). Директор новоуральского филиала НОРАО Вячеслав Александров также заявил, что ввоз ядерных отходов с территории иностранных государств на территорию РФ запрещен, и выказал удивление по поводу сегодняшнего сообщения Greenpeace.

«Речь идет о так называемом отвальном гексафториде урана. Формально в Россию, соблюдая законодательство, его ввозят не как радиоактивные отходы, а как материал на дообогащение. Наше мнение состоит в том, что это далеко не услуга по дообогащению. Что-то там, конечно, дообогащается и действительно возвращается назад в Германию. Но порядка 90% от массы „хвостов“, которые ввезли оттуда изначально, никакой вторичной переработке уже не поддается и после дообогащения остается в России, в данном случае в Новоуральске», — пояснил позицию эко-активистов эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов. «Главная причина всего этого — стремление германской промышленности избавиться от ненужного им побочного продукта, возникающего при первичном обогащении урана, сэкономив на затратах на его хранение», — добавил Алимов.

Предоставлено Рашидом Алимовым

В подтверждение своих слов он предоставил нашей редакции несколько снимков с поездами, которые перевозят контейнеры с радиоактивными веществами. Контейнеры эти, к слову, установлены на открытых грузовых платформах и ничем на прикрыты. Кроме того, Алимов предоставил снимок со спутников сервиса «Google.Maps», на котором видно, как схожие по виду контейнеры складированы многими десятками штук в северной части Новоуральска.

Место складирования контейнеров в НовоуральскеМесто складирования контейнеров в Новоуральске«Google.Maps»

В начале 2000-х годов в России, напомним, была развернута широкомасштабная кампания против фактического импорта радиоактивных отходов. Участвовали в ней активисты общественной организации «Экозащита!», а также представители Greenpeace. В 2009 году Urenco и «Росатом» отказались от дальнейшего импорта в Россию радиоактивных отходов из Германии. Тогда же «Росатом» заявлял о том, что больше не будет заключать подобные контракты. 

К этому времени в России, по разным подсчетам, уже было накоплено около 1 млн тонн урановых «хвостов», которые не только радиоактивны, но и токсичны. «Планов по использованию и переработке такого их количества нет», — констатировал сегодня Алимов. Более того, в ежегодных отчетах о деятельности Ростехнадзора за 2004, 2006–2011 годы упоминалось о рисках разгерметизации контейнеров при хранении урановых «хвостов» под открытым небом, располагавшихся на предприятиях в Ангарске, Северске, Новоуральске и Зеленогорске.

На расстоянии нескольких метров дозиметр показывает 174 микрорентген в часНа расстоянии нескольких метров дозиметр показывает 174 микрорентген в часПредоставлено Рашидом Алимовым
Ядерное производство «Росатома» на Среднем Урале оказалось с «бракованной» защитой

В 2014 году организация «Экозащита!» была признана «иностранным агентом». В 2015 году с подачи сотрудника ФГУП «РосРао» (предприятие ГК «Росатом» по обращению с радиоактивными отходами) Дениса Плещенко стало известно о строительстве нового могильника ядерных отходов в Свердловской области. Как следовало из официального ответа за подписью начальника Уральского управления Ростехнадзора Анатолия Хомякова на запрос лидера свердловского отделения партии «Яблоко» Юрия Переверзева, направленного главе региона Евгению Куйвашеву, возвести его планировалось в Новоуральске на площадке УЭХК.

Новости России
Россия
Российских дачников обяжут законом поддерживать добрососедские отношения
Россия
ФОМ: более 60% россиян высказались за пересмотр Конституции
Россия
На портале госуслуг можно будет заключить электронный договор купли-продажи автомобилей
Россия
В архангельском городе 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку активистов Шиеса
Россия
С пенсий россиян могут запретить взыскивать долги
Россия
Бастрыкин хочет ввести уголовную ответственность для юрлиц и открыть банковскую тайну
Россия
Болельщики массово покинули стадионы на матчах Премьер-лиги в знак протеста против действий полиции
Россия
Компания Ericsson выплатит более $1 млрд, чтобы урегулировать обвинения во взятках
Россия
Meduza заподозрила сына бывшего мэра Химок в участии в хакерской группировке Evil Corp
Россия
Кудрин подтвердил грядущее сокращение большинства сотрудников своего фонда
Россия
В Москве осужден участковый, который фабриковал дела о наркотиках ради карьеры
Россия
В Удмуртии подросток с ДЦП неделю умирал рядом с трупом матери
Россия
В закон о домашнем насилии хотят вписать защиту иждивенцев пострадавших
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно