Кокорина: из 43 сотрудников Чернавского диспансера не трудоустроены на сегодня 10 человек

Лариса Кокорина Никита Телиженко / Znak.com

Из 43 сотрудников Чернавского противотуберкулезного диспансера, которые устраивали акции протеста против закрытия больницы, на сегодняшний день нетрудоустроенными остаются 10 человек. Об этом в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции сообщила директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина. 

По ее словам, 13 человек в силу возраста предпочли уйти на пенсию, 20 сотрудников продолжили работать в сфере здравоохранения, из них 19 человек вышли на работу в областной туберкулезный диспансер.

Кокорина подчеркнула, что вопрос о трудоустройстве сотрудников находится на контроле правительства Зауралья. Особое внимание уделено тому, чтобы люди не потеряли в зарплате. «Для тех сотрудников, кому сложно добираться на новое место работы, возможно организовать подвоз, вплоть до организации автобуса», — заявила директор департамента.

Она отметила, что к решению проблемы привлечены как административные, так и общественные силы региона.

О закрытии тубдиспансера стало известно в начале осени. По официальным заявлениям властей Зауралья, это было связано с тем, что здание больницы признано аварийным и нуждается в ремонте. Причем денег на реставрацию пока не выделено.

В связи с этим сотрудники диспансера переживали, что останутся без работы, поскольку им предложили работу в Кургане, а денег на дорогу, по их словам, у них нет. Также люди переживали, что потеряют сельские надбавки.

Несмотря на заявления властей о том, что им будет компенсирована дорога до Кургана и сохранены все надбавки, сотрудники диспансера неоднократно устраивали акции протеста. Так, например, перед выборами губернатора Зауралья в сентябре этого года они отказались от своих избирательных прав. После этого внимание на них обратил «Альянс врачей» и стал оказывать в том числе юридическую помощь.

15 октября, в день официального закрытия диспансера, часть сотрудников, несколько пациентов и представители «Альянса врачей» заняли помещения медучреждения, отказываясь покидать здание, пока власти не отменят решение о закрытии больницы. Утром 16 октября им отключили свет и тепло. К вечеру сотрудники диспансера и пациенты забаррикадировались на кухне. Ночью осада была снята: сотрудники полиции вывели всех участников протеста.

В начале этой недели в ситуацию с медиками Чернавского вмешался глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, сопредседатель «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Леонид Рошаль.

На этой неделе часть сотрудников уволились из диспансера и перешли на новое место работы, которое им было предложено. Несколько работников от условий властей отказались и будут отстаивать свои права в суде. Их интересы будут представлять юристы «Альянса врачей». «Мы планируем подавать иск по факту незаконного увольнения с требованием восстановить медиков на работе, а также выплатить врачам компенсацию за моральный ущерб, так как после скандала с закрытием учреждения сотрудникам Чернавского тубдиспансера стали поступать угрозы», — заявила накануне глава профсоюза Анастасия Васильева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно