Доллар
Евро

Диверсия или халатность?

Коммунальное ЧП в Челябинске: залитые кипятком квартиры и сомнительные версии

В доме на Гагарина нет света и тепла, есть только сырые квартиры и испорченное имуществоНаиль Фаттахов / Znak.com

20 тыс. жителей Ленинского района Челябинска, а также садики, школы и больница накануне стались без тепла и горячей воды из-за гидроудара в системе теплоснабжения. Около десятка многоквартирных домов при этом затопило кипятком: вода лилась с пятого на первый этаж по квартирам и подъездам на протяжении нескольких часов ночью и утром 22 октября. Больше всего пострадали хрущевки на улице Гагарина, где живут в основном пенсионеры, которые ночью тщетно пытались спасти от потопа нажитый скарб. Многим из них сегодня некуда идти, у них нет денег на ремонт, независимую экспертизу по оценке ущерба или съемное жилье. Есть только промокшие насквозь кровати, отвалившиеся обои и взбухший пол. 

Балансодержатель теплосетей, АО «УСТЭК-Челябинск», уверяет, что скачок давления произошел из-за несанкционированного перекрытия запорной арматуры на магистральном трубопроводе D-700 мм. Но ряд источников Znak.com считают, что эта версия появилась, чтобы прикрыть свои же ошибки в работе с теплосетями. 

О последствиях аварии 

Хрущевка на Гагарина, 37 — последняя из 154 многоквартирных жилых домов, пострадавших из-за гидроудара 22 октября, где к полудню 23 октября не было ни света, ни воды. Этот пятиэтажный дом пострадал, пожалуй, больше всех. Здесь оказались сильно затоплены 30 квартир, а также общедомовое имущество. Жители — в основном пенсионеры — ждут представителей управляющей компании для составления актов о причиненном ущербе. В страховую компанию весь пакет документов при этом придется нести самим — так сказано в объявлении «УСТЭК». Управляющая компания и вовсе попросила в четверг, 24 октября, обеспечить доступ в квартиры, а затем намекнула, что для оценки суммы ущерба лучше нанять независимую организацию. Только вот у пенсионеров денег на это нет. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Жительница квартиры на четвертом этаже дома на Гагарина, 37 Людмила Яковлевна хочет вскоре отпраздновать 97-й день рождения, но боится, что не доживет до него после ночи 22 октября. Старушка живет одна. Около трех часов ночи она проснулась от шума воды, бежавшей с потолка и стен. В одиночку бабушка перетаскала, по ее подсчетам, около 45 ведер воды. Ночевать Людмиле Яковлевне пришлось в этой же квартире на мокром диване. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сейчас с пенсионеркой работает представитель соцзащиты, который поможет описать ущерб. В квартире женщины промокло и испортилось буквально все: побеленные стены, потолок, мебель, пол.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Еще одна семья — пожилая мама и ее дочка — живут на пятом этаже, они проснулись в три часа ночи от того, что полилась вода с потолка. Через час приехали сотрудники МЧС и перекрыли воду, но не сразу. По словам пострадавших, они почему-то не могли открыть замок.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Они, когда приехали, еще больше часа не могли воду перекрыть, у нас все рекой текло. Да и когда перекрыли, до утра вода капала. Нам сказали, что капать будет дня три, полные ведра мы до сих пор выносим, — рассказала женщина. — На потолке, вот, свежие разводы, обои вспухли, с потолка до сих пор капает. Как тут находиться — непонятно. Затопило весь дом с первого по пятый этаж». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

От потопа пострадало даже кафе «Вареничная хата», которое находится в подвале здания. В помещении до сих не высохли лужи и стоит густой пар. «Техника, слава богу, не повредилась, только ковровое покрытие», — рассказала хозяйка кафе. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Наутро 22 октября на досках возле подъездов дома появилось уведомление о том, что 24 октября с  9 утра на каждую квартиру будет составлен акт об ущербе. Поэтому жителей просят обеспечить доступ в квартиры. Но на данный момент жильцы не могут проверить состояние бытовой техники, так как электричество в доме до сих пор выключено.

Всего, напомним, превентивно от теплоснабжения было отключено 154 многоквартирных и 152 частных жилых дома с количеством проживающих 20 тыс. человек, а также 17 социально значимых объектов.

Задвижка для хулигана?

Вернемся к технической стороне вопроса. Балансодержатель сетей — «УСТЭК-Челябинск» - уверяет, что задвижку на магистральном трубопроводе D-700 мм перекрыло неустановленное лицо, которое и стало виновником скачка давления на тепломагистрали ЧТЭЦ-1 — Новороссийская, ЧТЭЦ-1 — КБС. Соответственно, это лицо и является виновником всего ЧП. В этом случае независимо от того, найдут диверсанта или нет, ущерб пострадавшим будет платить страховая компания — ПАО «Ингосстах». И именно поиском причастного лица и ничем иным якобы занимается Следственный комитет совместно с полицией. 

СК начал проверку коммунального ЧП, оставившего без тепла 20 тыс. жителей Челябинска

На самом деле это не совсем так. Следственный комитет в данном случае привлекли, скорее, именно для установления всех обстоятельств, в том числе выявления возможных инсинуаций со стороны «УСТЭК» в надежде избежать ответственности за ЧП.

«Версия балансодержателя сетей — хулиганские действия неустановленного лица, но это именно их версия, которая следствием проверяется наряду с другими, хоть ее и придерживаются чиновники администраций, — говорит источник Znak.com в правоохранительных органах. — Но здесь есть определенные сомнения. Перекрыть задвижку не так просто, да и место такое, куда просто проходя мимо не заглянешь, чтобы „похулиганить“. Для этого и был привлечен Следственный комитет. Выводы делать рано, но рассматривается и вариант с попыткой теплоснабжающей организации переложить вину в ЧП на действия иных лиц таким вот путем. Ведь если будет доказано, что гидроудар произошел не из-за действий сторонних лиц, а из-за неких испытаний или еще чего-то, проводимых самой компанией, ей придется возмещать ущерб самостоятельно — страховая в этом случае платить откажется. Но, повторюсь, выводы делать пока рано».

Промзона, где находится теплотрасса и задвижкаПромзона, где находится теплотрасса и задвижкаМарина Малкова / Znak.com

По данным Znak.com, злополучная задвижка находится на трубе в районе перекрестка улицы Гранитная и Копейского шоссе. Для понимания — это фактически промзона вдоль дороги на Копейск. Труба идет как раз параллельно проезжей части. Мы выехали на место, чтобы посмотреть, можно ли посторонним перекрыть трубу.

Задвижка — серый металлический кран — находится в открытом доступе, но без специального инструмента повернуть ее не получится. Для этого нужен хотя бы газовый ключ. В окрестностях нет жилой зоны, лишь стоянка спецтехники метрах в 50, собственно Копейское шоссе и поодаль — уже за трубой — автоцентр. Тротуара, где могли бы ходить пешеходы, тут тоже нет. Из-за прошедшего на днях дождя в районе трубы до сих пор очень грязно. Сам кран небольшой: его не видно ни с дороги, ни даже с грунтовки, ведущей к стоянке спецтехники. Нужно выйти и специально его поискать. 

Без специального инструмента повернуть такую задвижку не получитсяБез специального инструмента повернуть такую задвижку не получитсяМарина Малкова / Znak.com

«В версию с перекрытием верится сложно, либо человек, который сделал это, не просто хулиган, проходивший мимо, а лицо, которое заранее готовило преступление, причем это именно преступление, — говорит собеседник Znak.com. — Но почему-то больше верится в халатность со стороны теплоснабжающей организации, не обеспечившей безопасную работу теплосети. Проверяются все версии. Время гидроудара — 02:42 — как раз говорит именно в пользу версии о неких действиях внутри компании: может быть, давление увеличили, проверить что-то хотели, может, еще что».

«Массовое затопление горячей водой». В Челябинске считают пострадавших от ночной аварии

Руководитель следственного отдела по Ленинскому району СУ СКР по Челябинской области Константин Правосудов от комментариев пока воздержался, лишь уточнив, что устанавливаются все обстоятельства. 

Заместитель прокурора района Антон Краснопеев, в свою очередь, уточнил, что в надзорном ведомстве на контроле в данном случае находится скорейшее восстановление теплоснабжения в жилых домах и на социальных объектах, а также комплекс мер, принимаемых ответственными лицами для возмещения ущерба пострадавшим. 

Пресс-секретарю АО «УСТЭК-Челябинск» еще утром был направлен запрос с просьбой дать комментарий по ситуации, но ответ на него так и не поступил.

Новости России
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Новое величие»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Челябинск
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно