Михаил Федотов заявил, что не хотел бы видеть на месте главы СПЧ Валерия Фадеева

Михаил Федотов заявил, что не хотел бы видеть на месте главы СПЧ Валерия Фадеева

Экс-президент Совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов заявил, что хотел бы видеть на месте нового главы СПЧ Валерия Фадеева другого человека. «Конечно, я бы предпочел на месте Фадеева видеть другого человека — того, кто больше занимается сферой правозащиты, чем развитием гражданского общества», — заявил в интервью «Ведомостям» Федотов. Он также отметил, что его «несколько озадачил» тот факт, что новый президент СПЧ Валерий Фадеев — член высшего совета «Единой России».

Znak.com

Федотов рассказал, что отставка с поста руководителя Совета для него стала и «ожидаемой, и неожиданной». «Мне исполнилось 70 лет, и я, конечно, знал, что это предельный возраст для пребывания на государственной службе. Но то, что мне о моем увольнении сказали утром в прошлый вторник, — да, это было неожиданно», — поделился Федотов.

По его словам, в администрации президента «обсуждался вопрос», чтобы он «ушел с поста советника президента, но остался председателем СПЧ». Однако такой вариант Федотова не устроил: «Разведение должности советника президента и поста председателя СПЧ ослабит позиции совета, уменьшит аппаратный вес совета. Считаю, что председатель СПЧ должен быть советником президента. Потому что СПЧ — это коллективный советник президента. Кроме того, это позволяет решить незамысловатую, но очень житейскую проблему: если председатель СПЧ не работает советником, то где он должен зарабатывать себе на жизнь?».

Напомним, 21 октября Владимир Путин подписал указы о снятии Михаила Федотова с должности главы СПЧ и назначении на эту должность Валерия Фадеева. Кроме того, одновременно были внесены изменения в состав СПЧ. Из совета исключили политолога Екатерину Шульман, главу правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, профессора ВШЭ Илью Шаблинского, руководителя правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва.

Формальной причиной отставки Федотова стало достижение им 70-летнего возраста, то есть предельного для нахождения на государственной службе. Однако, по данным Znak.com, поводом для принятия решения об отставке Федотова стало то, что в администрации президента накопился ряд претензий к его деятельности. В частности, в Кремле были недовольны позицией Федотова относительно действий силовиков на последних акциях протеста в Москве. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
Вице-мэр Нефтеюганска задержана при получении взятки в ₽1 млн
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.