Доллар
Евро

Михаил Федотов заявил, что не хотел бы видеть на месте главы СПЧ Валерия Фадеева

Znak.com

Экс-президент Совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов заявил, что хотел бы видеть на месте нового главы СПЧ Валерия Фадеева другого человека. «Конечно, я бы предпочел на месте Фадеева видеть другого человека — того, кто больше занимается сферой правозащиты, чем развитием гражданского общества», — заявил в интервью «Ведомостям» Федотов. Он также отметил, что его «несколько озадачил» тот факт, что новый президент СПЧ Валерий Фадеев — член высшего совета «Единой России».

Федотов рассказал, что отставка с поста руководителя Совета для него стала и «ожидаемой, и неожиданной». «Мне исполнилось 70 лет, и я, конечно, знал, что это предельный возраст для пребывания на государственной службе. Но то, что мне о моем увольнении сказали утром в прошлый вторник, — да, это было неожиданно», — поделился Федотов.

По его словам, в администрации президента «обсуждался вопрос», чтобы он «ушел с поста советника президента, но остался председателем СПЧ». Однако такой вариант Федотова не устроил: «Разведение должности советника президента и поста председателя СПЧ ослабит позиции совета, уменьшит аппаратный вес совета. Считаю, что председатель СПЧ должен быть советником президента. Потому что СПЧ — это коллективный советник президента. Кроме того, это позволяет решить незамысловатую, но очень житейскую проблему: если председатель СПЧ не работает советником, то где он должен зарабатывать себе на жизнь?».

Напомним, 21 октября Владимир Путин подписал указы о снятии Михаила Федотова с должности главы СПЧ и назначении на эту должность Валерия Фадеева. Кроме того, одновременно были внесены изменения в состав СПЧ. Из совета исключили политолога Екатерину Шульман, главу правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, профессора ВШЭ Илью Шаблинского, руководителя правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва.

Формальной причиной отставки Федотова стало достижение им 70-летнего возраста, то есть предельного для нахождения на государственной службе. Однако, по данным Znak.com, поводом для принятия решения об отставке Федотова стало то, что в администрации президента накопился ряд претензий к его деятельности. В частности, в Кремле были недовольны позицией Федотова относительно действий силовиков на последних акциях протеста в Москве. 

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно