Парламент Петербурга поддержал строительство здания Верховного суда на месте сада на Неве

Здание Верховного суда будут строить на месте сада на Неве на Смольной набережной в Петербурге. Такое решение приняли депутаты Законодательного собрания, поддержав законопроект, внесенный правительством города.

Со страницы supcourtrf в Instagram

Для строительства здания 2,8 гектара земли нужно исключить из перечня зеленых насаждений общего пользования. «В Центральном районе сложно найти достойную территорию для застройки, поэтому и был выбран этот участок», — заявил представитель губернатора в городском парламенте Юрий Шестириков. По его словам, предполагается, что рядом будут построена транспортная развязка или переправа.

Шестериков добавил, что в Центральном районе нашли 6 участков площадью 3,5 гектара,  которые можно в качестве компенсации включить в перечень зон зеленых насаждений.

Против законопроекта выступил депутат Борис Вишневский. Он заметил, что «зависимость суда от администрации президента определяется не географическим расстоянием», а сам Верховный суд не защищает жертв политических репрессий и не отменяет результаты нечестных выборов.

Депутат Михаил Амосов добавил, что переезд Верховного суда поддерживает, так как это новые рабочие места. «Но по месту у меня есть сомнения. В этом саду я 15 лет играл в футбол, сейчас футбольная площадка заброшена и заросла травой. Плохо и то, что в очередной раз власти не стали выносить этот вопрос на широкое обсуждение. Я бы предложил разместить Верховный суд на намывных территориях на Васильевском острове», — заметил Амосов.

В поддержку законопроекта выступили единороссы Андрей Васильев и спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров. «Конституционный суд переехал в здание Сената в центре Петербурга, и никакого транспортного коллапса не случилось», — напомнил Васильев. Макаров же заявил, что нельзя переходить на личности судей, так как это люди с кристальной репутацией.

За документ проголосовали 38 депутатов. Судя по всему, 36 из них — это полный состав фракции «Единой России», еще двое — депутаты, избранные от ЛДПР.

Разместить Верховный суд в Санкт-Петербурге вслед за переехавшим в город в 2008 году Конституционным судом предложил в ноябре 2012 года Владимир Путин. Участок для этого проекта был изъят у ВТБ, собиравшегося построить там элитный жилой комплекс «Набережная Европы» с видом на Неву и стрелку Васильевского острова. Изначально переезд Верховного суда и Высшего арбитражного суда оценивался более чем в 50 млрд рублей. После объединения судов планируемая сумма существенно сократилась — до 23 млрд рублей, так как вместо двух зданий высших судов теперь нужно построить всего одно.

Весной 2019 года перед губернаторскими выборами Александр Беглов предложил разбить на месте стройплощадки Верховного суда парк, а стройку перенести в другое место.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.