Песков: Путин и президент ЦАР обсудили расследование убийства российских журналистов

Владимир Путин и его коллега в Центральноафриканской республике Фостен-Арканж Туадера на двусторонней встрече с Сочи затронули тему расследования убийства группы российских журналистов, совершенного в июле 2018 года в этой стране. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. 

пресс-служба Кремля / kremlin.ru

«Затрагивалась тема расследования убийства в ЦАР российских журналистов. Отмечалось удовлетворение высоким уровнем взаимодействия правоохранительных органов двух стран, а также приверженность обеих стран продолжить расследование с тем, чтобы установить виновных», — передает агентство слова Пескова.

Встреча двух президентов прошла в рамках стартовавшего в Сочи двухдневного саммита «Россия — Африка», собравшего по инициативе России глав более 40 африканских государств и правительств.

По «России 1» показали интервью с водителем журналистов, погибших в ЦАР

Трое россиян — журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко — были расстреляны в ЦАР 30 июля 2018 года. Они работали над съемками документального фильма для Центра управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского. Фильм должен был рассказать о присутствии в этой африканской стране частной военной компании «Вагнер» и других структур бизнесмена Евгения Пригожина, которого принято связывать с Владимиром Путиным. В ЦУР считают, что именно по приказу Пригожина могли убить журналистов, хотя официальная версия, которой придерживаются следственные органы обеих стран, говорит о том, что на съемочную группы с целью ограбления напали неизвестные арабоязычные бандиты. 

Через год после убийства, в июле 2019 года, бывшая жена Орхана Джемаля, спецкор «Новой газеты» Ирина Гордиенко рассказала на страницах издания, что официальное следствие, по крайней мере с российской стороны, фактически не ведется. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.