Предприятия Шевчика и жены Чемезова в очередной раз могут освободить от земельного налога

Тюменская городская дума на заседании 31 октября рассмотрит вопрос о продлении налоговых льгот для двух категорий налогоплательщиков — в 2020 году они могут освободиться от уплаты земельного налога. Заявившиеся на льготы в будущем году предприятия — ООО «СпортАктив», контролируемый Ириной Чемезовой, и ООО «ТюменьЛогоЦентр» тюменского олигарха Владимира Шевчика. Сумма выпадающих доходов бюджета Тюмени от такого решения составит более 4,1 млн рублей, передает корреспондент Znak.com, присутствовавший на заседании думской комиссии по бюджету.

Ирина и Олег Чемезовы1tmn.ru

ООО «СпортАктив» получит льготу как организации и ИП на земельные участки, используемые для строительства или эксплуатации объектов спорта. Это около 2,7 млн рублей выпадающих доходов за год. Льгота, отметил директор департамента финансов администрации Тюмени Андрей Пилипчук, такой категории налогоплательщиков представляется с 2010 года. В 2018 году ею воспользовались шесть налогоплательщиков. Однако заявлялась только одна компания — ООО «Спортивные объекты».

Ирина Чемезова рассказала о тайнах любви и материнства

По данным ФНС, «Спортивные объекты» и «СпортАктив» через ООО «Форвард» контролируются Ириной Чемезовой — женой бывшего депутата Тюменской облдумы, ныне замгубернатора Свердловской области Олега Чемезова.

Обе компании зарегистрированы по улице Воронинские горки, 101 корпус 2 — там же, где и спортивные объекты УК «Партиком», на 50% принадлежащей Ирине Чемезовой, а также областная федерация карате и спортшкола карате, возглавляемые депутатом Тюменской гордумы Андреем Потаповым.

Депутат Мурат Тулебаев заинтересовался, сколько от такой льготы построено новых спортивных объектов. На что Пилипчук добавил, что за такую сумму новые объекты не построишь, зато компании получили возможность закупить оборудование на деньги, которые планировалось потратить на земельный налог.

Тюменская гордума намерена освободить от налогов предприятия Шевчика и Козицына

Второе предприятие, которое заявилось на льготу, — это ООО «ТюменьЛогоЦентр» как держатель инвестпроекта по развитию логистических центров в Тюмени. Компания, которая, по данным ФНС, на 88% принадлежит тюменскому олигарху, владельцу группы компаний «Сибинтел» (владеет несколькими крупными и популярными ТРЦ Тюмени) Владимиру Шевчику, бывшему мужу первого замгубернатора Тюменской области Натальи Шевчик, и на 5% — подконтрольной ему ООО, в конце сентября 2017 года открыла в Тюмени логистический центр «Пятерочки». В 2018–2020 годах планируется организация дополнительного оптово-распределительного склада в реконструированном производственном помещении. Предприятие уже получало льготу в 2018 году и в этом году также освобождено от уплаты земельного налога. Тот же «ТюменьЛогоЦентр» Шевчика может получить и льготы из бюджета Тюменской области.

По сравнению с прошлогодним решением из нынешнего проекта пролонгации льгот пропало «УГМК-Сталь». Из-за чего предприятие не заявилось на льготы — в думе не пояснили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.