Доллар
Евро

«Все мерзости и низости делаются из глупости или из страха»

Режиссер Юрий Быков — о политическом контексте, деньгах Минкульта и «беззубом кино»

Юрий Быков на фестивале "Кинотавр"Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

24 октября в широкий прокат, а также на онлайн-платформе «Кинопоиск» выходит новый фильм Юрия Быкова «Сторож». В отличие от предыдущих его работ, «Сторож» не рассматривает проблему противостояния человека и системы в России, а рассказывает о личной драме трех героев фильма и их способе сбежать от нее. Накануне Юрий Быков провел предпоказ картины в Екатеринбурге: на встрече со зрителями он рассказал, почему он отошел от традиционной для него темы, почему Минкульт РФ перестал давать деньги на «проблемное кино» и как делать свои фильмы даже в этих условиях.

О социальном контексте «Сторожа»

Поднялся ли я над социальным контекстом? Да нет, мне кажется, что социальный контекст есть везде, и даже в «Терминаторе-2». Другое дело, в наше время слово «социальный» попахивает политикой. В прежних картинах у меня было нечто, что указывает на несовершенство политической системы и систем, зависящих от политики: чиновники, политики, люди из сферы ЖКХ. В новой же картине сложно понять, чем занимались герои и кто они. Есть рассмотрение трех архетипов. 

Первый архетип — женщина, которая в молодости вышла замуж за деньги, второй — мужчина, который хочет иметь все и всех, и врач, человек, который должен нести в мир добро, но у него опускаются руки. Это пророк — или, по крайней мере, лжепророк. У этих персонажей главная проблема — ложь самому себе, которая сделала их жизнь невыносимой для них самих же. Является ли это социальным контекстом? Конечно, но не в том смысле, что «система заставила».

Мы попытались посмотреть на проблемы чуть глубже, чем раньше. Ведь трубы текут или взятки берут не от того, что кому-то нравится ковырять трубы или приятно брать взятки. Проблема гораздо глубже. Мне когда-то сказали: когда поймешь, что все мерзости и низости делаются из глупости или из страха, тебе станет проще смотреть на мир. Потому что в сути своей человек тянется к очень простой вещи: к радости, счастью, свету. А мешает ему окружающая среда, которая ставит человека перед выбором: достоинство или жизнь, благополучие или жизнь и так далее.

На самом деле вся эта история про то, что каждый пытается каким-то образом просуществовав этот кусок времени, начать жить заново. А заново просто не бывает. Потому что у любого материала, в том числе и у души, есть процесс старения.

О неформатном кино и мрачности картин

Я занимаюсь драмой, и у меня, к счастью, нет задачи делать «форматную драму» с хэппи-эндом. Для меня жизнь не является адом объективно. Я считаю, что если к жизни относиться слишком серьезно, она превращается в ад. Другой вопрос — нужно ли относиться к жизни серьезно. Предмет моего изучения — это низменные человеческие патологии, проявление страха, слабости. Но утверждать, что в жизни есть только негативное, значит быть идиотом. Просто кому-то нравится заниматься драмой, кому-то трагедией, кому-то комедией. Мне интереснее работать с нерешенными болевыми точками, копать там, где страшнее и больнее.

Как мне кажется, наше общество объективно находится в таком периоде времени, что нам почему-то все время хочется, чтобы нас веселили. Неглупый человек [кинокритик] Антон Долин как-то сказал, что богатым хочется смотреть, как плохо бедным, а бедным — про то, как хорошо или плохо богатым. И в Европе, и в Америке есть гораздо больше страшных фильмов. Я недавно посмотрел «Вивариум» с Джесси Айзенбергом, я ничего страшнее и ужаснее в жизни не видел, мне захотелось сойти с ума. Я даже выпил после этого, хотя я вообще не пью.

Мне очень часто задают вопрос: «Почему вы не снимаете комедии? У нас мало комедий». Но комедий у нас много, много комедийного контента. А людям все равно мало. Знаете почему? Потому что жить страшно. В жизни есть нерешенные вещи: социального порядка, философского, экзистенциального, которые надо заваливать комедией. Люди, как мне кажется, много смеются, когда им плохо внутри. Поэтому есть [такая позиция]: давайте не будем лишний раз пугать, лишний раз раскачивать лодку, лишний раз задавать неудобные вопросы. 

Но мне кажется, что нам как раз не хватает «проблемного» контента. 

Когда министерство культуры после «Левиафана» прекратило поддержку таких фильмов, их стало меньше. А мне кажется, что их должно быть больше: чтобы мы боялись, ужасались, понимали, что есть огромное количество нерешенных болевых точек, которые нужно решать, чтобы не доводить дело до ампутации. 

А если мы их решим, может быть, и смеяться мы будем искренне, и радоваться жизни. 

О поиске денег на картины

«Сторож» выходит сразу на онлайн-площадке, и широкоэкранный прокат у нас достаточно маленький. Если мы в одном городе смогли один зал собрать, то и слава богу. Правда в том, что мои фильмы на широком экране никогда в жизни никому из продюсеров деньги не приносили. Они не могут приносить в прокате деньги. Прийти на «Сторожа» в кинотеатр в пятницу с двумя маленькими детьми, женой, которую надо вывести хоть куда-нибудь, или с друзьями, которые хотели пойти на «Человека-паука», — это, мягко говоря, редкое явление. 

На широком экране драму смотрят только синефильски настроенные люди. Массовая аудитория пропускает их, как будто их и не было. Но они придут домой и посмотрят это тут же на планшете, на ноутбуке или в телевизоре. В этом и смысл одновременного онлайн- и офлайн-релиза. «Сторож» — это очень камерная история для частного просмотра. Наберется такой зал — хорошо, нет — ну, это будет объективно. Аудитория в кино ходит развлекаться, а фильм должен соответствовать банке попкорна, стоящей рядом. Кино на широком экране — это часть фудкорта, больше ничего.

Сейчас практически ни одна картина без поддержки Минкультуры РФ не выходит. За последнее время — ни одна, кроме «Дылды», «Завода» и свежего «Текста». Проблема «беззубого кино» действительно существует: министерство культуры устанавливает ряд ограничений, и их нужно соблюдать, если вы хотите получить бюджет. Если бы в моей картине бандиты были бы силовиками, проект бы даже не прошел экспертизу. Хотя когда-то правительство такие фильмы поддерживало, и «Дурак» вышел с их помощью. «Завод» Минкульт не поддерживал, и я снимал его в том числе и за свои деньги. И если я захочу сделать острую картину и Министерство культуры ее не поддержит — я все равно ее сниму.

Теряет ли картина «Сторож» от того, что здесь нет политики и ее поддержал Минкульт? Если даже ее сюда ввести политику, это, во-первых, поменяет смысл картины, а самое главное — лучше сделать наотмашь в лоб «зубастую» картину, чем пытаться сгребать все грибы в одну кучу. Пусть эта картина останется такой, какая она есть. Но я не буду подстраиваться всю оставшуюся жизнь под требования каких-либо органов. У меня есть ошибки в биографии, очень большие, и все о них знают. У меня огромный опыт компромисса с самим собой. Но у меня больше нет выбора поступать против совести. Потому что я знаю, насколько это мучительно.

О Екатеринбурге на политической карте страны

Екатеринбург — это гейзер. Земная кора устроена таким образом, что в ней есть отверстия, которые выбрасывают накопившуюся энергию. Если ассоциативно это сопоставлять с социальным устройством страны, то Екатеринбург это как раз такое место. Хорошо, что он есть, хорошо, что он практически на хребте страны, и он убирает неверное ощущение, что за МКАДом только глубокая периферия, вертикально и феодально построенная. В этом, мне кажется, есть задумка существующей власти. В каком-то смысле она жестко этому не сопротивляется, и я рад, что есть Екатеринбург — город свободный, может быть даже больше, чем Питер, к которому я отношусь с большим уважением.

О дальнейших планах

Глобализация меня интересует в меньшей степени: процесс понятен, неотвратим и механизмы его пошловаты. Религия остается темой моего интереса — с той точки зрения, зачем человеку нужен Бог. Считается, что человеку нужен Бог от страха, но мне кажется, здесь все гораздо глубже.  Сейчас же главная задача для меня — это перестать плавать в пространстве жанров, пробовать, экспериментировать, пытаться снять большое фестивальное кино и [нечто вроде] «Время первых». Я для себя формат сформулировал — «вселенная в спичечном коробке». Камерная драма с большим философским высказыванием. 

Новости России
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Санкт-Петербург
В Петербурге следователи нашли в реке оставшиеся части тела убитой аспирантки СПбГУ
Россия
Коррупция, произвол, насилие: как правоохранительная система может избавиться от своих пороков. Интервью
Санкт-Петербург
Профессор Олег Соколов объяснил, почему решился на убийство своей аспирантки
Россия
СМИ: в Бурятии найден мертвым солдат-контрактник
Россия
Песков назвал сумму украденных бюджетных средств при строительстве космодрома Восточный
Россия
Михаил Светов заявил о попытке взлома его аккаунтов в соцсетях
Россия
СКР полностью засекретил дело журналиста Голунова, в рамках которого проверяют полицейских
ХМАО
На открытие памятника погибшим детям живых детей привели в куртках «Единой России»
Россия
Медведев и Чайка предложили ввести наказание за невыполнение нацпроектов
Россия
WhatsApp стал пожизненно блокировать пользователей из-за названий групповых чатов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно