Роспотребнадзор рассказал подробности расследования о массовом отравлении под Тобольском

Роспотребнадзор рассказал подробности расследования о массовом отравлении под Тобольском

Глава тюменского управления Роспотребнадзора Галина Шарухо рассказала подробности расследования по заражению людей в Тобольском районе гаффской болезнью. Несмотря на симптомы редчайшего заболевания, врачи пока оставили диагноз под вопросом, пишет 72.ru. Ранее сообщалось о шестерых госпитализированных из деревни Ачиры с острой формой отравления. Пострадавших перевозили вертолетами из-за труднодоступности села.

Галина ШарухоУправление Роспотребнадзора Тюменской области

«Аналогичные симптомы может вызывать энтеропатогенная кишечная палочка, поэтому сейчас специалистам дано задание на отбор нативного кала у заболевших, чтобы уточнить диагноз», — заявила Галина Шарухо.

Сегодня, по ее словам, в Тюмень были доставлены пробы остатков карасей, которые были у семьи, попавшей в больницу, рыбы других домохозяйств, земли и воды из Ачир. К изучению материалов подключились специалисты научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии из Оболенска. Биологическая проба будет проводиться на лабораторных мышах для подтверждения диагноза и установления причинно-следственной связи.

По предварительной версии, источником заболевания стало появление токсинов в рыбе (токсины могли накопиться в ее организме после поедания водорослей). Но точные причины, как пояснили специалисты, еще выясняются. Исследование будет проводиться еще 12-17 дней. Опасности появления этой рыбы на рынках, магазинах или несанкционированных местах нет, так как Ачиры находятся в районе Заболотья, подчеркивает Шарухо.

В Тобольском районе эвакуировали еще троих местных с опасной болезнью, отравившихся рыбой

Как ранее сообщал Znak.com, за последние дни шесть человек в тяжелом состоянии вывезли вертолетами из деревни Ачиры Тобольского района. Жители Ачир говорят, что заболевших больше, но вывозят только совсем тяжелых. Перед этим в деревне массово гибли собаки.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области назвало предварительную причину отравления троих жителей деревни Ачиры. По версии ведомства, опубликованной на его официальном сайте, они съели рыбу, которую выловили сами. Предварительно им поставлен диагноз «гаффская болезнь».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Госдума позвала главу российского TikTok на беседу после протестов 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге демонтировали бюст национальному герою Башкирии
Россия
Иркутский бизнесмен получил штраф за установку виселицы у правительства региона
Экспертизы приближенных к силовым органам специалистов часто становятся аргументом для обвинительных приговоров
Россия
Кто и зачем создает в России базу неадекватных судебных экспертиз. Интервью
Россия
В военной части в Можайске обрушилась крыша. Пострадали пять человек
Россия
В Коми школьного учителя принуждают к увольнению после одиночного пикета за свободу слова
Россия
Facebook и Twitter заблокировали аккаунты бизнесмена Евгения Пригожина
Россия
Арбитражный суд Москвы разберется, откуда взялась неприличная фраза в решении судьи
Россия
Задержания и насилие: на акциях 23 января насчитали 58 грубых нарушений прав журналистов
Санкт-Петербург
В Петербурге появился новый стрит-арт: «Аквадискотека в каждый дом»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.