Силуанов: работодатели начнут платить налоги и взносы за самозанятых сотрудников

Государство решило нанести удар по предприятиям, которые стремятся оптимизировать налоговую нагрузку, переводя своих штатных работников на положение самозанятых, чей труд освобожден от уплаты НДФЛ и страховых взносов. О мерах, которые уже со следующего года начнет предпринимать в отношении таких предприятий Федеральная налоговая служба, в среду рассказал в Госдуме министр финансов Антон Силуанов.

пресс-служба Госдумы / Global Look Press

«ФНС видит все те предприятия, которые сегодня пытаются взять к себе вместо штатных работников самозанятых. Поэтому мы договорились о том, что в течение этого года не будем проводить специальные проверки таких предприятий и вводить меры ответственности за таких штатных работников. А со следующего года это ограничение снимается», — сказал вице-премьер, выступая перед депутатами Госдумы на рассмотрении проекта федерального бюджета на 2020 год и плановый период до 2022 года. 

По его словам, если ФНС убедится, что самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, фактическому работодателю будут начислены платежи по страховым взносам и НДФЛ, как это было бы при нахождении работника в штате, сообщает «Российская газета».

Минфин предложил законопроект, изменяющий подход к налогообложению богачей

При этом не уточняется, будут ли соответствующие платежи доначислены за предшествующий период, который также могла отследить ФНС.

Ранее в интервью Первому каналу Силуанов анонсировал дальнейшее расширение специального налогового режима для самозанятых. С 2020 года он появится еще в 13 регионах России. С 2019 года в порядке эксперимента спецрежим действует в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Какие регионы пополнят этот список, вице-премьер не уточнил, заметив лишь, что речь идет о регионах — донорах федерального бюджета. Чтобы распространить спецрежим на оставшуюся территорию страны, по словам министра, необходимо уточнить список профессий, чьи представители могут регистрироваться в качестве самозанятых.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.