СКР заявил о задержании зампреда «Комитета за гражданские права» Андрея Маякова

Следственный комитет заявил о задержании заместителя председателя и директора правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрея Маякова, которого еще накануне вечером после обысков в организации увезли в СКР. 

Znak.com

Как сказано на официальном сайте силового ведомства, Маяков подозревается по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). Следствие намерено ходатайствовать об аресте Маякова. 

По данным следствия, днем 22 октября Маяков получил от «лица, приговоренного к длительному сроку лишения свободы», 200 тыс. рублей. В релизе утверждается, что это была только часть суммы. Всего Маяков якобы должен был получить 2,5 млн рублей. В обмен он обещал содействовать в проведении прокурорской проверки законности приговора, вынесенного осужденному. «В действительности такой возможности мужчина не имел, а полученные деньги намеревался похитить и распорядиться ими по своему усмотрению», — сказано в релизе. 

Зампредседателя «Комитета за гражданские права» увезли в Следственный комитет

Напомним, что вечером во вторник сотрудники силовых структур пришли в правозащитную организацию «Комитет за гражданские права», которую возглавляет член Совета при президенте по правам человека Андрей Бабушкин. Причем сначала в офис организации, по словам сотрудников, «ворвался какой-то парень с пакетом», кричавший, что хочет передать сверток заместителю председателя Маякову, следом появились сотрудники телеканалов НТВ и РЕН ТВ, а потом силовики. Последние оставили в офисе только Маякова, с которым беседовали наедине. Председатель организации Андрей Бабушкин заявил, что силовики вынуждали его заместителя признаться в том, что он якобы «хотел получить какую-то сумму денег». 

Затем Маякова увезли сотрудники силовых структур. Правозащитница и член правления комитета Юлия Перепелова на своей странице в Facebook опубликовала видео, на котором запечатлено, как мужчина в сопровождении силовиков садится в машину. На ролике Маяков говорит, что его опрашивали в связи с «делом Малкова», фигуранту которого помогали сотрудники комитета. «Это человек, по которому мы оказывали помощь, мы писали по нему статью. Это дело Малкова небезызвестного. Он участвовал в оперативной разработке», — сказал Маяков.

«Комитет за гражданские права» основан в 1997 году. Организация ведет заочно-правовое консультирование, мониторит соблюдение прав человека, в том числе в колониях и СИЗО, защищает интересы в судах, а также занимается другими вопросами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.