Свердловский облсуд изменил наказание главе Южного округа Астахову на условное

Свердловский облсуд изменил наказание главе Южного округа Астахову на условное

Сегодня Свердловский областной суд пересмотрел приговор по уголовному делу главы Южного управленческого округа Михаила Астахова, заменив 8 лет колонии строгого режима на 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Мотивировочная часть решения еще не готова, однако можно предположить, что приговор был изменен из-за состояния здоровья чиновника, сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда.

Яромир Романов / Znak.com

22 июля 2019 года Синарский районный суд Каменска-Уральского признал главу Южного управленческого округа Михаила Астахова виновным во взяточничестве по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег за способствование в силу должностного положения совершению действий в пользу взяткодателя, в особо крупном размере»). Он был приговорен к восьми годам лишения свободы, также его обязали выплатить 12 млн рублей штрафа (двукратный размер полученной взятки).

В ночь после приговора глава Южного округа попал в больницу с сердечным приступом и долгое время находился на лечении.

Астахов был задержан сотрудниками УФСБ по Свердловской области 12 мая 2018 года в аэропорту Кольцово. По версии следствия, которым занимались сотрудники СУ СКР по Среднему Уралу при оперативном сопровождении коллег из регионального УФСБ, в 2014 году Астахов лично и через посредников получил от генерального директора частной строительной компании взятку — деньги и имущество на сумму свыше 5 млн 900 тыс. рублей, в том числе автомашину Toyota Venza, за помощь в приемке строительных работ по двум муниципальным контрактам.

Данная строительная компания возводила детский сад и два многоквартирных дома в рамках муниципальной программы «Переселение жителей муниципального образования „город Каменск-Уральский“ из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства на 2013–2015 годы». Взятки составили 3% от суммы муниципальных контрактов.

Во время следствия было приостановлено членство Астахова в «Единой России».

Сам Астахов заявлял Znak.com, что не согласен с сутью обвинения. «Это обычная ситуация, когда город начинает строить объекты, появляются желающие попасть на эти объекты. Неоднократно говорили, во многих городах такое, были ситуации, когда появляются недобросовестные застройщики и начинают всякими способами это творить», — говорил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.