Свидетель по теракту в петербургском метро рассказал о подготовке взрыва во Владивостоке

Свидетель по теракту в петербургском метро рассказал о подготовке взрыва во Владивостоке

В суде по делу о теракте в петербургском метро зачитали показания свидетеля, знакомого со смертником. Как сообщает ТАСС, Мухаммаджон Турдиев не явился на заседание, но подтвердил письменно, что не отказывается от своих показаний.

twitter.com / Global Look Press

«Прокурор сегодня на выездном заседании суда снова читала материалы уголовного дела. Она огласила информацию о том, что Мухаммаджон Турдиев собирался взорвать военный корабль во Владивостоке в 2017 году. Турдиев проходил подготовку в Сирии вместе с Джалиловым», — цитирует издание адвоката одного из фигурантов дела Мурата Сагитова.

По словам Турдиева, он и еще сто человек, включая смертника Джалилова, проходили подготовку в террористическом лагере в Сирии. Все «ученики» предположительно приписаны к запрещенной в РФ террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад» («Единобожие и джихад»). Обучение, как пишет «Фонтанка», включало две ступени: теоретико-идеологическую часть и занятия по минно-взрывному делу. После прохождения курса участники лагеря разъехались по разным местам. Все они должны были получить задания. Турдиеву поручили взорвать военный корабль в Владивостоке, но из-за сложностей с миграционной службой он не смог беспрепятственно въехать в Россию. По времени теракт должен был совпасть с взрывом в Петербурге. Уголовное дело о подготовке взрыва во Владивостоке в отношении Турдиева уже было возбуждено ранее.

Взрыв в метро Петербурга произошел 3 апреля 2017 года. По версии следствия, террорист-смертник Акбаржон Джалилов взорвал бомбу в вагоне, проезжавшем между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Из-за взрыва 15 человек погибли и 67 пострадали. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Иркутской области школьники из «Юнармии» вышли на шествие с портретами Путина
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Россия
Twitter заблокировал новый аккаунт, созданный для заявлений Дональда Трампа
Россия
В Оренбурге совершил вынужденную посадку самолет «Аэрофлота»
Россия
В «Газпроме» рассказали, какие дома они будут газифицировать бесплатно
Россия
Лукашенко разжаловал отца основателя телеграм-канала NEXTA
Россия
Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Санкт-Петербург
В Кронштадте коммунальщики закрасили патриотическое граффити «Наша победа» и повесили баннер. Жители возмутились
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.