В Челябинскую область привезли 285 килограммов колбасы с вирусом африканской чумы

В Челябинскую область привезли 285 килограммов колбасы с вирусом африканской чумы

В Челябинске в вареной колбасе «Бутербродная» производства АО «Итера» (город Балабаново Калужской области) выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС). Это первый положительный случай на территории Челябинской области в 2019 году, сообщает пресс-центр  ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория».

Яромир Романов / Znak.com

Как рассказали в челябинском управлении Россельхознадзора, 18 октября от коллег из Калужской области была получена информация, что в адрес предприятия ООО «Южурал-Торг» (Челябинск) поступила продукция АО «Итера». В сырье, которое было использовано для изготовления готовой продукции АО «Итера», было выявлено наличие ДНК вируса африканской чумы свиней. Анализы в ФГБУ «Челябинская МВЛ» и в ФГБУ «ВНИИЗЖ» показали, что в колбасе есть вирус.

Производственная партия была изготовлена 5 октября, поступила в Челябинскую область 11 октября. Общий объем — 285,6 килограмма. 

«На момент поступления информации фактически продукция на складе отсутствовала по причине списания продукции через инвентаризацию в ФГИС „Меркурий“. Большая вероятность, что продукция находится в торговых точках ООО „Южурал-Торг“, зарегистрированных в системе „Цербер“. Таких точек 136. Сотрудниками управления Россельхознадзора и управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области предпринимаются срочные меры по выявлению остатков данной продукции. Предприятию ООО „Южурал-Торг“ вручено предписание с указанием ожидания решения о порядке и месте уничтожения данной продукции», — сообщает Россельхознадзор.

В управлении добавляют, что для жизни и здоровья людей опасности АЧС не представляет. Употреблять в пищу зараженную свинину безопасно, однако в таком случае человек будет являться механическим переносчиком данного вируса, что будет представлять опасность распространения вируса АЧС среди свиней. Также в организм животных вирус может попасть вместе с зараженным кормом, также его распространяют дикие животные, грызуны, обитающие на инфицированных территориях. 

При этом высока летальность зараженных животных. Болезнь способна очень быстро распространяться из-за высокой способности вируса проникать в живые организмы. Болезнь возникает во все времена года. Проявляются клинические признаки заболевания спустя несколько дней (от двух до шести). Заболевание может протекать молниеносно или остро, реже оно переходит в хроническую стадию. Вирус в организм животных может попасть вместе с зараженным кормом, также его распространяют дикие животные, грызуны, обитающие на инфицированных территориях, сообщили в ФГБУ «Челябинская МВЛ».

«Специалисты Россельхознадзора призывают жителей Челябинской области быть внимательными. Просим всех, кто увидит в торговых точках продукцию, изготовленную АО „Итера“, сообщать информацию на горячую линию управления Россельхознадзора по Челябинской области по телефонам: 8-351-265-38-74, 8-351-737-14-83 или на электронную почту vetnadzor_chel@mail.ru», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Россия
Число россиян, считающих, что РПЦ оказывает большое влияние на политику, выросло в 2 раза
Россия
Навальный дал интервью Time — о жизни в колонии, Путине, репрессиях и будущем
Россия
Суд не стал арестовывать Петра Порошенко, но отобрал у него паспорт
Россия
В Москве задержан главврач больницы «Матросской тишины» по подозрению в получении взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.