Доллар
Евро

«Во избежание давления»

В Госдуме «засекретили» имя эксперта, признавшего твит Deutsche Welle призывом к участию в митингах

Василий Пискарев на заседании комиссииСайт Государственной думы РФ

Председатель комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев отказался назвать имя эксперта-лингвиста, который признал твит радиостанции Deutsche Welle («Немецкая волна») призывом к участию в несанкционированных акциях протеста. Пискарев также отказался сообщить, какие именно материалы DW о блогере Владиславе Синице были признаны комиссией «оправдывающими экстремизм». В ответе на запрос Znak.com Пискарев сослался на то, что сейчас материалы рассматриваются правоохранительными органами, поэтому информация не может быть предоставлена СМИ. 

Напомним, именно российская редакция Deutsche Welle стала первым объектом внимания комиссии по иностранному вмешательству. «Комиссия установила нарушение „Немецкой волной“, разместившей призывы принять участие в несанкционированных акциях в Москве, целого ряда российских законов, — говорилось в сообщении на сайте Госдумы. — Признаки оправдания экстремизма, по словам парламентария, были обнаружены и в публикациях „Немецкой волны“ о блогере, призывавшем к насилию в отношении детей сотрудников правоохранительных органах и впоследствии осужденном по статье 282 УК РФ». 

Речь шла о сообщении в твиттер-аккаунте Deutsche Welle, опубликованном в день акции протеста 27 июля. В сообщении содержалась видеозапись, на котором группа людей кричит «Москва, выходи!». В тексте твита цитировалось эта реплика, однако в комиссии посчитали, что твит содержит не цитату, а призыв.

«Призыв участия в несанкционированных акциях, размещенный в Twitter-аккаунте издания, был проанализирован с участием независимого эксперта-лингвиста, который подтвердил правоту выводов комиссии», — говорилось на сайте Госдумы. Позднее в интервью «Комсомольской правде» Пискарев заявил: «Мы попросили провести по публикациям независимое экспертное исследование, этим занялись люди, работающие в области лингвистики десятки лет и никак не связанные с политикой. Они нам утверждают, что в данной публикации фраза „Москва, выходи“ не содержит никаких принятых в русском языке признаков цитирования — кавычек, ссылок на автора, выделения с помощью пунктуации».

После этого Znak.com обратился к Василию Пискареву с запросом о деятельности комиссии, в том числе мы интересовались личностью экспертов, проводивших анализ твита Deutsche Welle. Вместо положенных по закону о СМИ семи дней председатель комиссии готовил ответ более двух недель и в конце концов отказался сообщить информацию. Приводим его ответы полностью: 

— Чем вызвана необходимость создания комиссии, учитывая наличие аналогичной структуры в Совете Федерации? 

— Решение о создании Комиссии в августе принял Совет Думы, поддержав предложения руководителей всех фракций, обеспокоенных многочисленными фактами вмешательства извне во внутренние дела нашей страны. Решение Совета Думы единогласно поддержала уже вся палата. Отмечу, что палаты Федерального Собрания имеют право самостоятельно создавать комитеты и комиссии.

— В интервью «Комсомольской правде» вы указывали, что в комиссию поступали жалобы «из разных источников: из СМИ, от граждан, от общественных организаций и от госорганов, которые имеют к этому отношение». Не могли бы вы привести несколько примеров организаций, в том числе СМИ, от которых вам поступали жалобы?  

Просим прислать материалы заседаний Комиссии, не имеющие грифов секретности. 

— Итоги всех заседаний Комиссии подробно освещаются на официальном сайте Государственной Думы. Эта информация общедоступна. Кроме того, в сервисе YouTube можно найти полную видеозапись брифингов членов Комиссии. Там можно найти ответы и на Ваши вопросы.

— Назовите, пожалуйста, имена и должности эксперта (экспертов), которые проводили оценку публикации Deutsche Welle «Москва, выходи» в Twitter. 

— Мы привлекли достаточно авторитетных экспертов, в том числе профессионального лингвиста, имеющего необходимую квалификацию и многолетний опыт  экспертной работы. Но пока материалы экспертиз и переданные нами материалы находятся на изучении в уполномоченных органах, и решения по ним не приняты, во избежание давления на экспертов до принятия решения  мы не хотели бы оглашать их имена.

От ОПС «Уралмаш» до Госдумы: история Андрея Альшевских, зампреда комиссии по иностранному вмешательству

— Какие именно публикации в «Дойче Велле» о блогере Синице комиссия посчитала «оправдывающими экстремизм» и почему? Приведите, пожалуйста, конкретные выдержки из публикаций. 

— Эти материалы также находятся сейчас в уполномоченных органах, и, пока решения по ним не приняты, детально обсуждать их было бы преждевременным.

— На заседании Госдумы председатель ГД РФ Вячеслав Володин предлагал комиссии проверить деятельность Алексея Навального и Любови Соболь. Будет ли комиссия заниматься этим, если да, то каким образом? 

— Комиссия с одинаковым вниманием подходит к рассмотрению всех поступающих материалов, в том числе и касающихся отдельных личностей.

Новости России
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Россия
Новый глава судейского комитета РФС заявил о «нищенских» зарплатах арбитров
Россия
Авторы закона о домашнем насилии заявили, что им угрожают в соцсетях
Россия
Экономист Никита Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов — Москва
Россия
В России с начала года выросло число террористических преступлений
Россия
На Алтае загорелся рейсовый автобус с пассажирами
Россия
В Госдуме рассмотрят вопрос об установлении минимальной зарплаты для бюджетников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно