Доллар
Евро

«Эту тему продвигал еще Гаттаров»

В правительстве Челябинской области готовится перезагрузка экономического блока

Создается впечатление, что глава минэконома Иван Куцевляк не участвует в подборе кандидатов на пост замаНаиль Фаттахов / Znak.com

В экономическом блоке правительства Челябинской области готовятся перемены — ждут отставок, новых людей и новые задачи. Так, по данным источников Znak.com, в ближайшее время на пост замминистра экономического развития могут назначить Андрея Минченко, ранее уже работавшего в министерстве экологии, а ныне возглавляющего комиссию по экологии и охране окружающей среды в Общественной палате региона. 

«Заход Минченко в минэконом будут проводить в два этапа, — говорит один из наших источников. — Планируется, что сначала он возглавит управление или отдел, а затем займет место заместителя министра, которое сейчас занимает Марина Клочкова. Она не так давно пошла на повышение, но ее забирает к себе первый вице-губернатор Виктор Мамин. Клочкова должна будет возглавить новое управление по реализации нацпроектов, будет работать непосредственно с Маминым. А ее место в минэкономе хотят отдать Минченко».

Как говорят источники, Андрея Минченко двигает вице-губернатор Егор Ковальчук, в команде которого тот уже в свое время работал. Хотя формально минэкономразвития Ковальчуку сейчас не подчиняется.  

Вместе с этим назначением может произойти и перераспределение полномочий: министерство экономического развития региона «заберет» тему туризма, которая сейчас курируется министерством культуры. Именно этот вопрос, как говорят в кулуарах, и поручат Минченко. 

Властям не понравилась идея создать министерство туризма Челябинской области

Интересно, что туризм — давно предмет жарких споров экспертов в этой области, а также аппаратной борьбы между ведомствами. Экономический блок уже не первый год порывается забрать эту сферу под себя, ярым лоббистом этой идеи был бывший вице-губернатор Руслан Гаттаров, курировавший экономику. Вопрос передачи полномочий от минкульта в минэконом поднимался в публичном пространстве несколько раз.

«С одной стороны, туризм называется в качестве одного из драйверов развития Челябинской области. У нас есть природные ландшафты, озера, горы, исторические объекты, есть здравницы, компетенции. При этом тема, что называется, не взлетает. Нет системного роста, хотя разговоры про это идут давно. Причины провалов сугубо экономические, так как для развития отелей, баз отдыха, санаториев, для турпотока нужна инфраструктура, нужен бизнес-климат. А у нас все стопорится на уровне сетей и земельных отношений. Землю тут не оформим, газ не подведем, за генератор оштрафуем. В этом плане передать задачи по туризму минэконому было бы логично. Хотя и у минкульта есть успехи: регулярные делегации, бизнес-миссии, налажен поток туристов из Китая, масса событий, все ярко и интересно, — говорит один из представителей туристической сферы региона. — Но вообще до вопроса никогда не доходили руки. А сейчас очень тихо и четко эта тема решается».

Андрей Минченко (в центре) давно пытается занять какой-нибудь пост в органах властиАндрей Минченко (в центре) давно пытается занять какой-нибудь пост в органах властиНаиль Фаттахов / Znak.com

К слову, пару лет назад, когда в очередной раз активизировалась дискуссия о том, кто все-таки должен курировать туризм, это происходило на фоне обсуждения красивого проекта — туристического кластера «Синегорье». Предполагалось, что в Челябинской области будет создан пешеходный маршрут на несколько сотен километров по горным районам с сетью отелей, точек питания и подобными заведениями, чтобы туристы могли за день перемещаться пешком от одного места ночевки к другому. Но проект был заморожен, так как не получил федерального финансирования. Тогда и начала мелькать фамилия Андрея Минченко — в контексте того, что он мог бы возглавить это направление. Также он был одним из претендентов на пост министра экологии. В 2018 году, когда с поста ушла Ирина Гладкова, развернулась аппаратная борьба между вице-губернаторами: Руслан Гаттаров лоббировал Андрея Минченко, а Сергей Сушков — ученого из ЧелГУ Сергея Лихачева.

Но это не единственные перемены, которые ждут экономический блок. Так, ожидается смена руководства «Территории бизнеса», которая формально работает на базе областного фонда развития предпринимательства.

Структура юридически является подведомственной министерства экономического развития, но фактически на нее выводились многие функции минэконома. 

С лета в фонде работала Контрольно-счетная палата Челябинской области, по результатам аудита и будет принято кадровое решение.

«В ближайшие месяцы глава фонда Артур Юсупов должен покинуть свой пост, — сообщил источник в экономическом блоке правительства. — Формальные показатели у фонда хорошие, но есть серьезные вопросы по линии КСП. Основной блок претензий связан с зарплатой. Так, жалование руководителей фонда росло, а рядовых сотрудников снижалось, при этом размер фонда оплаты труда внешне оставался прежним. Планируется, что Юсупов уйдет мирно в аналогичную структуру, которую создаст федеральный минэконом. Кстати, там он встретится со своим бывшим шефом. По слухам, Руслан Гаттаров идет работать в подвед федерального минэконома».

Говорят, скоро мы услышим о Руслане Гаттарове в новом качествеГоворят, скоро мы услышим о Руслане Гаттарове в новом качествеНаиль Фаттахов / Znak.com

Реформа экономического блока правительства началась практически сразу после назначения на пост врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера, который анонсировал создание министерства промышленности. Ранее при экс-губернаторе Борисе Дубровском это ведомство было ликвидировано, а его полномочия переданы в министерство экономического развития. Теперь минпром возродили, министром промышленности назначен Павел Рыжий, уже возглавлявший эту структуру. Кроме того, Алексей Текслер перераспределил зоны ответственности своих заместителей: сменившему Руслана Гаттарова Егору Ковальчуку в управление досталось только министерство промышленности, а минэконом губернатор переподчинил напрямую себе.

Новости России
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Россия
Иван Ургант в своем шоу высмеял «Разговор с Дмитрием Медведевым»
Россия
Проректор ВШЭ заявила, что Егор Жуков с понедельника может приступить к учебе
Россия
Никита Чирцов по «московскому делу» получил год колонии. Он толкнул силовика на митинге
Россия
Фигуранта «московского дела» Павла Новикова приговорили к штрафу в ₽120 тыс.
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев назвал приговор Егору Жукову «сбалансированным решением»
Россия
Егор Жуков прокомментировал свой обвинительный приговор
Россия
Суд приговорил Егора Жукова к 3 годам условно по «московскому делу»
Россия
Экс-глава Щелковского района Подмосковья задержан по обвинению во взяточничестве
Россия
Власти США объявили награду в $5 млн за российского хакера Максима Якубца
Россия
Пользователи новых 16-дюймовых MacBook Pro жалуются на проблемы со звуком и экраном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно