В Заксобрании ЯНАО готовят поправки, позволяющие внедрить систему муниципальных округов

В Заксобрании ЯНАО готовят поправки, позволяющие внедрить систему муниципальных округов

В Заксобрании Ямала готовятся внести поправки в устав региона, которые позволят внедрить в округе систему муниципальных округов. Как заявил председатель парламентского комитета по госустройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуард Яунгад, поправки не несут под собой ничего, кроме приведения законодательства округа в соответствие с федеральным.

Znak.com

«Насколько я понимаю, тема изменений в устав округа, которые предполагают возможность создания муниципальных округов на Ямале, набирает актуальность. Хочу развенчать мифы уже сегодня. Мы приводим региональное законодательство в соответствие с федеральным и закрепляем за органами местного самоуправления право образования муниципального округа», — цитирует Яунгада «Север-Пресс».

Он подчеркнул, что каких-либо экстренных уставных изменений в связи с этим не планируется. Принимать решение об изменении муниципального устройства могут только органы местного самоуправления с учетом мнения всех населенных пунктов, входящих в состав муниципалитета. Будет ли использовано это право — зависит от муниципалитета. Однако лишать местное самоуправление такой возможности нельзя, считает депутат. Тем более что эта возможность прописана в федеральном законодательстве.

Весной этого года Госдума ввела новый, восьмой, вид организации местного самоуправления — муниципальный округ. По мнению депутатов, это было вызвано необходимостью привести в порядок муниципальное устройство на больших территориях, в которые входили по несколько сельских населенных пунктов. Несмотря на фактическую принадлежность к сельской или деревенской местности они были вынуждены называться «городскими округами» из-за территории, общей численности населения и других факторов. При этом селяне, называясь горожанами, лишались льгот, преференций, для них работали городские тарифы на услуги, нормы соцобслуживания и прочее.

В свою очередь понятие «городского округа» при этом уточнено таким образом: не менее двух третей его населения должны проживать в городах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дуров назвал удаление фейков о COVID-19 неэффективным способом борьбы с дезинформацией
Россия
Ахеджакова: скандал вокруг «Современника» вызван недовольством новым худруком театра
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.