В Зауралье обсуждают информацию о покупке мусорного регоператора структурами Боброва

«Факты вызывают некоторые вопросы и подозрения»

В Зауралье обсуждают информацию о покупке мусорного регоператора структурами Боброва

Сегодня телеграмм-канал «КОП» сообщил о том, что структуры бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва покупают ООО «Чистый город» — компанию, которая в начале сентября получила статус нового регионального оператора по обращению с коммунальными отходами в Курганской области. «Помните, как перед выборами тогда еще врио губернатора Курганской области Вадим Шумков послал на три буквы ООО „Рифей“ Бикова и Боброва и расторг договор с ним как с мусорным регоператором? — говорится в сообщении телеграмм-канал „КОП“. — После выборов (на самом деле до — прим. Znak.com), на которых победил Шумков, власти региона выбрали регоператором ООО „Чистый город“. Что многих удивило. Компания не связана с Бобровым и Биковым. Вот он, хэппи-энд, скажете вы. Так-то оно так. Но нам пишут, что структура Бикова и Боброва покупает ООО „Чистый город“. Расходимся».

Вадим Шумков и Алексей Бобров Никита Телиженко / Znak.com

Конкурс, победителем которого стал «Рифей», прошел еще в 2018 году. Контракт заключили на 10 лет. Главным нареканием к нему было то, что схема утилизации отходов, собираемых со всей области, предполагала наличие лишь одного полигона — Шуховского — в пригороде Кургана. Сюда планировалось свозить отходы со всей области — соответственно, транспортные затраты закладывались в тариф для населения. Кроме того, «Рифей» предложил тариф 123 рубля. С учетом НДС сумма составила бы 156,04 рубля на человека в месяц, или 823 рубля за кубометр мусора.

В связи с этим в конце прошлого года, после того как регион в статусе врио возглавил Вадим Шумков, власти Зауралья ввели на год мораторий на старт «мусорной реформы» и расторгли соглашение с «Рифеем». Команда Шумкова объявила о намерении пересмотреть территориальную схему утилизации отходов — увеличить количество полигонов и сократить тем самым будущие транспортные издержки. 

В январе текущего года областные власти встречались с представителями итальянской компании Hafner Energy from Waste GmbH. Обсуждались перспективы переработки и сжигания мусора в Курганской области. 

Между тем в июне этого года победителем нового конкурса стал «Чистый город». Согласно данным системы СПАРК, ООО «Чистый город» было учреждено в 2010 году Дмитрием Жидковым и Натальей Мочаловой (каждый владел долей в 50%). С 2012 года компанией владеет бизнесмен Дмитрий Елизаров. Он же выступает директором екатеринбургской компании «Транссервис». Данная структура выступает в роли субподрядчика по вывозу мусора у екатеринбургского регоператора МУП «Спецавтобаза». Директором бизнес-структуры является Владимир Пестриков. По итогам 2017 года выручка ООО «Чистый город» составила 43 млн рублей, в 2018 году — 68,8 млн рублей.

Связаться с самим Дмитрием Елизаровым не удалось. Директор ООО «Чистый город» Владимир Пестриков по телефону заявил Znak.com, что «ничего не слышал про переговоры о продаже» предприятия. При этом он подчеркнул, что такие вопросы находятся исключительно в компетенции собственника предприятия. Но, как выяснилось, до ближайшего понедельника Елизаров находится в командировке и будет недоступен.

Алексей Бобров также оказался недоступен для комментариев по телефону.

Стало известно имя единственной компании, заявившейся на мусорный конкурс в Кургане

В департаменте природных ресурсов Курганской области уже вечером Znak.com заявили, что в настоящее время нет никакой информации о том, что кто-то хочет купить или продать регоператора. 

При этом источник нашей интернет-газеты в правительстве Зауралье отмечает, что компания «Чистый город» до сих пор не подала в департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области заявление на установление тарифа. «А это исключительно в интересах оператора», — говорит он. Тариф, напомним, должен быть установлен не позднее 20 декабря этого года.

Кроме того, по его словам, для установления тарифа требуется утвердить производственную программу и провести торги на транспортировку бытовых отходов, это также же до сих пор не сделано. «И эти факты вызывают некоторые вопросы и подозрения», — говорит источник.

При этом все заинтересованные в этом вопросе стороны не исключают, что появление такой информации может быть «чьим-то вбросом, чтобы создать конфликтную ситуацию».

В департаменте природных ресурсов нашей интернет-газете заявили, что на следующей неделе запланирована пресс-конференция с участием учредителя «Чистого города», где журналисты смогут задать ему все вопросы по этой теме. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Forbes: попавшая под санкции Positive Technologies вербует хакеров для ФСБ и ГРУ
Россия
В Марий Эл врачи не успели спасти женщину, так как были вынуждены ехать к ней на лошади
Россия
Минцифры предложило создать специальный уголовный суд для IT-компаний
Россия
Адвокат рассказал о состоянии Алексея Навального после двух недель голодовки
Россия
Бывший зампред «Альянса врачей» объявила о создании собственного профсоюза
Россия
ФБК рассказал о даче Путина на Валдае: тут есть казино, церковь, домик пчеловода
Россия
США ввели новые санкции против России. Коротко
Россия
Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда
Россия
Сколько государство тратит на ФК «Ахмат», которому в Госдуме хотят дать еще больше денег
Россия
На праймериз ЕР подали заявки только 50% депутатов, представляющих партию в Госдуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.