«Факты вызывают некоторые вопросы и подозрения»

В Зауралье обсуждают информацию о покупке мусорного регоператора структурами Боброва

Сегодня телеграмм-канал «КОП» сообщил о том, что структуры бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва покупают ООО «Чистый город» — компанию, которая в начале сентября получила статус нового регионального оператора по обращению с коммунальными отходами в Курганской области. «Помните, как перед выборами тогда еще врио губернатора Курганской области Вадим Шумков послал на три буквы ООО „Рифей“ Бикова и Боброва и расторг договор с ним как с мусорным регоператором? — говорится в сообщении телеграмм-канал „КОП“. — После выборов (на самом деле до — прим. Znak.com), на которых победил Шумков, власти региона выбрали регоператором ООО „Чистый город“. Что многих удивило. Компания не связана с Бобровым и Биковым. Вот он, хэппи-энд, скажете вы. Так-то оно так. Но нам пишут, что структура Бикова и Боброва покупает ООО „Чистый город“. Расходимся».

Вадим Шумков и Алексей Бобров Никита Телиженко / Znak.com

Конкурс, победителем которого стал «Рифей», прошел еще в 2018 году. Контракт заключили на 10 лет. Главным нареканием к нему было то, что схема утилизации отходов, собираемых со всей области, предполагала наличие лишь одного полигона — Шуховского — в пригороде Кургана. Сюда планировалось свозить отходы со всей области — соответственно, транспортные затраты закладывались в тариф для населения. Кроме того, «Рифей» предложил тариф 123 рубля. С учетом НДС сумма составила бы 156,04 рубля на человека в месяц, или 823 рубля за кубометр мусора.

В связи с этим в конце прошлого года, после того как регион в статусе врио возглавил Вадим Шумков, власти Зауралья ввели на год мораторий на старт «мусорной реформы» и расторгли соглашение с «Рифеем». Команда Шумкова объявила о намерении пересмотреть территориальную схему утилизации отходов — увеличить количество полигонов и сократить тем самым будущие транспортные издержки. 

В январе текущего года областные власти встречались с представителями итальянской компании Hafner Energy from Waste GmbH. Обсуждались перспективы переработки и сжигания мусора в Курганской области. 

Между тем в июне этого года победителем нового конкурса стал «Чистый город». Согласно данным системы СПАРК, ООО «Чистый город» было учреждено в 2010 году Дмитрием Жидковым и Натальей Мочаловой (каждый владел долей в 50%). С 2012 года компанией владеет бизнесмен Дмитрий Елизаров. Он же выступает директором екатеринбургской компании «Транссервис». Данная структура выступает в роли субподрядчика по вывозу мусора у екатеринбургского регоператора МУП «Спецавтобаза». Директором бизнес-структуры является Владимир Пестриков. По итогам 2017 года выручка ООО «Чистый город» составила 43 млн рублей, в 2018 году — 68,8 млн рублей.

Связаться с самим Дмитрием Елизаровым не удалось. Директор ООО «Чистый город» Владимир Пестриков по телефону заявил Znak.com, что «ничего не слышал про переговоры о продаже» предприятия. При этом он подчеркнул, что такие вопросы находятся исключительно в компетенции собственника предприятия. Но, как выяснилось, до ближайшего понедельника Елизаров находится в командировке и будет недоступен.

Алексей Бобров также оказался недоступен для комментариев по телефону.

Стало известно имя единственной компании, заявившейся на мусорный конкурс в Кургане

В департаменте природных ресурсов Курганской области уже вечером Znak.com заявили, что в настоящее время нет никакой информации о том, что кто-то хочет купить или продать регоператора. 

При этом источник нашей интернет-газеты в правительстве Зауралье отмечает, что компания «Чистый город» до сих пор не подала в департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области заявление на установление тарифа. «А это исключительно в интересах оператора», — говорит он. Тариф, напомним, должен быть установлен не позднее 20 декабря этого года.

Кроме того, по его словам, для установления тарифа требуется утвердить производственную программу и провести торги на транспортировку бытовых отходов, это также же до сих пор не сделано. «И эти факты вызывают некоторые вопросы и подозрения», — говорит источник.

При этом все заинтересованные в этом вопросе стороны не исключают, что появление такой информации может быть «чьим-то вбросом, чтобы создать конфликтную ситуацию».

В департаменте природных ресурсов нашей интернет-газете заявили, что на следующей неделе запланирована пресс-конференция с участием учредителя «Чистого города», где журналисты смогут задать ему все вопросы по этой теме. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.