Бастрыкин поручил за месяц разобраться в деле об убийстве девушек на Уктусе

Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил в течение месяца разобраться в ситуации с раскрытием убийства двух девушек на склоне горнолыжного комплекса «Уктус» летом 2018 года. Как передает пресс-служба ведомства, на волокиту свердловских следователей пожаловались родители погибших 29-летней Ксении Солтановой и 28-летней Натальи Кузнецовой во время личного приема. Родители заявили, что следователи до сих пор не установили личность убийцы и его мотивы. Они также посчитали, что криминалисты ненадлежащим образом осмотрели место происшествия, а следователи все еще не изучили записи с камер видеонаблюдения.

сайт Следственного комитета РФ

«Александр Иванович принял нас очень хорошо, вопросов у нас практически не осталось. Надеемся на скорое рассмотрение уголовного дела. И убийца все-таки предстанет перед судом», — сказала по итогу приема мать погибшей Натальи Татьяна Кузнецова.

Расстрелянных Ксению Солтанову и Наталью Кузнецову нашли утром 26 августа проходившие мимо грибники. Как выяснилось чуть позже, обе ранее учились в УрГЮА. Солтанова работала замначальника отдела кадров компании по производству упаковки «Эстетис», Кузнецова — судебным юристом Уральского банка Сбербанка РФ. По факту смерти последней в финансово-кредитном учреждении проводилась даже внутренняя проверка. Однако никакой связи между убийством и деятельностью юриста не установили.

сайт Следственного комитета РФ
Убийцу, расстрелявшего девушек на Уктусе, ищут среди страйкболистов

По факту гибели девушек следователи СУ СКР по Свердловской области возбудили уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство». По версии следствия, на ГЛК «Уктус» девушки пришли, чтобы организовать импровизированный пикник в лесу. Они даже заказали себе туда пиццу. Судя по всему, их убийство было спонтанным, причем с преступником они долго о чем-то говорили. Это стало известно благодаря съемкам с камер наружного наблюдения.

Как ранее рассказал Znak.com источник в правоохранительных органах, «на видеозаписи, которая есть у следствия, видно только то, что убийца в каске с фонариком (как у шахтера) выходит из леса, подходит к девушкам, говорит с ними, расстреливает их и оттаскивает тела в лес»; «но это видео настолько плохого качества, что определить возраст убийцы и его национальность, а уж тем более характерные черты лица просто нереально».

Источник: следствие не исключает, что двух девушек на Уктусе убил маньяк

Рассматривалась версия, что это мог быть и маньяк, потому все драгоценности, деньги и мобильные телефоны девушек убийца не тронул, все осталось на месте. Кроме того, над девушками не надругались, на их телах нет никаких повреждений, кроме пулевых ранений. По данным собеседника, на месте преступления оперативникам удалось найти множество ДНК, которые сейчас проверяют по базам тех, кто ранее отбывал наказание за совершение аналогичных преступлений. Кроме того, следователи проверяли местные страйкбольные клубы.


Среди найденных ДНК на месте преступления, к слову, был и тот, что принадлежал брату одной из убитых девушек. Мужчину сразу проверили, но у него оказалось алиби. Параллельно осенью прошлого года сотрудники полиции, осуществляющие оперативное сопровождение следствия, провели поквартирный обход в районе Уктуса, Елизавета и Ботанического микрорайона. Насколько известно, особых результатов он пока не дал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.