Четыре муниципальных избиркома в Петербурге могут расформировать по суду по итогам выборов

Четыре муниципальных избиркома в Петербурге могут расформировать по суду по итогам выборов

Санкт-Петербургская избирательная комиссия по поручению Центризбиркома проанализировала результаты выборов в 110 муниципальных советов, прошедших 8 сентября 2019 года. Ранее глава ЦИК Элла Памфилова называла выборы в Петербурге самыми грязными во всей стране, на заседании в начале октября она заявила, что не считает необходимым отправлять в отставку главу петербургского избиркома Виктора Миненко и ждет от него детального анализа и кадрового оздоровления избирательной системы. 

Яромир Романов / Znak.com

На заседании Санкт-Петербургской избирательной комиссии член ЦИКа Евгений Шевченко заявил, что в ЦИК поступили 1 тыс. 333 обращения в связи с муниципальными выборами (больше всего — по Фрунзенскому, Василеостровскому и Приморскому районам), а в судах после выборов находится 220 исков. «Должен сказать, что это цифры беспрецедентные. Такого не было ни на одних выборах. Даже в 2014 году было меньше жалоб», — заметил он.

Анализ ситуации по поручению ЦИКа, как заявляют члены горизбиркома, аппарат комиссии готовил кулуарно: по словам представителя «Яблока» Ольги Покровской, проект решения был разослан накануне заседания. В течение дня он несколько раз менялся. В частности, уже на заседании из проекта решения исключили ряд муниципальных избирательных комиссий, чью работу решили признать неудовлетворительной (комиссии округов Смольнинское, Литейный, Лиговка-Ямская). Также члены горизбиркома отказались признавать неудовлетворительной работу избиркома округа Черная речка, где оппозиционеров сначала долго не допускали до подачи документов, а затем регистрировали с ошибками и даже после решения суда и возбуждения дела судебными приставами отказывались регистрировать одного из кандидатов.

В первоначальном варианте предлагалось дать оценку работы территориальной избирательной комиссии № 22 Выборгского района, которая занималась выборами в округе Сампсониевское. Там кандидаты на этапе подачи документов сталкивались с подставными очередями, а председатель Олег Ткаченко скрывался от желающих заявиться на выборы.

Не стал давать оценки горизбирком и работе избирательных комиссий муниципальных образований Петроградского района, от которого традиционно избирается спикер петербургского парламента и секретарь «Единой России» Вячеслав Макаров. Выборы в муниципалитеты Петроградского района прошли почти на безальтернативной основе — оппозицию до участия не допустили.

Помимо избиркомов округов Сергиевское, Озеро Долгое, Академическое, Ржевка и ряда других неудовлетворительной признали работу еще и избиркома Финляндского округа. Там по итогам выборов представители «Единой России» и «Справедливой России» набрали одинаковое количество голосов, однако избирком без проведения жеребьевки передал мандат кандидату партии власти. 

По итогам анализа выборов горизбирком решил обратиться в Санкт-Петербургский городской суд с административными исками о расформировании избиркомов округов Екатерингофский, Коломяги, Семеновский и Сергиевское.

Как сказано в проекте решения, горизбирком также обратился в ЦИК с предложением внести поправку в федеральное законодательство, позволяющую субъектам не формировать муниципальные избирательные комиссии и возлагать эти обязанности на территориальные избирательные комиссии, которые входят в общую вертикаль избиркомов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.