Четыре муниципальных избиркома в Петербурге могут расформировать по суду по итогам выборов

Санкт-Петербургская избирательная комиссия по поручению Центризбиркома проанализировала результаты выборов в 110 муниципальных советов, прошедших 8 сентября 2019 года. Ранее глава ЦИК Элла Памфилова называла выборы в Петербурге самыми грязными во всей стране, на заседании в начале октября она заявила, что не считает необходимым отправлять в отставку главу петербургского избиркома Виктора Миненко и ждет от него детального анализа и кадрового оздоровления избирательной системы. 

Яромир Романов / Znak.com

На заседании Санкт-Петербургской избирательной комиссии член ЦИКа Евгений Шевченко заявил, что в ЦИК поступили 1 тыс. 333 обращения в связи с муниципальными выборами (больше всего — по Фрунзенскому, Василеостровскому и Приморскому районам), а в судах после выборов находится 220 исков. «Должен сказать, что это цифры беспрецедентные. Такого не было ни на одних выборах. Даже в 2014 году было меньше жалоб», — заметил он.

Анализ ситуации по поручению ЦИКа, как заявляют члены горизбиркома, аппарат комиссии готовил кулуарно: по словам представителя «Яблока» Ольги Покровской, проект решения был разослан накануне заседания. В течение дня он несколько раз менялся. В частности, уже на заседании из проекта решения исключили ряд муниципальных избирательных комиссий, чью работу решили признать неудовлетворительной (комиссии округов Смольнинское, Литейный, Лиговка-Ямская). Также члены горизбиркома отказались признавать неудовлетворительной работу избиркома округа Черная речка, где оппозиционеров сначала долго не допускали до подачи документов, а затем регистрировали с ошибками и даже после решения суда и возбуждения дела судебными приставами отказывались регистрировать одного из кандидатов.

В первоначальном варианте предлагалось дать оценку работы территориальной избирательной комиссии № 22 Выборгского района, которая занималась выборами в округе Сампсониевское. Там кандидаты на этапе подачи документов сталкивались с подставными очередями, а председатель Олег Ткаченко скрывался от желающих заявиться на выборы.

Не стал давать оценки горизбирком и работе избирательных комиссий муниципальных образований Петроградского района, от которого традиционно избирается спикер петербургского парламента и секретарь «Единой России» Вячеслав Макаров. Выборы в муниципалитеты Петроградского района прошли почти на безальтернативной основе — оппозицию до участия не допустили.

Помимо избиркомов округов Сергиевское, Озеро Долгое, Академическое, Ржевка и ряда других неудовлетворительной признали работу еще и избиркома Финляндского округа. Там по итогам выборов представители «Единой России» и «Справедливой России» набрали одинаковое количество голосов, однако избирком без проведения жеребьевки передал мандат кандидату партии власти. 

По итогам анализа выборов горизбирком решил обратиться в Санкт-Петербургский городской суд с административными исками о расформировании избиркомов округов Екатерингофский, Коломяги, Семеновский и Сергиевское.

Как сказано в проекте решения, горизбирком также обратился в ЦИК с предложением внести поправку в федеральное законодательство, позволяющую субъектам не формировать муниципальные избирательные комиссии и возлагать эти обязанности на территориальные избирательные комиссии, которые входят в общую вертикаль избиркомов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.