Доллар
Евро

Четыре муниципальных избиркома в Петербурге могут расформировать по суду по итогам выборов

Яромир Романов / Znak.com

Санкт-Петербургская избирательная комиссия по поручению Центризбиркома проанализировала результаты выборов в 110 муниципальных советов, прошедших 8 сентября 2019 года. Ранее глава ЦИК Элла Памфилова называла выборы в Петербурге самыми грязными во всей стране, на заседании в начале октября она заявила, что не считает необходимым отправлять в отставку главу петербургского избиркома Виктора Миненко и ждет от него детального анализа и кадрового оздоровления избирательной системы. 

На заседании Санкт-Петербургской избирательной комиссии член ЦИКа Евгений Шевченко заявил, что в ЦИК поступили 1 тыс. 333 обращения в связи с муниципальными выборами (больше всего — по Фрунзенскому, Василеостровскому и Приморскому районам), а в судах после выборов находится 220 исков. «Должен сказать, что это цифры беспрецедентные. Такого не было ни на одних выборах. Даже в 2014 году было меньше жалоб», — заметил он.

Анализ ситуации по поручению ЦИКа, как заявляют члены горизбиркома, аппарат комиссии готовил кулуарно: по словам представителя «Яблока» Ольги Покровской, проект решения был разослан накануне заседания. В течение дня он несколько раз менялся. В частности, уже на заседании из проекта решения исключили ряд муниципальных избирательных комиссий, чью работу решили признать неудовлетворительной (комиссии округов Смольнинское, Литейный, Лиговка-Ямская). Также члены горизбиркома отказались признавать неудовлетворительной работу избиркома округа Черная речка, где оппозиционеров сначала долго не допускали до подачи документов, а затем регистрировали с ошибками и даже после решения суда и возбуждения дела судебными приставами отказывались регистрировать одного из кандидатов.

В первоначальном варианте предлагалось дать оценку работы территориальной избирательной комиссии № 22 Выборгского района, которая занималась выборами в округе Сампсониевское. Там кандидаты на этапе подачи документов сталкивались с подставными очередями, а председатель Олег Ткаченко скрывался от желающих заявиться на выборы.

Не стал давать оценки горизбирком и работе избирательных комиссий муниципальных образований Петроградского района, от которого традиционно избирается спикер петербургского парламента и секретарь «Единой России» Вячеслав Макаров. Выборы в муниципалитеты Петроградского района прошли почти на безальтернативной основе — оппозицию до участия не допустили.

Помимо избиркомов округов Сергиевское, Озеро Долгое, Академическое, Ржевка и ряда других неудовлетворительной признали работу еще и избиркома Финляндского округа. Там по итогам выборов представители «Единой России» и «Справедливой России» набрали одинаковое количество голосов, однако избирком без проведения жеребьевки передал мандат кандидату партии власти. 

По итогам анализа выборов горизбирком решил обратиться в Санкт-Петербургский городской суд с административными исками о расформировании избиркомов округов Екатерингофский, Коломяги, Семеновский и Сергиевское.

Как сказано в проекте решения, горизбирком также обратился в ЦИК с предложением внести поправку в федеральное законодательство, позволяющую субъектам не формировать муниципальные избирательные комиссии и возлагать эти обязанности на территориальные избирательные комиссии, которые входят в общую вертикаль избиркомов. 

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно