Дума одобрила концессию Тюменского района с «Водоканалом». Она обойдется бюджету в ₽4 млрд

Депутаты Тюменской облдумы сегодня на очередном заседании приняли региональный закон об участии в концессионном соглашении с «Тюмень Водоканалом» в Тюменском районе, передает корреспондент Znak.com из зала заседаний думы.

Замгубернатора Тюменской области Вячеслав ВахринПресс-служба губернатора Тюменской области

Концессия по организации централизованного холодного водоснабжения района рассчитана до 31 декабря 2068 года, говорится в тексте закона. По концессии «Тюмень Водоканал» планирует потратить на модернизацию систем водоснабжения около 4,4 млрд рублей. При этом Тюменский район, являясь концедентом, должен будет оплатить почти 4 млрд рублей, или 91,1% из общей суммы концессии. Выплаты района рассчитаны до 2024 года — от почти 1,2 млрд рублей в 2020 году до 567,5 млн рублей в 2024-м.

Тюменская область же, являясь отдельной стороной в соглашении, компенсирует концессионеру (ООО «Тюмень Водоканал») выпадающие доходы, возникающие при «сверхросте» тарифов (когда рост тарифов выше, чем установленный коэффициент роста платы граждан за коммуналку).

В документах к закону также подчеркивается, что концессия принята на условиях «Тюмень Водоканала». Компенсация сверхроста тарифов (более 4%) из бюджета Тюменской области составит 19,2 млрд рублей за весь 50-летний срок концессии.

По соглашению Тюменская область может запрашивать у Тюменского района и «Тюмень Водоканала» информацию о реализации концессии и направлять предложения по изменениям в соглашение.

Замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин заявил, что концессия предусматривает сохранение тарифов на текущем уровне, пока не будут созданы объекты водоснабжения и водоотведения. Затем — чтобы тарифы не выходили за рамки роста. В будущем планируется объединить тарифы района с Тюменью, потому что будут общие сети водоснабжения. При этом где-то тарифы на воду могут и вырасти.

Он также пояснил, что основная плата будет выполнена за счет бюджета концендентом (Тюменским районом), чтобы «не создавать нагрузку на бюджет, связанную с постоянными субсидиями для компенсации сверхроста платы граждан». «Концессионер не выступает как инвестор, и мы не предусматриваем дохода от инвестиций партнера», — сказал замгубернатора. По его словам, 22 тыс. человек смогут подключить свои дома к централизованному водоснабжению.

Механизмы контроля за концессией, по словам Вахрина — это контроль за исполнением концессии. В муниципалитетах, попадающих в концессию, будет построен центральный водопровод с Тюменью, а также точки слива жидких отходов.

На вопрос депутата облдумы Михаила Селюкова Вахрин ответил, что «частник, показывает практика, эффективнее». И добавил, что «Тюмень Водоканал» будет обслуживать данное оборудование сам, не потребуется дополнительных бюджетных вливаний на содержание сетей и объектов водоснабжения и водоотведения.

Тюменка пожаловалась на ржавую воду, ей ответили, что такая течет 38 лет и надо потерпеть

Этим летом жительница Каскары Мария Кузнецова обратилась с вопросом на прямую линию к президенту Владимиру Путину. Она пожаловалась главе государства на отсутствие воды в селе — ее приходится покупать в бутылках. При этом у стоящей рядом птицефабрики «Тюменский бройлер» вода есть. Звонившая рассказала, что чиновники обещали сделать водоотвод от фабричной трубы, но этого до сих пор не произошло. Через неделю после обращения жительницы тюменские власти провели водопровод на спорную улицу, а губернатору Александру Моору прокуратура внесла представление.

До обращения Кузнецовой о ржавой воде в домах заявляли и жители поселка Яр Тюменского района. Тогда районные власти предложили им «немного потерпеть» — до заключения концессионного соглашения района с «Тюмень Водоканалом», по которому к центральному водопроводу обещают подключить села Ембаево, Тураево, Яр и Каскару.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.