Глава Южного округа Михаил Астахов вышел на свободу

портал Е1

Глава Южного управленческого округа Михаил Астахов, которому Свердловский областной суд заменил 8 лет колонии строгого режима на 6 лет лишения свободы условно, сегодня днем вышел из СИЗО-1 Екатеринбурга. «Решением суда указанному гражданину изменено реальное наказание на условное. Сегодня он освобожден из-под стражи и будет состоять на учете уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН, отбывая наказание, не связанное с лишением свободы», — сообщил Znak.com пресс-секретарь ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко.

По словам адвоката Астахова Юрия Морозова, он вместе с близкими своего подзащитного встречал его сегодня у выхода из СИЗО. «Пообщались буквально пять минут, потом он поехал на родину, в Каменск-Уральский», — отметил Морозов. «Всей судебной коллегии Свердловского областного суда надо выразить огромный респект. Вчерашнее решение — это важный сигнал гуманитарного характера: власть, в данном случае судебная власть, может видеть и понимать людей», — добавил защитник.

Он также считает, что сейчас у вышедшего на свободу Астахова «оказалось огромное счастье в руках» — жить на свободе, а не в колонии. По словам Морозова, чиновнику сейчас предстоит серьезно заняться своим здоровьем. Адвокат напомнил, что за время следствия и сразу после приговора суда первой инстанции в Каменске-Уральском Астахова несколько раз госпитализировали в связи с проблемами с сердечно-сосудистой системой. «Учитывая состояние здоровья, перспективы его пребывания на грешной земле, будучи в местах лишения свободы, были, мягко говоря, туманны. Пенитенциарная система при всем желании не способна обеспечить ему должного медицинского ухода», — пояснил Морозов.

Астахов был задержан сотрудниками УФСБ по Свердловской области 12 мая 2018 года в аэропорту Кольцово. По версии следствия, которым занимались сотрудники СУ СКР по Среднему Уралу при оперативном сопровождении коллег из регионального УФСБ, в 2014 году Астахов лично и через посредников получил от генерального директора частной строительной компании взятку — деньги и имущество на сумму свыше 5 млн 900 тыс. рублей, в том числе автомашину Toyota Venza, за помощь в приемке строительных работ по двум муниципальным контрактам.

Данная строительная компания возводила детский сад и два многоквартирных дома в рамках муниципальной программы «Переселение жителей муниципального образования „город Каменск-Уральский“ из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства на 2013–2015 годы». Взятки составили 3% от суммы муниципальных контрактов.

Во время следствия было приостановлено членство Астахова в «Единой России».

Сам Астахов заявлял Znak.com, что не согласен с сутью обвинения. «Это обычная ситуация, когда город начинает строить объекты, появляются желающие попасть на эти объекты. Неоднократно говорили, во многих городах такое, были ситуации, когда появляются недобросовестные застройщики и начинают всякими способами это творить», — говорил он.

22 июля 2019 года Синарский районный суд Каменска-Уральского признал главу Южного управленческого округа Михаила Астахова виновным во взяточничестве по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег за способствование в силу должностного положения совершению действий в пользу взяткодателя, в особо крупном размере»). Он был приговорен к 8 годам лишения свободы, также его обязали выплатить 12 млн рублей штрафа (двукратный размер полученной взятки).

При этом прокуратура в ходе прений сторон требовала для чиновника 8 лет лишения свободы условно. В ночь после приговора глава Южного округа попал в больницу с сердечным приступом и долгое время находился на лечении. Вскоре стало известно, что защита Астахова обжаловала приговор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Россия
Забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты
Никита Телиженко
Россия
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко: он не выходит на связь 20 часов
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Россия
СК Белоруссии пригрозил, что будет изымать машины, блокирующие транспорт
Россия
Как Александр Лукашенко стал диктатором и что его ждет дальше
Степан Путило
Россия
Телеграм-канал NEXTA, освещающий протесты в Белоруссии, собрал миллион подписчиков
Россия
Оппоненты Лукашенко на выборах заявили, что завтра подадут жалобы в ЦИК
Россия
Заявление редакции Znak.com по поводу заметки об отъезде Светланы Тихановской в Литву
Россия
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Александр Лукашенко в Вене
Россия
Как мировые лидеры отреагировали на подавление протестов в Белоруссии
Россия
В Погранкомитете Белоруссии не говорят, выехала ли из страны начальник штаба Тихановской
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно