Госдума поддержала продление «заморозки» накопительной части пенсии россиян до 2022 года

Государственная дума России в первом чтении приняла законопроект о продлении «заморозки» накопительной части пенсии россиян еще на один год — до 2022 года включительно. Соответствующие изменения в статью 333 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» внес на рассмотрение нижней палаты парламента Минтруд. Ранее  «заморозка» действовала до 2021 года. 

Наталья Ханина / Znak.com

Таким образом, власти пытаются продлить действующий с 2014 года «мораторий» на направление страховых взносов россиян на финансирование накопительной части пенсии. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту сказано, что продление данного «моратория» приведет к уменьшению денежного трансферта на обязательное пенсионное страхование, передаваемого из федерального бюджета страны в бюджет Пенсионного фонда России. По оценке Минтруда, по предварительным данным, речь идет о 643,8 млрд рублей.

Напомним, Министерство финансов и Центральный банк еще в 2016 году разработали основные принципы новой накопительной пенсионной модели. Она призвана сменить и модернизировать замороженную с 2014 года накопительную часть пенсии. Концепция формирования индивидуального пенсионного капитала предполагает, что работающие граждане будут добровольно отчислять средства из своих заработных плат на будущую пенсию в дополнение к тем взносам, которые государству платит работодатель. Таким образом накопительная часть пенсии станет собственностью человека, а не государства, как это происходит сейчас. Однако реализация данной концепции была отложена как минимум до 2020 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.