Грузия выдала России хакера — фигуранта уголовного дела об убийстве следователя

Власти Грузии передали России хакера Ярослава Сумбаева, которого обвиняют в создании ОПС и эпизодах крупного мошенничества. Он также является фигурантом уголовного дела о заказном убийстве следователя МВД Евгении Шишкиной, хотя убийство, как выяснилось, было совершено совсем другими людьми. Об экстрадиции сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сотрудника «Казбеги — Ларс» на грузино-российской границе. 

Znak.com

Сумбаев был задержан в Грузии в ноябре 2018 года, а в мае 2019 года суд Тбилиси одобрил его выдачу российским правоохранителям. Адвокаты Сумбаева обжаловали решение об экстрадиции и обратились за поддержкой к местным правозащитникам и журналистам, которые усмотрели в деле политическую подоплеку: Сумбаев якобы располагал информацией о кибервмешательстве РФ во внутренние дела других государств, поэтому на родине ему грозит не только длительное заключение, но и обвинение в убийстве, которое он не совершал. 

Членов ОПС, созданного, по мнению следствия, Сумбаевым, задержали еще в 2014 году. В октябре 2018 года они предстали перед судом. По версии обвинения, они взламывали сайты туроператоров в разных городах России, подключенных к электронной системе РЖД по дистанционной продаже билетов. После этого оформляли билеты на фамилии специально нанятых студентов. Те забирали в кассах якобы приобретенные для них туроператором по безналичному расчету билеты, после чего сдавали их, получая наличные. 

За несколько лет они сумели обмануть таким образом 31 компанию и нанести ущерб в 17,5 млн рублей.

Объявленный в международный розыск Сумбаев четыре года жил в Грузии. 

10 октября 2018 года в подмосковном Красногорске была застрелена подполковник управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Евгения Шишкина, руководившая расследованием этого уголовного дела. В связи с этим Сумбаева посчитали организатором убийства: правоохранители обнаружили, что он обращался к следователю через мессенджер, высказывая свое мнение о деле. 

Грузия приостановила экстрадицию хакера по делу об убийстве следователя Шишкиной

7 марта стало известно о задержании в Санкт-Петербурге двоих подозреваемых по данному делу. Раскрыть преступников помогла болтливость одного из обвиняемых — на момент совершения преступления он был учеником 10 класса одной из школ Санкт-Петербурга. Выяснилось, что эти молодые люди в даркнете взяли заказ на устранение Шишкиной. Они подробно рассказали, что владелец одного из онлайн-магазинов, торгующих наркотиками, попросил их убить «нехорошую женщину» за 1 млн рублей. О том, что это была сотрудница полиции, киллеры узнали лишь из теленовостей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.