Грузия выдала России хакера — фигуранта уголовного дела об убийстве следователя

Грузия выдала России хакера — фигуранта уголовного дела об убийстве следователя

Власти Грузии передали России хакера Ярослава Сумбаева, которого обвиняют в создании ОПС и эпизодах крупного мошенничества. Он также является фигурантом уголовного дела о заказном убийстве следователя МВД Евгении Шишкиной, хотя убийство, как выяснилось, было совершено совсем другими людьми. Об экстрадиции сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сотрудника «Казбеги — Ларс» на грузино-российской границе. 

Znak.com

Сумбаев был задержан в Грузии в ноябре 2018 года, а в мае 2019 года суд Тбилиси одобрил его выдачу российским правоохранителям. Адвокаты Сумбаева обжаловали решение об экстрадиции и обратились за поддержкой к местным правозащитникам и журналистам, которые усмотрели в деле политическую подоплеку: Сумбаев якобы располагал информацией о кибервмешательстве РФ во внутренние дела других государств, поэтому на родине ему грозит не только длительное заключение, но и обвинение в убийстве, которое он не совершал. 

Членов ОПС, созданного, по мнению следствия, Сумбаевым, задержали еще в 2014 году. В октябре 2018 года они предстали перед судом. По версии обвинения, они взламывали сайты туроператоров в разных городах России, подключенных к электронной системе РЖД по дистанционной продаже билетов. После этого оформляли билеты на фамилии специально нанятых студентов. Те забирали в кассах якобы приобретенные для них туроператором по безналичному расчету билеты, после чего сдавали их, получая наличные. 

За несколько лет они сумели обмануть таким образом 31 компанию и нанести ущерб в 17,5 млн рублей.

Объявленный в международный розыск Сумбаев четыре года жил в Грузии. 

10 октября 2018 года в подмосковном Красногорске была застрелена подполковник управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Евгения Шишкина, руководившая расследованием этого уголовного дела. В связи с этим Сумбаева посчитали организатором убийства: правоохранители обнаружили, что он обращался к следователю через мессенджер, высказывая свое мнение о деле. 

Грузия приостановила экстрадицию хакера по делу об убийстве следователя Шишкиной

7 марта стало известно о задержании в Санкт-Петербурге двоих подозреваемых по данному делу. Раскрыть преступников помогла болтливость одного из обвиняемых — на момент совершения преступления он был учеником 10 класса одной из школ Санкт-Петербурга. Выяснилось, что эти молодые люди в даркнете взяли заказ на устранение Шишкиной. Они подробно рассказали, что владелец одного из онлайн-магазинов, торгующих наркотиками, попросил их убить «нехорошую женщину» за 1 млн рублей. О том, что это была сотрудница полиции, киллеры узнали лишь из теленовостей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.