Халин прокомментировал инцидент с обнаруженными сожженными бюллетенями в Госдуму в Тюмени

Председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин заявил, что после информации о найденных в Тюмени полусожженных избирательных бюллетенях на выборы Госдуму 2016 года избирком проводит проверку. Об этом он рассказал в разговоре с корреспондентом Znak.com.

shtab.navalny.com

«Проводится проверка. Вы направили нам запрос, в рамках статьи 40 закона „О СМИ“ мы предоставим вам на него ответ», — сообщил Халин.

Тюменский штаб Навального накануне, 23 октября, сообщил, что в Тюмени в районе пруда Лесного (район Войновки) были найдены несколько пачек избирательных бюллетеней на выборы в Госдуму 2016 года от Тюменской области. Отмечается, что обгоревшие пачки бюллетеней обнаружены в 50 метрах от щита с запретом сжигать мусор под угрозой штрафов.

shtab.navalny.com

В публикации штаба Навального отмечается, что старые бюллетени по нормативам избиркома Тюменской области действительно сжигаются. По решению избиркома, такие бюллетени должны уничтожаться через год после официального утверждения итогов выборов. Издание 72.ru отмечает, что на обнаруженных останках бюллетеней проставлены галочки за «Единую Россию».

Обновлено в 19:00.

Избирательная комиссия Тюменской области по результатам проверки установила, что бюллетени, хранившиеся в ТИК Восточного округа Тюмени (в границах которого были обнаружены обгорелые бюллетени) были уничтожены членами ТИК с правом решающего голоса 25 сентября 2017 года. «Установить происхождение обгоревших избирательных бюллетеней, обнаруженных вблизи микрорайона „Войновка“, не представляется возможным, поскольку в них отсутствует информация о номерах соответствующих избирательных участках, нечитаем оттиск печати и подписи членов соответствующей участковой избирательной комиссии, наличие которых предусмотрено федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ», — говорится в сообщении избиркома.

Комиссия предполагает, что несгоревшие бюллетени могли быть остатками от утилизации бюллетеней территориальными избирательными комиссиями в границах 186-го одномандатного округа по выборам в Госдуму. Они также уничтожаются путем сожжения.

Либо, предполагает избирком, часть бюллетеней «в провокационных целях» могли принести и сжечь на месте «отдельные избиратели», которые выносили бюллетени в том числе и по политическим соображениям. В 2016 году на выборах в Госдуму по 186-му округу так вынесли 151 бюллетень. «Эти бюллетени были выданы избирателям в помещениях для голосования, но при подсчете голосов не были обнаружены в стационарных и переносных ящиках для голосования», — отмечается в комментарии.

«Таким образом, информация, опубликованная в сети Интернет об уничтожении в октябре 2019 года избирательных бюллетеней, хранившихся в территориальных избирательных комиссиях Тюменской области, объективно не подтверждается и не соответствует действительности», — говорится в комментарии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.