«Даже если похитят моих детей, я законопроект не отзову»

Как городские активисты и депутаты будут бороться за прямые выборы мэра Екатеринбурга

В Екатеринбурге прошло учредительное собрание «Комитета за прямые выборы мэра» — объединения, которое ставит перед собой цель вернуть прямые выборы главы города. Несмотря на грандиозные планы организатора встречи, депутата свердловского Заксобрания Вячеслава Вегнера, собрание оказалось немногочисленным: около 20 человек, если не считать пришедших журналистов. 

Вячеслав ВегнерЯромир Романов / Znak.com

Помимо самого Вегнера, поработать учредителями комитета из известных горожан вызвались экс-депутат гордумы Дмитрий Головин, бывший глава департамента внутренней политики города Михаил Корабельников, юрист Иван Волков, координатор «Левого фронта» в Екатеринбурге Константин Анисимов, глава местного филиала «Трансперенси Интернешнл» Екатерина Петрова и активист Ярослав Ширшиков.

Как рассказал Вячеслав Вегнер, законопроект о возвращении в Екатеринбурге прямых выборов главы уже внесен в областной парламент, но пока не поставлен в расписание заседаний на рассмотрение. По его словам, он будет рассмотрен в ноябре–декабре, хотя отложить его при желании можно и на январь.

На фото слева направо: Вячеслав Вегнер, Михаил Корабельников, Дмитрий Головин, Екатерина ПетроваНа фото слева направо: Вячеслав Вегнер, Михаил Корабельников, Дмитрий Головин, Екатерина ПетроваЯромир Романов / Znak.com

«Мне кажется, что сегодня есть возможность принять этот законопроект при должной поддержке всех горожан. „Скверные“ события (майские протесты против строительства собора святой Екатерины — прим. Znak.com) показали, что заставить сделать это можно. Мне люди, с которыми я это обсуждал, говорят: принять можно, но году в 2024, а сейчас нужна стабильность. Но стабильность — это пролежни. Сегодня наша [политическая] система вся в пролежнях. Если нет движения, если нет соревнования, если нет конкуренции между властными структурами, не будет никакого развития», — сказал депутат.

Чтобы продавить закон в областном парламенте, группа хочет официально зарегистрироваться и направлять мэрии предложения о проведении общегородского опроса.

Депутат Дмитрий Головин считает, что группе нужно сконцентрироваться именно на проведении общегородского опроса на тему прямых выборов, чтобы Заксобрание не могло возразить воле горожан. Впрочем, по мнению Екатерины Петровой, связываться с этим инструментом, наоборот, не надо. «Если кто-то, имеющий административный ресурс, будет против, то он протащит это решение, приведет людей, и они скажут, что выборы не нужны», — объяснила она.

Яромир Романов / Znak.com

Бывший чиновник мэрии Михаил Корабельников успокоил единомышленников. По его словам, административный ресурс сейчас не настолько всемогущ. «Ответ [на вопрос о прямых выборах] мы знаем. Но тему надо вбрасывать постоянно и поддерживать ее в повестке дня. Прямые выборы нужны, это единственный способ сделать власть эффективной. Когда человек избирается, он отвечает перед тем, кто за него голосовал», — считает он.

Михаил КорабельниковМихаил КорабельниковЯромир Романов / Znak.com

Блогер Василий Рыбаков предложил в качестве дополнительного инструмента давления использовать «народную законотворческую инициативу», то есть внести законопроект, собрав 10 тыс. подписей избирателей. Но лично его беспокоит, что Вегнер может в любой момент отозвать законопроект, как он сделал два года назад. «Я не отзову. Даже если похитят моих детей и скажут: „Отзывай“, я готов сложить полномочия депутата. И они мой законопроект все равно будут вынуждены рассмотреть», — заверил депутат.

Юрист Иван Волков предложил пойти дальше и провести областной референдум за возвращение прямых выборов мэров во всех городах Свердловской области.

Более того, заявка на проведение такого референдума уже подана в облизбирком от лица «Комитета защиты сквера».

Впрочем, в успехе этой затеи Вегнер сомневается: раньше комитет Волкова вносил предложения провести референдум на уровне Екатеринбурга семь раз, но каждый раз получал отказ от избиркома по формальным причинам.

Иван ВолковИван ВолковЯромир Романов / Znak.com

В итоге участники встречи договорились создать комитет как неформальную организацию, официально нигде не зарегистрированную. Работать он будет по трем направлениям. Один блок комитета будет работать над инициированием общегородского опроса (его будет курировать Екатерина Петрова). Второй — над «народной инициативой» (при участии Василия Рыбакова). А третий займется широкой агитационной кампанией по Екатеринбургу для популяризации идеи прямых выборов главы города. Но едва ли работа будет легкой: ни власти Екатеринбурга в лице горадминистрации и думы города, ни большинство в Заксобрании Свердловской области идей комитета не разделяют, а последнее слово по первым двум пунктам все же остается за ними.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.