Доллар
Евро

Старые свалки и килограммы выбросов

Как в Челябинской области реализуют нацпроект «Экология»

Наиль Фаттахов / Znak.com

Ситуация вокруг мусорного полигона под Магнитогорском, который не могут сдать уже почти год, внесла коррективы в план по реализации национального проекта «Экология» в Челябинской области. Согласно данным, озвученным министром экологии Челябинской области Сергеем Лихачевым на заседании правительства региона 24 октября, Магнитогорск — второй по величине город региона — в ближайшие годы будет пользоваться старой свалкой. При этом судьба нового полигона, который в рамках концессии должна была построить компания «Управление отходами», пока не известна.

«В связи с тем, что Магнитогорская городская левобережная свалка продолжает эксплуатироваться, проектно-изыскательские работы по рекультивации не начаты. Проектирование и рекультивация будут продолжены после строительства полигона в Магнитогорске, ориентировочно со второго полугодия 2021 года. Объект размещения отходов (Магнитогорская свалка) находится на рассмотрении в Минприроды России по включению в перечень временных мест размещения отходов», — сообщил Сергей Лихачев.

Как писал Znak.com ранее, АО «Управление отходами» заключило два концессионных соглашения в Челябинской области — на строительство полигонов в Магнитогорске и в районе села Чишма, а также на создание сети мусороперегрузочных и сортировочных станций. По Чишме сумма проекта должна составить 25 млрд рублей, которые концессионер должен будет получить в течение 25 лет после создания полигона. Объект обещали построить в 2019 году. Интересно, что в Магнитогорском кластере подрядчиками концессионера — «Управление отходами» — выступают компании, аффилированные с Борисом Дубровским.

Власти Челябинской области пытаются расторгнуть контракт с компанией, где идут обыски

Ни тот, ни другой полигоны до сих пор не построены. В связи с этим появлялась информация, что областная власть пытается расторгнуть с «Управлением отходами» договор концессии на строительство полигона под Чишмой, который должен принимать мусор из Челябинска и соседних муниципалитетов. Из-за непонятной позиции концессионера мусорные потоки из Челябинска переведены на временный полигон в Полетаево, который активно работает по повышению мощности и может обслуживать город в ближайшие годы. Напомним, необходимость поиска нового места размещения отходов возникла в связи с закрытием и рекультивацией челябинской городской свалки, которая началась в 2019 году.

«По Челябинской городской свалке с апреля 2019 года ФГУП „РосРАО“ ведет разработку проекта по рекультивации, с 11 июля ведутся предварительные работы по рекультивации, связанные с переформированием тела объекта за счет средств областного и местного бюджетов, которые планируется завершить в текущем месяце, — сообщил на заседании правительства Сергей Лихачев. — Получено положительное заключение госэкспертизы по проекту рекультивации свалки в Челябинске, в данный момент идет строительная экспертиза».

Челябинская городская свалкаЧелябинская городская свалкаНаиль Фаттахов / Znak.com

По данным министра, на будущий год запланирован старт работ по созданию проектов рекультивации свалок в Копейске, Миассе и Верхнем Уфалее. 

Также Сергей Лихачев сегодня озвучил данные по реализации проекта «Чистый воздух», в рамках которого к 2024 году в Челябинске запланировано снижение объема выбросов на 38,77%, в Магнитогорске — на 20,1% к уровню 2018 года.

По словам руководителя управления экологического просвещения минэкологии Виталия Безрукова, основной упор делается на ликвидацию компонентов 1 и 2 класса опасности, которые влияют на здоровье. 

«К примеру, снижение выбросов бензапирена на 1 килограмм будет стоить предприятию около 1 млрд рублей. Поэтому смотреть на проценты не совсем верно, — сообщил Безруков. — Можно снизить выбросы в большом объеме по тем компонентам, которые практически не влияют на здоровье и об этом отчитаться, а вредные компоненты, которые занимают небольшой процент, будут вредить нашему здоровью намного больше».

Отмечается, что в целом, снижение выбросов в городах Челябинской области достигается за счет мероприятий предприятий (стационарных источников выбросов), развития газомоторного и электротранспорта, ликвидации двух свалок в границах городов (Челябинская и Магнитогорская), ликвидации эндогенных пожаров в Коркинском угольном разрезе.

Министр экологии Сергей Лихачев и новый политический вице-губернатор Анатолий Векшин перед заседанием правительстваМинистр экологии Сергей Лихачев и новый политический вице-губернатор Анатолий Векшин перед заседанием правительстваНаиль Фаттахов / Znak.com

В 2019 году на снижение выбросов в атмосферу предприятиями будет направлено около 6 млрд рублей. К числу основных загрязнителей отнесены 16 крупных заводов: ПАО «ЧМК», ООО «Мечел-Кокс», АО «Челябинский электрометаллургический комбинат», ПАО «Челябинский цинковый завод», ПАО «Челябинский трубопрокатный завод», Филиал ООО «Завод ТЕХНО», ЗАО «Завод Минплита», ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод», ПАО «Фортум», ООО «Промрекультивация», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ООО «Шлаксервис», ОАО «ММК-Метиз», ООО «Огнеупор», ООО «Магнитогорский цементно-огнеупорный завод», ООО «Механоремонтный комплекс». 

Почему жители Челябинска не верят, что предприятия-загрязнители снижают выбросы

Со всеми, кроме «Фортума», заключены соглашения о снижении выбросов. В соглашении участвуют как региональные, так и федеральные власти, включая Росприроднадзор. Три предприятия уже отчитались о проведенных мероприятиях: «Мечел-Кокс» выполнил техническое перевооружение бензольного отделения с закрытием цикла воды конечного охлаждения коксового газа в цехе улавливания № 1, филиал ООО «Завод ТЕХНО» в Челябинске модернизировал технологическое оборудование участка «дожиг ваграночных газов» технологической линии № 3, а на ЗАО «Завод Минплита» выполнена модернизация системы газоочистки камеры полимеризации технической линии № 2.

Отмечается, что основная масса мероприятий по модернизации на предприятиях Челябинской области начинается с 2020 года.

Новости России
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Россия
«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве
Россия
Мэрия Москвы заинтересовалась ситуацией с девочкой, живущей в больнице
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Россия
Кубанские полицейские заставили мужчину нарвать конопли и возбудили против него дело
Экс-директор ФСБ России Сергей Степашин
Россия
Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
Россия
Стало известно, где похоронят экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали полицейских, которые обещали «отпетушить» подростка
Санкт-Петербург
В Петербурге огласили приговор обвиняемым по делу о теракте в метро
Россия
Украинский сайт «Миротворец» закрыли для публичного доступа
Россия
В прокуратуру пожаловались на обложку рэп-альбома группы Anacondaz с «Родиной-матерью»
Россия
В Нарьян-Маре бывший депутат получил срок за продажу наркотиков в подъезде
Россия
Обманутые вкладчики «Мани Фанни» требуют от Бастрыкина возбудить дело против Центробанка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно