Старые свалки и килограммы выбросов

Как в Челябинской области реализуют нацпроект «Экология»

Ситуация вокруг мусорного полигона под Магнитогорском, который не могут сдать уже почти год, внесла коррективы в план по реализации национального проекта «Экология» в Челябинской области. Согласно данным, озвученным министром экологии Челябинской области Сергеем Лихачевым на заседании правительства региона 24 октября, Магнитогорск — второй по величине город региона — в ближайшие годы будет пользоваться старой свалкой. При этом судьба нового полигона, который в рамках концессии должна была построить компания «Управление отходами», пока не известна.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В связи с тем, что Магнитогорская городская левобережная свалка продолжает эксплуатироваться, проектно-изыскательские работы по рекультивации не начаты. Проектирование и рекультивация будут продолжены после строительства полигона в Магнитогорске, ориентировочно со второго полугодия 2021 года. Объект размещения отходов (Магнитогорская свалка) находится на рассмотрении в Минприроды России по включению в перечень временных мест размещения отходов», — сообщил Сергей Лихачев.

Как писал Znak.com ранее, АО «Управление отходами» заключило два концессионных соглашения в Челябинской области — на строительство полигонов в Магнитогорске и в районе села Чишма, а также на создание сети мусороперегрузочных и сортировочных станций. По Чишме сумма проекта должна составить 25 млрд рублей, которые концессионер должен будет получить в течение 25 лет после создания полигона. Объект обещали построить в 2019 году. Интересно, что в Магнитогорском кластере подрядчиками концессионера — «Управление отходами» — выступают компании, аффилированные с Борисом Дубровским.

Власти Челябинской области пытаются расторгнуть контракт с компанией, где идут обыски

Ни тот, ни другой полигоны до сих пор не построены. В связи с этим появлялась информация, что областная власть пытается расторгнуть с «Управлением отходами» договор концессии на строительство полигона под Чишмой, который должен принимать мусор из Челябинска и соседних муниципалитетов. Из-за непонятной позиции концессионера мусорные потоки из Челябинска переведены на временный полигон в Полетаево, который активно работает по повышению мощности и может обслуживать город в ближайшие годы. Напомним, необходимость поиска нового места размещения отходов возникла в связи с закрытием и рекультивацией челябинской городской свалки, которая началась в 2019 году.

«По Челябинской городской свалке с апреля 2019 года ФГУП „РосРАО“ ведет разработку проекта по рекультивации, с 11 июля ведутся предварительные работы по рекультивации, связанные с переформированием тела объекта за счет средств областного и местного бюджетов, которые планируется завершить в текущем месяце, — сообщил на заседании правительства Сергей Лихачев. — Получено положительное заключение госэкспертизы по проекту рекультивации свалки в Челябинске, в данный момент идет строительная экспертиза».

Челябинская городская свалкаЧелябинская городская свалкаНаиль Фаттахов / Znak.com

По данным министра, на будущий год запланирован старт работ по созданию проектов рекультивации свалок в Копейске, Миассе и Верхнем Уфалее. 

Также Сергей Лихачев сегодня озвучил данные по реализации проекта «Чистый воздух», в рамках которого к 2024 году в Челябинске запланировано снижение объема выбросов на 38,77%, в Магнитогорске — на 20,1% к уровню 2018 года.

По словам руководителя управления экологического просвещения минэкологии Виталия Безрукова, основной упор делается на ликвидацию компонентов 1 и 2 класса опасности, которые влияют на здоровье. 

«К примеру, снижение выбросов бензапирена на 1 килограмм будет стоить предприятию около 1 млрд рублей. Поэтому смотреть на проценты не совсем верно, — сообщил Безруков. — Можно снизить выбросы в большом объеме по тем компонентам, которые практически не влияют на здоровье и об этом отчитаться, а вредные компоненты, которые занимают небольшой процент, будут вредить нашему здоровью намного больше».

Отмечается, что в целом, снижение выбросов в городах Челябинской области достигается за счет мероприятий предприятий (стационарных источников выбросов), развития газомоторного и электротранспорта, ликвидации двух свалок в границах городов (Челябинская и Магнитогорская), ликвидации эндогенных пожаров в Коркинском угольном разрезе.

Министр экологии Сергей Лихачев и новый политический вице-губернатор Анатолий Векшин перед заседанием правительстваМинистр экологии Сергей Лихачев и новый политический вице-губернатор Анатолий Векшин перед заседанием правительстваНаиль Фаттахов / Znak.com

В 2019 году на снижение выбросов в атмосферу предприятиями будет направлено около 6 млрд рублей. К числу основных загрязнителей отнесены 16 крупных заводов: ПАО «ЧМК», ООО «Мечел-Кокс», АО «Челябинский электрометаллургический комбинат», ПАО «Челябинский цинковый завод», ПАО «Челябинский трубопрокатный завод», Филиал ООО «Завод ТЕХНО», ЗАО «Завод Минплита», ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод», ПАО «Фортум», ООО «Промрекультивация», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ООО «Шлаксервис», ОАО «ММК-Метиз», ООО «Огнеупор», ООО «Магнитогорский цементно-огнеупорный завод», ООО «Механоремонтный комплекс». 

Почему жители Челябинска не верят, что предприятия-загрязнители снижают выбросы

Со всеми, кроме «Фортума», заключены соглашения о снижении выбросов. В соглашении участвуют как региональные, так и федеральные власти, включая Росприроднадзор. Три предприятия уже отчитались о проведенных мероприятиях: «Мечел-Кокс» выполнил техническое перевооружение бензольного отделения с закрытием цикла воды конечного охлаждения коксового газа в цехе улавливания № 1, филиал ООО «Завод ТЕХНО» в Челябинске модернизировал технологическое оборудование участка «дожиг ваграночных газов» технологической линии № 3, а на ЗАО «Завод Минплита» выполнена модернизация системы газоочистки камеры полимеризации технической линии № 2.

Отмечается, что основная масса мероприятий по модернизации на предприятиях Челябинской области начинается с 2020 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.