Курганского блогера допросили в центре «Э» и изъяли компьютер из-за пародии на губернатора

Курганского блогера допросили в центре «Э» и изъяли компьютер из-за пародии на губернатора

Курганского блогера Илью Винштейна, накануне опубликовавшего в Сети ролик с сатирой на губернатора региона Вадима Шумкова, сегодня полдня допрашивали в полиции. Об этом он сам написал в своем блоге во «ВКонтакте».

Яромир Романов / Znak.com

«Сегодня я встречался со следователями центра по противодействию экстремизму. Сотрудники опросили меня в рамках доследственной проверки. Я не юлил и рассказал все, как есть. Копии объяснения сохранил. Затем вдруг выяснилось, что мы поедем ко мне домой, и я передам им свой компьютер, который они будут изучать в рамках доследственной проверки. Досмотр компьютера произведен в присутствии адвоката и двух понятых. Никаких обвинений мне не вменяют. Пока все находится в подвешенном состоянии», — написал он.

По данным Znak.com, на опросе Винштейн пояснил, что сделал ролик в сугубо юмористических целях и у него не было желания кого-то обидеть или оскорбить.

В МВД проведение проверки подтвердили. «По факту размещения в социальных сетях видеоролика УМВД России по Курганской области проводится проверка, в рамках которой будут произведены экспертизы, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», — пояснили Znak.com в пресс-службе ведомства, добавив, что по результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Ролик в жанре политической сатиры под названием «Закрытое совещание в кабинете Шумкова» был сделан с использованием фрагмента художественного фильма «Бункер», повествующего о последних днях Третьего рейха. В нем показано, как «глава региона» устраивает выволочку подчиненным.

Ролик вызвал большой резонанс среди курганской общественности. На момент публикации его посмотрели 12 тыс. человек. Однако оценили юмор далеко не все. Как сообщили источники Znak.com в правоохранительных органах, в полицию было направлено сразу несколько заявлений, в одном из них силовиков просят проверить, нет ли в ролике пропаганды фашизма и сравнения действующего губернатора с Адольфом Гитлером.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Структура мэрии Москвы разработала сервис, который должен «заменить» Telegram и Skype
Россия
В Саратове более 400 тыс. человек остались в морозы без воды из-за аварии
Россия
Девочку из Пензы, допрошенную по заявлению директора ее гимназии, перевели в другую школу
Россия
«Ъ»: в метро Москвы, чтобы следить за людьми, поставят новые камеры почти за ₽1 млрд
Екатеринбург
Как три психолога на Урале пытаются привлечь власти к перевоспитанию домашних насильников
Россия
Facebook запретил пользоваться соцсетью военным Мьянмы, устроившим госпереворот
Россия
В России каждый десятый бизнес готовится к закрытию в 2021 году
Россия
Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода
Россия
Жителю Забайкалья дали 8 лет колонии за госизмену. Он мог шпионить в пользу Китая
Россия
ФАС выдала предупреждение «Яндексу» за дискриминацию конкурентов в поисковой выдаче
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.