Минсельхоз ищет колбасу с геномом АЧС в торговых точках Челябинской области

Минсельхоз ищет колбасу с геномом АЧС в торговых точках Челябинской области

Министерство сельского хозяйства Челябинской области по согласованию с региональной прокуратурой проводит внеплановые выездные проверки торговых точек на предмет поставок колбасы с геномом африканской чумы свиней (АЧС), завезенной на территорию региона из Калужской области. В случае обнаружения продукция будет изъята из торгового оборота и уничтожена, сообщает пресс-служба правительства Челябинской области.

из архива компании «Ариант»

«Минсельхоз Челябинской области обращается к челябинцам: если вы уже купили колбасу от производителя АО „Итера“ из Калужской области, сообщите об этом на телефоны горячей линии в министерстве сельского хозяйства 8-800-300-0888 или управления Россельхознадзора по Челябинской области, — говорится в сообщении правительства. — Также ведомство ответственно заявляет, что территория Челябинской области является безопасной по заболеванию АЧС и вся продукция, произведенная на территории региона, также безопасна и реализуется без ограничений по данному признаку».

В Челябинскую область привезли 285 килограммов колбасы с вирусом африканской чумы

По словам начальника управления ветеринарии областного минсельхоза Сергея Тузова, в колбасной продукции АО «Итера» (город Балабаново, Боровского района Калужской области), которая поступила в адрес предприятия ООО «Южурал-торг», было выявлено наличие ДНК вируса африканской чумы свиней. Информацию об этом предоставило управление Россельхознадзора по Калужской области. Партия колбасы была произведена 5 октября, а 11 октября уже была доставлена на склад в Челябинске. Первое информационное сообщение о зараженной колбасе поступило в надзорные органы региона 18 октября. В настоящее время идет проверка торговых точек на наличие остатков продукции.

Управление ветеринарии по Челябинской области напоминает, что вирус АЧС не несет никакой опасности для человека и домашних животных — кошек, собак, лошадей. «Соответственно, вся продукция, которая есть на полках в торговых организациях, безопасна. Однако есть физический путь передачи заболевания от человека или через пищевые отходы непосредственно на свинопоголовье. Чтобы предупредить возможность распространения заболевания на личных подворьях граждан и на сельскохозяйственных предприятиях, сотрудники минсельхоза в данный момент и занимаются выявлением остатков продукции», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что в Челябинскую область было доставлено 285 килограммов колбасы производства АО «Итера», в которой было выявлено наличие ДНК вируса африканской чумы свиней. Как сообщало управление Россельхознадзора, анализы в ФГБУ «Челябинская МВЛ» и в ФГБУ «ВНИИЗЖ» это подтвердили. Правда, ученые говорят, что с помощью таких анализов узнать, живой вирус или нет, невозможно — это проверяется непосредственно на свиньях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Том Круз вернул награды «Золотого глобуса» из-за расового скандала
Россия
Жириновский пообещал закрыть «Вечерний Ургант» после шутки о коммунистах
Россия
Алтайский пастух украл у фермера 15 овец и заявил, что съел их. Ему не верят
Россия
Глава Минприроды рассказал, на сколько лет России хватит нефти и газа
Россия
В День Победы россияне предпочли военной драме комедию «Прабабушка легкого поведения»
Россия
ХАМАС поставил ультиматум Израилю
Россия
Под Пензой после ДТП с участием автобуса и фуры госпитализированы 8 пассажиров, одна школьница погибла
Санкт-Петербург
В Москве нашли тело заместителя районного прокурора
Россия
Директора «Спартака» Фетисова доставили в реанимацию после избиения в Москве
Россия
Путанная речь главы Республики Алтай на мероприятии смутила жителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.