«Некоторых наших депутатов учить — только зря деньги тратить…»

Облдума снова освободила от налогов местных олигархов, «Очаково» и «Бенат»

Депутаты Тюменской облдумы приняли закон о налоговых льготах в Тюменской области на 2020–2022 годы. Из-за этих льгот бюджет Тюменской области недополучит 4,7 млрд рублей. Как передает корреспондент Znak.com из зала заседаний, 38 человек проголосовали «за», трое — «против», четверо воздержались.

Коммунистку Тамару Казанцеву (вторая слева) не убедили в необходимости льгот бизнесу даже вывозы депутатов на презентацию предприятий местных олигархов (первый справа Алексей Бобров).Пресс-служба губернатора Тюменской области

По закону нулевая ставка по налогу на имущество организаций, в частности, устанавливается для предприятий по переработке углеводородного сырья методом пиролиза («Запсибнетфехим» «Сибура»), организаций, занимающихся строительством и эксплуатацией инфраструктуры по обращению с отходами («ТЭО», аффилированное с уральскими энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым), организации, строящие и эксплуатирующие оздоровительные комплексы (вероятно, это аквапарк «ЛетоЛето» тюменского олигарха Владимира Шевчика), строящие объекты для размещения логистических комплексов («ТюменьЛогоЦентр» Шевчика — логистический центр «Пятерочки» в Тюмени). Для них эта ставка устанавливается на три года.

Такие же льготы получат и организации по производству пива свыше 10 млн декалитров в год (тюменский завод «Очаково»), по производству водки (завод «Бенат»). 1,5% ставки налога на имущество получат организации по переработке нефти проектной мощностью не менее 3 млн тонн в год (вероятно, это находящийся в стадии банкротства «Антипинский НПЗ»). Освобождение от транспортного налога получит «ТЭО».

Перед заседанием КПРФ провела пикеты у знания облдумы — они выступили против принятия льгот крупным предприятиям и «мусорному» оператору Бикова и Боброва.

Выступая на заседании облдумы, замдиректора департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов заявил, что «персонализация налогоплательщиков не предусматривается», и если предприятие попадает под критерии, то автоматически становится претендентом на льготу. И все вопросы по ним он решает уже с УФНС. А если ставятся критерии, то это исходит из социально-экономических соображений.

Перед заседанием облдумы перед зданием парламента региона коммунисты провели серию пикетов…Перед заседанием облдумы перед зданием парламента региона коммунисты провели серию пикетов…Znak.com / Мстислав Письменков

«И если говорить о производителях ликероводочной продукции, то их продукция соответствует высоким требованиям к ней. Плюс, ликероводочные заводы платят акцизы в бюджет Тюменской области, и они значительны — более 1 млрд рублей в год. Акцизы по водке, да, уходят в федеральный бюджет. Но данное предприятие (имеется в виду „Бенат“) — наш налогоплательщик и отраслеобразующее производство, платит налоги и создает рабочие места, производство локализуется в Тюменской области», — прокомментировал ситуацию чиновник.

Освобождение от транспортного налога с концессионером по утилизации мусора — это, вероятно, «мусорный» оператор «ТЭО». «Почему мы им льготы не даем?», — спросил депутат облдумы Михаил Селюков.

Главный финансист Тюменской области объяснил, зачем нужны льготы местным олигархам

Таранов на это заявил — чтобы получить льготу, плательщик должен собрать необходимый пакет документов и заявиться на льготу. «Если не заявился, то трудно региону понять, кому именно нужны льготы», — подчеркнул замглавы депфина.

Спикер облдумы Сергей Корепанов заметил, что «на каждый вложенный бюджетный рубль» (имеют в виду налоговые льготы) в бюджет возвращается 6-8 рублей. Депутат облдумы Инна Лосева в свою очередь заявила, что без поддержки — налоговых льгот — «мы можем потерять предприятие».

Выступая, депутат Тамара Казанцева, член КПРФ, заявила, что льготами ни «Очаково», ни «Бенат» не будут реанимированы, и предложила их национализировать: «Мы каждый год почти одним и тем же предприятиям даем льготы, и расходы на это увеличиваются. А нужен ли нам завод „Бенат“ вообще? Мы не сумеем реанимировать ни „Очаково“, ни „Бенат“. И почему по мусору мы другим возчикам не предоставляем, а только „ТЭО“? А почему аквапарку „Летолето“ даем льготы, чьим собственником является бывший муж замгубернатора Владимир Шевчик», — выступила Казанцева. Она заявила, что область опять не сможет полностью выполнить план по строительству школ из-за налоговых льгот крупным предприятиям, добавив, что КПРФ не будет голосовать за закон.

…В КПРФ считают, что из-за льгот олигархам регион снова не выполнит план по строительству школ.…В КПРФ считают, что из-за льгот олигархам регион снова не выполнит план по строительству школ.Znak.com / Мстислав Письменков

Ранее на заседании бюджетного комитета Михаил Таранов объяснял, что льготы действительно будут предоставляться тюменскому заводу «Очаково», потому что компания планирует сокращать свою филиальную сеть, и под угрозой закрытия в том числе и тюменский завод, открытый во времена губернаторства Сергея Собянина.

Глеб Трубин при этом усомнился в «социальном эффекте» предоставляемых льгот «инвесторам, которые загрязняют экологию, и тем инвесторам, кто занимается производством алкоголя». Николай Яшкин, в свою очередь, попросил провести коллегам ликбез по экономическому эффекту от налоговых льгот — от этих льгот «мы несколько новых садиков построим». «Некоторых наших депутатов учить — только зря деньги тратить», — прокомментировал спикер.

Впервые выступил новый депутат облдумы Николай Руссу. По его словам, это «инвестиции в производства» и поддержка малого и среднего бизнеса. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.