«Некоторых наших депутатов учить — только зря деньги тратить…»

Облдума снова освободила от налогов местных олигархов, «Очаково» и «Бенат»

Коммунистку Тамару Казанцеву (вторая слева) не убедили в необходимости льгот бизнесу даже вывозы депутатов на презентацию предприятий местных олигархов (первый справа Алексей Бобров).Пресс-служба губернатора Тюменской области

Депутаты Тюменской облдумы приняли закон о налоговых льготах в Тюменской области на 2020–2022 годы. Из-за этих льгот бюджет Тюменской области недополучит 4,7 млрд рублей. Как передает корреспондент Znak.com из зала заседаний, 38 человек проголосовали «за», трое — «против», четверо воздержались.

По закону нулевая ставка по налогу на имущество организаций, в частности, устанавливается для предприятий по переработке углеводородного сырья методом пиролиза («Запсибнетфехим» «Сибура»), организаций, занимающихся строительством и эксплуатацией инфраструктуры по обращению с отходами («ТЭО», аффилированное с уральскими энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым), организации, строящие и эксплуатирующие оздоровительные комплексы (вероятно, это аквапарк «ЛетоЛето» тюменского олигарха Владимира Шевчика), строящие объекты для размещения логистических комплексов («ТюменьЛогоЦентр» Шевчика — логистический центр «Пятерочки» в Тюмени). Для них эта ставка устанавливается на три года.

Такие же льготы получат и организации по производству пива свыше 10 млн декалитров в год (тюменский завод «Очаково»), по производству водки (завод «Бенат»). 1,5% ставки налога на имущество получат организации по переработке нефти проектной мощностью не менее 3 млн тонн в год (вероятно, это находящийся в стадии банкротства «Антипинский НПЗ»). Освобождение от транспортного налога получит «ТЭО».

Перед заседанием КПРФ провела пикеты у знания облдумы — они выступили против принятия льгот крупным предприятиям и «мусорному» оператору Бикова и Боброва.

Выступая на заседании облдумы, замдиректора департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов заявил, что «персонализация налогоплательщиков не предусматривается», и если предприятие попадает под критерии, то автоматически становится претендентом на льготу. И все вопросы по ним он решает уже с УФНС. А если ставятся критерии, то это исходит из социально-экономических соображений.

Перед заседанием облдумы перед зданием парламента региона коммунисты провели серию пикетов…Перед заседанием облдумы перед зданием парламента региона коммунисты провели серию пикетов…Znak.com / Мстислав Письменков

«И если говорить о производителях ликероводочной продукции, то их продукция соответствует высоким требованиям к ней. Плюс, ликероводочные заводы платят акцизы в бюджет Тюменской области, и они значительны — более 1 млрд рублей в год. Акцизы по водке, да, уходят в федеральный бюджет. Но данное предприятие (имеется в виду „Бенат“) — наш налогоплательщик и отраслеобразующее производство, платит налоги и создает рабочие места, производство локализуется в Тюменской области», — прокомментировал ситуацию чиновник.

Освобождение от транспортного налога с концессионером по утилизации мусора — это, вероятно, «мусорный» оператор «ТЭО». «Почему мы им льготы не даем?», — спросил депутат облдумы Михаил Селюков.

Главный финансист Тюменской области объяснил, зачем нужны льготы местным олигархам

Таранов на это заявил — чтобы получить льготу, плательщик должен собрать необходимый пакет документов и заявиться на льготу. «Если не заявился, то трудно региону понять, кому именно нужны льготы», — подчеркнул замглавы депфина.

Спикер облдумы Сергей Корепанов заметил, что «на каждый вложенный бюджетный рубль» (имеют в виду налоговые льготы) в бюджет возвращается 6-8 рублей. Депутат облдумы Инна Лосева в свою очередь заявила, что без поддержки — налоговых льгот — «мы можем потерять предприятие».

Выступая, депутат Тамара Казанцева, член КПРФ, заявила, что льготами ни «Очаково», ни «Бенат» не будут реанимированы, и предложила их национализировать: «Мы каждый год почти одним и тем же предприятиям даем льготы, и расходы на это увеличиваются. А нужен ли нам завод „Бенат“ вообще? Мы не сумеем реанимировать ни „Очаково“, ни „Бенат“. И почему по мусору мы другим возчикам не предоставляем, а только „ТЭО“? А почему аквапарку „Летолето“ даем льготы, чьим собственником является бывший муж замгубернатора Владимир Шевчик», — выступила Казанцева. Она заявила, что область опять не сможет полностью выполнить план по строительству школ из-за налоговых льгот крупным предприятиям, добавив, что КПРФ не будет голосовать за закон.

…В КПРФ считают, что из-за льгот олигархам регион снова не выполнит план по строительству школ.…В КПРФ считают, что из-за льгот олигархам регион снова не выполнит план по строительству школ.Znak.com / Мстислав Письменков

Ранее на заседании бюджетного комитета Михаил Таранов объяснял, что льготы действительно будут предоставляться тюменскому заводу «Очаково», потому что компания планирует сокращать свою филиальную сеть, и под угрозой закрытия в том числе и тюменский завод, открытый во времена губернаторства Сергея Собянина.

Глеб Трубин при этом усомнился в «социальном эффекте» предоставляемых льгот «инвесторам, которые загрязняют экологию, и тем инвесторам, кто занимается производством алкоголя». Николай Яшкин, в свою очередь, попросил провести коллегам ликбез по экономическому эффекту от налоговых льгот — от этих льгот «мы несколько новых садиков построим». «Некоторых наших депутатов учить — только зря деньги тратить», — прокомментировал спикер.

Впервые выступил новый депутат облдумы Николай Руссу. По его словам, это «инвестиции в производства» и поддержка малого и среднего бизнеса. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов, освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненных — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Россия
Светлана Тихановская обжаловала в ЦИК результаты голосования на выборах президента
Россия
В Минске к месту новой акции протеста стягивают силы милиции и военных
Россия
Итоги выборов президента Белоруссии в Москве: Лукашенко — 54%, Тихановская — 44,5%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно