Доллар
Евро

«Надо предпринимать какие-то радикальные меры»

Полное выступление представителя Генпрокуратуры, предложившей запретить СМИ писать о преступлениях подростков

Znak.com

Начальник управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Генпрокуратуры России Марина Зайцева выступила с предложением запретить СМИ публиковать материалы о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Видеозапись мероприятия опубликована на официальной странице Совета Федерации в Facebook.

Надо сказать, что о запрете для СМИ Зайцева упомянула только в конце своего выступления. До этого она перечисляла другие причины правонарушений среди подростков. 

Мы публикуем полное выступление Зайцевой на заседании круглого стола. 

«Здравствуйте, уважаемые коллеги. Следует отметить, что актуальность обсуждения данной проблемы, данной темы, она совершенно очевидна. И Генеральная прокуратура неоднократно занималась этим вопросом: в 2015 году по обращению Яны Лантратовой из совета… Федотова (Яна Лантратова — председатель координационного совета Всероссийской общественной организации „Союз добровольцев России“, входила в Совет по правам человека при президенте РФ — прим. Znak.com), и проводили проверки в Забайкальском крае. И действительно были выявлены как значительные нарушения законодательства по профилактике безнадзорности и правонарушений  несовершеннолетних, так и нарушения в сфере интернатных учреждений, и нарушения в деятельности органов власти. 

В первом полугодии этого года в связи с тем, что острота этой проблемы никак не снижается, Генеральной прокуратурой в ряде субъектов проведена проверка соблюдения законодательства профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Акцентировали внимание на распространении такой субкультуры, как АУЕ и иных. Следует сказать, что действительно, как все здесь, многие выступающие говорили о том, что значительная часть подростков информируется о существовании такого криминального движения не только из общественных мест: дворов, школ и так далее, но, в основной своей массе, через интернет. И, конечно, приверженность к криминальной субкультуре очень быстро распространяется через интернет. Это нами установлено в ходе проверки, которая длилась несколько месяцев. По обращениям органов прокуратуры было заблокировано более 7 тыс. сайтов, которые распространяли подключение к таким движениям, так сказать, деструктивным. 

Всем понятно, что это малая толика всей информации. В связи с этим Генеральная прокуратура поддерживает инициативу о том, что необходимо принимать достаточно жесткие меры по установлению ответственности провайдеров за распространение такой информации. Я знаю, существует достаточно сложностей и технических, и законодательных по блокировке информации, распространяемой, в частности [в соцсети] „ВКонтакте“, я знаю, мы этим тоже занимались, но это надо преодолевать, поскольку, действительно, сейчас мы их закрываем — через 10 минут их становится гораздо больше. Понятно, что подростки и молодежь постоянно находятся в этой сети и имеют возможность эту информацию получить. 

Поэтому с интернетом это архиважно, и надо предпринимать какие-то, если можно так сказать, радикальные меры. 

Результаты нашей проверки показали, что кроме того, что у подростков есть доступ к интернет-ресурсам, еще одной основной причиной и условиями, по которым это все распространяется, также является низкий материальный достаток в семьях, незанятость подростков, ослабленный контроль законных представителей, а также ненадлежащая профилактическая работа.

Следует отметить, что профилактическая работа органов власти, в целом органов системы профилактики, не отвечает остроте проблемы и, к сожалению, не хватает финансирования на программы профилактики, на вовлечение в досуговую деятельность. 

К сожалению, действительно, это затратные для семьи досуговые мероприятия. И Генпрокуратура каждый год информирует правительство и органы власти на местах о том, чтобы больше денег выделяли на организацию досуговой деятельности. 

В части работы органов внутренних дел нами установлено, что наряду с недостатками в деятельности недостаточно хорошо отлажена работа по профилактике и разобщению детей, которые находятся в группах, которые состоят на учете. Мы направляли информацию по увеличению кадрового состава психологов. 

И еще я хочу сказать, что мы писали в Министерство цифрового развития и массовых коммуникаций, чтобы усовершенствовали законодательство о средствах массовой информации об информировании через СМИ о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Закрытость. Такая информация должна быть закрыта. Нельзя рассказывать о способах, о том, как, что происходило с несовершеннолетними. На сегодня все в работе». 

Заметим, что замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин сообщил Znak.com, что не поддерживает идею Генпрокуратуры. «Считаем, что набор запретов и ограничений уже более чем избыточный, и с запретами пора остановиться. А надежда на то, что если мы о чем-то не пишем, то этого и не происходит, означает борьбу с зеркалом, а не причиной, и очень похожа на страусиную позицию», — сказал он.

Новости России
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Россия
Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях
Россия
«Самая удачная форма государственного устройства». ЛДПР предложит отмечать День Империи
Максим Кац
Россия
Максим Кац, которого хотят исключить из «Яблока», намерен бороться за партию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно