Иммунопрофилактика без предрассудков

Прививки от гриппа: пять мифов, в которые стыдно (и потом больно) верить

В октябре еще не поздно поставить прививку против гриппа. Эпидемический сезон еще не настал, а отсутствие настоящих холодов способствует тому, чтобы организм без проблем воспринял иммунизацию. Но защитить себя и близких многим мешают мифы, с которыми не устают бороться врачи. Разберем главные из них.

Karl-Josef Hildenbrand / dpa / Global Look Press

1. Зима близко, так что прививаться уже поздно

Это не так. Оптимальное время для того, чтобы привиться против гриппа, конечно, уже позади. Надо было успевать в бабье лето, а то и еще раньше, учитывая, что прививочная кампания стартует вообще августе (когда начинают прививать малолетних детей и беременных женщин). С другой стороны, «взрослая» вакцина во врачебные кабинеты обычно поступает позже, чем детская. По многолетней практике, прививку лучше делать в сентябре — октябре.

Но успеть до начала эпидемиологического сезона еще можно, помня, что на выработку иммунитета организму обычно требуется около двух недель. Профилактическая кампания завершается в середине декабря — примерно за месяц до того, как ОРВИ и грипп получают массовое распространение. Также неплохо было бы успеть до наступления настоящих холодов, когда повышается риск простуды. Одно из обязательных условий успешной иммунизации против гриппа — организм должен быть здоровым, по крайней мере, в течение двух недель до прививки.

2. От прививки можно заболеть 

Нет, заболеть после прививки невозможно. Во всех без исключения вакцинах против гриппа используется не сам вирус, а лишь его отдельные фрагменты. Такие вакцины называют инактивированными, и они подходят даже людям с ослабленным иммунитетом, включая малолетних детей (с 6 месяцев) и пожилых (старше 60 лет).

Грипп и ОРВИ: как правильно переболеть, а лучше не заразиться совсем?

Другое дело, что вакцина может вызвать то, что врачи называют прививочной реакцией. Это небольшое и кратковременное повышение температуры, легкое недомогание, болезненность, припухлость или покраснение в месте укола. Это нормально. И даже хорошо, считает главный внештатный эпидемиолог горздрава Екатеринбурга Александр Харитонов, — иначе было бы ясно, что пациентам вводят какую-то «пустышку». При этом, по его словам, за последние 10 лет в столице Урала не было зарегистрировано ни одного более серьезного случая — современные вакцины, как импортные, так и отечественные, это практически исключают. 

Правда, стоит помнить об индивидуальных противопоказаниях. Главное ограничение — это аллергическая реакция на куриный белок (он служит основой) и другие компоненты вакцины. Те, у кого эти серьезные причины отказаться от иммунизации действительно есть, как правило, о них прекрасно знают. Противопоказания могут быть и временными, когда, например, человек переживает острую фазу хронического заболевания или какой-то инфекции. После такой прививки действительно можно «заболеть», причем сразу, уже на следующий день. Но самое плохое, что основная болезнь просто не даст организму выработать иммунитет к гриппу. 

Так что, для кого это актуально — удачный момент для вакцинации надо выбирать с лечащим или наблюдающим врачом. Кстати, всем остальным перед прививкой тоже не мешает показаться терапевту: пусть вас осмотрит и убедится, что все в порядке. 

Lukas Schulze / dpa / Global Look Press

3. Отечественные вакцины всегда проигрывают импортным 

Представление, что импортное всегда лучше отечественного, укоренено в нас настолько, что порой даже сами врачи, пусть и полушепотом, советуют не применять российскую вакцину. Но на самом деле, если у вас есть выбор, надо обращать внимание на сам препарат, а не на его происхождение. Простой пример: в прошлом году вышла новая отечественная вакцина, которая содержала четыре штамма вируса, о распространении которых предупредила Всемирная организация здравоохранения. В то время как все импортные препараты, использовавшиеся в России, содержали только три штамма. 

Кроме того, две из трех известных отечественных вакцин были выпущены с более умеренной дозировкой (содержали не по 15 мкг каждого антигена, а по 5-11 мкг), тем самым сделав еще менее значительным риск упомянутых прививочных реакций без ущерба для иммунологической эффективности самих вакцин. (Дополнение от 18:37 24 октября. Следует уточнить, что рекомендация ВОЗ — использовать вакцины с 15 мкг антигена. Вакцины с меньшим содержанием могут быть менее эффективны, считают в ВОЗ. Но наши производители парируют тем, что снижение дозировок компенсируется добавлением в состав вакцин специальных веществ — адъювантов, которые усиливают иммунный ответ. А то, что эффективность от этого не страдает, доказано клиническими испытаниями, утверждают они. Сейчас этот вопрос — предмет довольно напряженной дискуссии в отечественной фармакологии).

В остальном разницы между импортными и отечественными вакцинами нет. Все они гарантированно содержат актуальные штаммы вируса типов А и В — в соответствии с эпидемической ситуацией в мире и составленными на ее оценке рекомендациями ВОЗ. Изготовление вакцин, что у нас, что за рубежом, проходит по строгим стандартам, которые включают необходимые клинические исследования как до регистрации препарата, так и после нее. 

4. Могут вколоть прошлогоднюю неактуальную вакцину

Вообще, правила запрещают лечебно-профилактическим учреждениям даже хранить вакцины, которые остались невостребованными по окончании сезона иммунопрофилактики. Они специальным порядком сдаются и утилизируются. За этим строго следят. В современной России, конечно, возможно все, но вряд ли случаи нарушения удалось бы утаить. И вряд ли кто-то в медицинских кругах возьмет на себя смелость пойти на подобное. Во всяком случае наш поиск в новостном архиве закончился ничем. 

Так или иначе, каждый посетитель кабинета иммунопрофилактики вправе попросить показать ампулу, где должна быть проставлена дата производства препарата. Можно также попросить предъявить сопроводительные документы, включая сертификат безопасности. 

Телемедицина: как она работает, можно ли ей доверять и дорого ли это стоит?

Самые недоверчивые вполне могут приобрести свежую вакцину в аптеке и прийти с ней в процедурный кабинет. Для этого вам понадобится термоконтейнер или, на худой конец, обычный бытовой термос с широким горлышком. Вакцина требует постоянного особого температурного режима, иначе испортится и станет бесполезной. Кроме того, прививка должна быть поставлена не позже, чем через два часа. Так что во избежание лишних проволочек хорошо бы договориться с медкабинетом заранее. Кстати, не забудьте взять в аптеке чек, подтверждающий, что вакцину вы купили где надо.

Hyttalo Souza / Global Look Press

5. Прививка бесполезна

А это, пожалуй, главный миф, который надо разбирать по пунктам, потому что у противников профилактической вакцинации самые разные аргументы. Например, подвергается сомнению ежегодная вакцинация: мол, иммунитет остался после прививки в прошлом году. Это не так: иммунитета хватает в лучшем случае только на 12 месяцев. О том же стоит помнить тем, кто переболел гриппом прошлой зимой и убежден, что в новый эпидсезон болезнь его не возьмет. Даже если бы иммунитет сохранялся так надолго, не надо забывать, что вирусы мутируют и приходят к нам обновленными. Не защищен от гриппа и тот, кто до начала сезона успел переболеть ОРВИ.

Еще больше скептиков среди тех, кто делал прививку, но все же переболел. Здесь важно разобраться, почему и чем именно. Грипп — самый зловредный, но не единственный из большого числа респираторных вирусов, которые могут накинуться на нас зимой. 

Вот почему при первых же симптомах надо вызывать врача, а не пытаться лечиться самостоятельно, не вполне понимая, что именно надо лечить.

Есть и другая причина, по которой прививка могла не сработать, и мы о ней уже говорили: вакцинация была проведена на фоне простуды или инфекционной болезни, которые отвлекли ресурсы организма и не дали ему должным образом подготовиться к вирусной атаке.

В любом случае, организм будет лучше готов к сезонным болезням и гораздо лучше их перенесет, избежав осложнений, которые могут быть летально опасны, например, для людей старшего возраста. Вот пара неплохих аргументов за то, что прививки на самом деле работают: в Екатеринбурге по итогам сезона 2018–2019 годов только 6% заболевших с подтвержденным диагнозом гриппа были с прививкой в текущем сезоне, а у 94% заболевших прививки против гриппа не было. При этом среди тех, кто умер в результате гриппа или принесенных им осложнений, за все годы вакцинации в этом городе не было ни одного привитого. 

При подготовке к публикации были использованы материалы «Городского центра медицинской профилактики» (Екатеринбург), на сайте которого можно найти адреса кабинетов профилактической вакцинации. Аналогичные центры есть в каждом крупном городе.

Адреса пунктов, где можно сделать прививку в Москве, можно узнать на Официальном сайте мэра Москвы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.