Россия поднялась в рейтинге ВБ, но не дотягивает до поставленной Путиным цели

За год Россия поднялась в рейтинге Doing Buisness Всемирного банка на три позиции — до 28-го места из 190, набрав 78,2 балла из 100. В прошлом рейтинге результат был скромнее — 77,37 балла. Рейтинг ВБ оценивает развитие стран по 12 областям регулирования, таким как доступность кредитов, запуск новых бизнесов, защита миноритарных акционеров и т. д. Об этом пишут «Ведомости». 

В этом году Россия улучшила место только по двум показателям. По доступу к электросетям Россия выросла в рейтинге вверх на пять позиций — до седьмого места. А по получению разрешения на строительство совершила рывок с 48-го до 26-го места.

По остальным параметрам Россия или упала, или осталась на том же месте. Ухудшение позиции отмечалось в доступности кредитов — с 22-го на 25-е место, обеспечении исполнения контрактов (с 18-го на 21-е место), по регистрации же собственности, несмотря на незначительное улучшение балла, РФ опустилась с 32-й на 40-ю строчку, как и в разрешении проблем неплатежеспособности (при небольшом улучшении балла опустилась с 55-й на 57-ю строку). По уплате налогов также произошло снижение с 53-го на 58-е место, отмечает «Коммерсантъ». 

Среди лидеров в этом году — Новая Зеландия (86,8 балла), Сингапур (86,2) и Гонконг (85,3), Дания, Южная Корея и США. Грузия же, годом ранее стремительно вошедшая в десятку, теперь опустилась с 6-го на 7-е место, но опережает Великобританию и Норвегию. У чиновников и экспертов есть много претензий к рейтингу. Например, он не полностью отражает инвестклимат, поскольку оценивает только стандартные процедуры, прокомментировал рейтинг министр экономического развития Максим Орешкин. Процедура сбора информации Всемирным банком крайне непрозрачна, считает представитель ФНС, респонденты рейтинга Doing Business — это в основном консалтинговые фирмы с международным участием, сотрудники которых, вероятно, не владеют реальной ситуацией в налоговом администрировании.

Индекс не учитывает действия силовых структур, работу судов, изменения налогового законодательства, отмечает и научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования ­РАНХиГС Наталья Зубаревич. Ситуация измеряется только в Москве и Санкт-Петербурге, общую картину по стране рейтинг не отражает, заключает она.

Президент РФ Владимир Путин во время своих майских указов 2012 года дал поручение, согласно которому Россия должна войти в двадцатку рейтинга ВБ за шесть лет. Сделать этого не удалось. Весной 2019 года Путин дал поручение достичь этого показателя к 2024 году. В 2018 году Россия занимала 31-ю строчку в рейтинге, годом ранее — 35-ю. Всего с 2011 года страна поднялась в этом списке на 89 позиций.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.