Скотомогильники в Тюменской области перешли в ведение муниципалитетов

Депутаты Тюменской областной думы приняли поправки в региональный закон о полномочиях органов местного самоуправления, по которым муниципальные власти смогут содержать скотомогильники, передает корреспондент Znak.com.

Тобольский скотомогильник (архив)Znak.com / Вадим Калина

Как говорится в пояснительной записке, закон наделяет власти городских округов и районов полномочиями по содержанию скотомогильников (биотермических ям), оформлению бесхозных могильников в муниципальную собственность, а также по их ликвидации.

Как ранее сообщал Znak.com, в конце марта — начале апреля в Тобольске были замечены люди в химзащите, которые ходили по территории заброшенного советского скотомогильника, где захоронены трупы животных, погибших от сибирской язвы. Место обрабатывали хлоркой, засыпали песком.

Вокруг разрытого тобольского скотомогильника начали строить забор

Позже суд по постановлению управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО оштрафовал тобольскую мэрию на 500 тыс. рублей.

Специалисты управления выявили, что территория могильника не огорожена надлежащим образом, курган разрыт, а грунт с остатками стеклянных флаконов, химических колб, шерсти животных вынесен за пределы скотомогильника и рассыпан по береговой линии Иртыша. В сентябре власти стали строить вокруг могильника забор за 3,75 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.