В «Росатоме» объяснили, зачем оставляют радиоактивные «хвосты» из Европы в России

«Уран — это полезное сырье»

В «Росатоме» объяснили, зачем оставляют радиоактивные «хвосты» из Европы в России

Урановые «хвосты», о возобновлении импорта которых в Россию вчера заявил Greenpeace, находятся в стране на временном хранении. Об этом говорится в заявлении, которое распространила пресс-служба АО «Техснабэкспорт», дочерней структуры корпорации «Росатом», отвечающей за исполнение контрактов с зарубежными партнерами. «Материал, который остается после обогащения, так называемые вторичные урановые „хвосты“, находится на временном хранении на специальных площадках российских обогатительных комбинатов для дальнейшего использования в атомных и других отраслях промышленности», — говорится в заявлении пресс-службы «Техснабэкспорт».

Никита Телиженко / Znak.com

При этом в компании воздержались от ответов на вопросы корреспондента Znak.com о том, сколько именно вторичных урановых «хвостов» остается в России, какой процент они составляют от ввозимого из стран ЕС сырья, каким образом и для чего эти «хвосты» будут потом переработаны и использованы, а также каковы финансовые параметры контрактов на дообогащение урана с западными партнерами.

Вместо этого в дочерней структуре ГК «Росатом» назвали заявления Greenpeace о ввозе радиоактивных отходов из Германии «абсолютно не соответствующим действительности» и окрестили «дезинформацией».

«Речь не идет о ввозе в Россию радиоактивных отходов. Обеднённый уран — это полезное сырье, которое используется на российских обогатительных предприятиях для производства обогащенного урана. Уникальная центрифужная российская технология обогащения урана позволяет производить обогащенный уран из обеднённого экономически-эффективным способом. Таким образом, иностранный обедненный уран ввозится в Россию не „на захоронение“, а на переработку до полезного продукта с его последующим вывозом обратно за рубеж», — подчеркнули в пресс-службе «Техснабэкспорт».

Также отметили, что «радиоактивность и токсичность ввозимого материала» меньше «соответствующих показателей для природного урана», который является «основным источником сырья, для производства обогащенного урана в мире». Добавили, что транспортировка этого сырья «осуществляется в соответствии со всеми международными и российскими требованиями по безопасности». И сообщили, что «данное бизнес-направление не является новым», оно «реализуется по стандартизированной схеме в соответствии со всеми международными требованиями».

Заявление Greenpeace о возобновлении импорта в Россию урановых «хвостов» было распространено вчера. В качестве подтверждения своих слов экологи выложили скан письма из министерства экономики, инноваций, оцифровки и энергетики земли Северный Рейн — Вестфалия, подписанное представителем ведомства Зигфридом Уве Берендтом.

В нем фактически подтверждается информация, о которой экологи говорили еще летом. По их данным, 29 июля 2019 года западноевропейская компания Urenco возобновила транспортировку в Россию урановых «хвостов» с немецкой уранообогатительной фабрики в Гронау. «Обедненный гексафторид урана был отправлен в Россию для повторного обогащения. Там обедненный уран обогащен до степени коммерческого использования и возвращен в Urenco Ltd.», — говорится в письме за подписью господина Берендта.

Greenpeace заявил о возобновлении ввоза отходов обогащения урана в Россию из ЕС

«По данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО „Уральский электрохимический комбинат“ (УЭХК, входит в госкорпорацию „Росатом“) в Новоуральске (Свердловская область) уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3,6 тыс. тонн урановых „хвостов“. Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых „хвостов“», — отмечали по этому поводу в российского бюро Greenpeace.

В пресс-службе УЭХК Znak.com заявили в ответ, что само предприятие не имеет никакого отношения к утилизации радиоактивных отходов, и напомнили, что согласно действующему законодательству их ввоз на территорию России невозможен.

«Речь идет о так называемом отвальном гексафториде урана. Формально в Россию, соблюдая законодательство, его ввозят не как радиоактивные отходы, а как материал на дообогащение. Наше мнение состоит в том, что это далеко не услуга по дообогащению. Что-то там, конечно, дообогащается и действительно возвращается назад в Германию. Но порядка 90% от массы „хвостов“, которые ввезли оттуда изначально, никакой вторичной переработке уже не поддается и после дообогащения остается в России, в данном случае в Новоуральске», — пояснил Znak.com позицию эко-активистов эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

«Главная причина всего этого — стремление германской промышленности избавиться от ненужного им побочного продукта, возникающего при первичном обогащении урана, сэкономив на затратах на его хранение», — добавил вчера Алимов.

В подтверждение своих слов он предоставил нашей редакции несколько снимков с поездами, которые перевозят контейнеры с радиоактивными веществами. Контейнеры эти, к слову, установлены на открытых грузовых платформах и ничем на прикрыты. Кроме того, Алимов предоставил снимок со спутников сервиса «Google.Maps», на котором видно, как схожие по виду контейнеры складированы многими десятками штук в северной части Новоуральска.

По данным Greenpeace, в России уже было накоплено около 1 млн тонн урановых «хвостов». «Планов по использованию и переработке такого их количества нет», — считает Алимов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Россия
Суд арестовал экс-главу Росимущества Подмосковья по делу о взятке
Россия
Магазины дочери Кадырова прекратили работу «по техническим причинам»
Тюмень
Цена на нефть марки Urals впервые с 2014 года поднялась до $92 за баррель
Россия
СКР: найденные в печи кости не принадлежат пропавшей в Новгородской области девочке
Россия
ВС отказался пересматривать приговоры неонацистам Тихонову и Хасис. Об этом просил ЕСПЧ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.