«Уран — это полезное сырье»

В «Росатоме» объяснили, зачем оставляют радиоактивные «хвосты» из Европы в России

Урановые «хвосты», о возобновлении импорта которых в Россию вчера заявил Greenpeace, находятся в стране на временном хранении. Об этом говорится в заявлении, которое распространила пресс-служба АО «Техснабэкспорт», дочерней структуры корпорации «Росатом», отвечающей за исполнение контрактов с зарубежными партнерами. «Материал, который остается после обогащения, так называемые вторичные урановые „хвосты“, находится на временном хранении на специальных площадках российских обогатительных комбинатов для дальнейшего использования в атомных и других отраслях промышленности», — говорится в заявлении пресс-службы «Техснабэкспорт».

Никита Телиженко / Znak.com

При этом в компании воздержались от ответов на вопросы корреспондента Znak.com о том, сколько именно вторичных урановых «хвостов» остается в России, какой процент они составляют от ввозимого из стран ЕС сырья, каким образом и для чего эти «хвосты» будут потом переработаны и использованы, а также каковы финансовые параметры контрактов на дообогащение урана с западными партнерами.

Вместо этого в дочерней структуре ГК «Росатом» назвали заявления Greenpeace о ввозе радиоактивных отходов из Германии «абсолютно не соответствующим действительности» и окрестили «дезинформацией».

«Речь не идет о ввозе в Россию радиоактивных отходов. Обеднённый уран — это полезное сырье, которое используется на российских обогатительных предприятиях для производства обогащенного урана. Уникальная центрифужная российская технология обогащения урана позволяет производить обогащенный уран из обеднённого экономически-эффективным способом. Таким образом, иностранный обедненный уран ввозится в Россию не „на захоронение“, а на переработку до полезного продукта с его последующим вывозом обратно за рубеж», — подчеркнули в пресс-службе «Техснабэкспорт».

Также отметили, что «радиоактивность и токсичность ввозимого материала» меньше «соответствующих показателей для природного урана», который является «основным источником сырья, для производства обогащенного урана в мире». Добавили, что транспортировка этого сырья «осуществляется в соответствии со всеми международными и российскими требованиями по безопасности». И сообщили, что «данное бизнес-направление не является новым», оно «реализуется по стандартизированной схеме в соответствии со всеми международными требованиями».

Заявление Greenpeace о возобновлении импорта в Россию урановых «хвостов» было распространено вчера. В качестве подтверждения своих слов экологи выложили скан письма из министерства экономики, инноваций, оцифровки и энергетики земли Северный Рейн — Вестфалия, подписанное представителем ведомства Зигфридом Уве Берендтом.

В нем фактически подтверждается информация, о которой экологи говорили еще летом. По их данным, 29 июля 2019 года западноевропейская компания Urenco возобновила транспортировку в Россию урановых «хвостов» с немецкой уранообогатительной фабрики в Гронау. «Обедненный гексафторид урана был отправлен в Россию для повторного обогащения. Там обедненный уран обогащен до степени коммерческого использования и возвращен в Urenco Ltd.», — говорится в письме за подписью господина Берендта.

Greenpeace заявил о возобновлении ввоза отходов обогащения урана в Россию из ЕС

«По данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО „Уральский электрохимический комбинат“ (УЭХК, входит в госкорпорацию „Росатом“) в Новоуральске (Свердловская область) уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3,6 тыс. тонн урановых „хвостов“. Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых „хвостов“», — отмечали по этому поводу в российского бюро Greenpeace.

В пресс-службе УЭХК Znak.com заявили в ответ, что само предприятие не имеет никакого отношения к утилизации радиоактивных отходов, и напомнили, что согласно действующему законодательству их ввоз на территорию России невозможен.

«Речь идет о так называемом отвальном гексафториде урана. Формально в Россию, соблюдая законодательство, его ввозят не как радиоактивные отходы, а как материал на дообогащение. Наше мнение состоит в том, что это далеко не услуга по дообогащению. Что-то там, конечно, дообогащается и действительно возвращается назад в Германию. Но порядка 90% от массы „хвостов“, которые ввезли оттуда изначально, никакой вторичной переработке уже не поддается и после дообогащения остается в России, в данном случае в Новоуральске», — пояснил Znak.com позицию эко-активистов эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

«Главная причина всего этого — стремление германской промышленности избавиться от ненужного им побочного продукта, возникающего при первичном обогащении урана, сэкономив на затратах на его хранение», — добавил вчера Алимов.

В подтверждение своих слов он предоставил нашей редакции несколько снимков с поездами, которые перевозят контейнеры с радиоактивными веществами. Контейнеры эти, к слову, установлены на открытых грузовых платформах и ничем на прикрыты. Кроме того, Алимов предоставил снимок со спутников сервиса «Google.Maps», на котором видно, как схожие по виду контейнеры складированы многими десятками штук в северной части Новоуральска.

По данным Greenpeace, в России уже было накоплено около 1 млн тонн урановых «хвостов». «Планов по использованию и переработке такого их количества нет», — считает Алимов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.