В Тобольске готовят концепцию главного парка и обещают укрепить падающий яр реки Иртыш

В Тобольске готовят концепцию главного парка и обещают укрепить падающий яр реки Иртыш

«Центральный парк», который планируется построить в Тобольске в лесу между новыми микрорайонами и осыпающимся берегом реки Иртыш, должен стать градообразующим объектом. Такое мнение сегодня высказали участники заседания профильной комиссии думы Тобольска.  Как передает корреспондент Znak.com, полномочия по разработке концепции парка власти города передали агентству CRAFT/grup, председателю градостроительной комиссии гордумы Юрию Ронжину и историку Алексею Нескорову.

Артём Коржов

Уже проведен комплексный анализ территории, идут предпроектные работы. По мнению представителей агентства, нужно укрепить берег, решить вопрос с большим количеством «мусорной застройки» в районе улицы Ремезова, необходимо запланировать выход к воде и связь с исторической частью Тобольска. Для строительства парка потребуется укрепить берег реки в этом месте, сейчас это 50-метровый глиняно-песчаный яр, который постоянно осыпается и с которого временами падают дети и гибнут. Также придется учесть большое количество редких лип, растущих на этой территории.

В перспективе площадь парка должна составить 80 гектаров.

Вопрос с финансированием проекта пока не решен, речь, по мнению людей, причастных к идее парка, может идти о многих миллиардах рублей. Планируется, что проектирование будет поэтапным, поэтапной будет и реализация задуманного.

На сегодня нет сметы, нет сроков. Закончить разработку концепции планируется в феврале 2020 года.

Жители Тобольска обеспокоены планами опасного строительства высоток и парка вдоль яра

Напомним, ранее тобольские общественники выступали против застройки этой территории из-за обрушения яра, который постоянно подмывает река. Они настаивали на том, что необходимо сначала провести укрепление берега, а уже потом решать вопрос строительства. При этом, по их мнению, даже мониторинга скорости размыва берега нет.

Алексей Нескоров, выступавший против высотного строительства в этом районе, идею парка поддерживает, считая, что он поможет прекратить застройку территории вдоль яра высотками.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Литве не хватило проволоки, чтобы установить забор на границе с Белоруссией
Россия
Минтруд: работники, вакцинированные от коронавируса, имеет право на увеличенный отпуск
Россия
Путин изменил флаги ВМФ России
Россия
Под Хабаровском разбился легкомоторный самолет. На борту находились два человека
Россия
Россиянина, осужденного в США за атаку на Tesla, депортировали из страны
Россия
Россия потребовала исправить принадлежность Крыма на сайте Олимпиады в Токио
Россия
Театр «Современник» изменил монолог Ахеджаковой после обвинений в оскорблении ветеранов
Россия
В Сочи река вышла из берегов и подобралась к жилым домам
Россия
В Сочи жителей предупредили о возможной эвакуации из-за разливов рек и непогоды
Россия
Госканал опубликовал видео с выданным Белоруссии бойцом ММА Кудиным из СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.