Доллар
Евро

В Зеленой Роще начали вырубку деревьев, которую оспаривали общественники

пресс-служба мэрии Екатеринбурга

В Екатеринбурге в парке Зеленая Роща начали вырубку 229 деревьев — «старых, больных и сорных растений», против чего ранее выступали общественники. Как сообщает пресс-служба администрации уральской столицы, сегодня в парк пришли субподрядчики, которые и будут заниматься этими работами.

Ожидается, что вырубка займет неделю. «На освободившемся месте на следующей неделе планируется высадить 790 новых деревьев, выращенных в питомнике», — сказали в мэрии.

За вырубкой будет следить организация «Защита природы», которая была практически неизвестна в городе до того, как общественник Владимир Злоказов, критиковавший проект благоустройства Зеленой Рощи, собрал 3,5 тыс. подписей горожан за изменение проекта. Тогда люди, представлявшиеся активистами «Защиты природы», также стали собирать подписи рядом с Зеленой Рощей, но уже за скорейшую реконструкцию объекта. Из-за этого сторонники изменения документации заподозрили организацию в сотрудничестве с администрацией Екатеринбурга.

«Все, что касается зеленых насаждений, традиционно вызывает большой резонанс среди горожан. Именно поэтому запланированные мероприятия выполняются при участии общественных организаций. И мы благодарны общественникам, которые помогают нам в этой работе», — сказал замглавы Екатеринбурга по благоустройству Алексей Бубнов на сегодняшнем выездом совещании в парке.

Интересно, что сегодня в резиденции губернатора Свердловской области должно было состояться совещание по Зеленой Роще под руководством политического вице-губернатора Сергея Бидонько. На него приглашали и Злоказова, о чем тот писал на своей странице в соцсети Facebook. Впрочем, сегодня же встреча была перенесена на неопределенный срок. «Я завтра схожу и посмотрю, какие деревья они наметили к вырубке. Я ходил там сегодня, но меток еще не было. Мы в основном же про сосны говорили, если они их исключили, то, наверное, ничего делать не будем. Если же не исключили — будем привлекать к их действиям внимание», — описал Znak.com план действий Злоказов.

Реконструкцию парка Зеленая Роща запустили еще в прошлом году, подготовив проект благоустройства. Весной, после изучения проекта общественниками, среди которых был и урбанист Владимир Злоказов, идеи мэрии были раскритикованы местными жителями. В частности, они выступили против вырубки деревьев, в том числе 40 сосен, которую считают необоснованной. По их мнению, многие растения хотят уничтожить ради новых дорожек и круглых детских площадок, причем все объекты можно изменить так, чтобы вырубка деревьев не понадобилась. Под петицией об изменении проекта подписались 3,5 тыс. человек.

После возмущения с жителями в парке встретился глава города Александр Высокинский, пообещав, что решение о рубке будут принимать с учетом каждого конкретного дерева. Некоторые замечания Злоказова в итоге были приняты, однако решение по деревьям в мэрии не изменили, запланировав вырубить 229 деревьев.

Конкурс на благоустройство выиграла подконтрольная УГМК компания «Свердловскавтодор», она запросила 130,7 млн рублей. В рамках проекта благоустройства планируется высадить 1600 деревьев и 3880 кустарников, установить 6 беседок, 116 скамеек. Общая протяженность пешеходных тротуаров составит 2800 метров, трассы для скандинавской ходьбы и бега — 1060 метров.

Новости России
Россия
За нарушение режима самоизоляции москвичей начнут штрафовать
Россия
В США могут пересмотреть позицию по ношению масок: 25% зараженных не имеют симптомов
Россия
Неизвестный в медицинской маске устроил стрельбу в Новой Москве
Россия
В регионах России начали ограничивать продажу алкоголя
Россия
В России отложили начало работы призывных комиссий из-за коронавируса
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Роспотребнадзоре пригрозили штрафами за использование автомобилей во время самоизоляции
Санкт-Петербург
Под Петербургом приостановили табачные заводы, дефицит сигарет может коснуться всей страны
Россия
В Уэльсе горные козлы захватили опустевший из-за карантина город
Россия
Житель Липецкой области нанес сожительнице 13 ножевых из-за ревности к звонившим мужчинам
Россия
Первый канал выпустил сюжет о том, как сходить на шашлыки, а потом удалил его
Россия
В Великобритании аборт можно будет сделать дома во время карантина
Россия
В Нью-Йорке из-за COVID-19 освободили заключенных, в России членов ОНК не пускают в СИЗО
Россия
Трамп заявил, что США, Россия и Саудовская Аравия обсудят повышение цен на нефть
Россия
Московская мэрия выпустила приложение для «социального мониторинга» жителей
Россия
В России увеличилось число смертей среди заболевших коронавирусом
Россия
Правительство спешно ремонтирует закон о ЧС. Как это поможет борьбе с эпидемией?
Россия
Росздравнадзор рассказал, в каких регионах есть защитные маски и антисептики, а где их нет
Россия
В мэрии Москвы рассказали, кто получит пособие после потери работы из-за самоизоляции
Россия
Глава Совета по правам человека считает, что Гуфу может грозить уголовная ответственность
Россия
Опрос: почти у 64% россиян нет никаких накоплений на время кризиса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно