В Зеленой Роще начали вырубку деревьев, которую оспаривали общественники

В Зеленой Роще начали вырубку деревьев, которую оспаривали общественники

В Екатеринбурге в парке Зеленая Роща начали вырубку 229 деревьев — «старых, больных и сорных растений», против чего ранее выступали общественники. Как сообщает пресс-служба администрации уральской столицы, сегодня в парк пришли субподрядчики, которые и будут заниматься этими работами.

пресс-служба мэрии Екатеринбурга

Ожидается, что вырубка займет неделю. «На освободившемся месте на следующей неделе планируется высадить 790 новых деревьев, выращенных в питомнике», — сказали в мэрии.

За вырубкой будет следить организация «Защита природы», которая была практически неизвестна в городе до того, как общественник Владимир Злоказов, критиковавший проект благоустройства Зеленой Рощи, собрал 3,5 тыс. подписей горожан за изменение проекта. Тогда люди, представлявшиеся активистами «Защиты природы», также стали собирать подписи рядом с Зеленой Рощей, но уже за скорейшую реконструкцию объекта. Из-за этого сторонники изменения документации заподозрили организацию в сотрудничестве с администрацией Екатеринбурга.

«Все, что касается зеленых насаждений, традиционно вызывает большой резонанс среди горожан. Именно поэтому запланированные мероприятия выполняются при участии общественных организаций. И мы благодарны общественникам, которые помогают нам в этой работе», — сказал замглавы Екатеринбурга по благоустройству Алексей Бубнов на сегодняшнем выездом совещании в парке.

Интересно, что сегодня в резиденции губернатора Свердловской области должно было состояться совещание по Зеленой Роще под руководством политического вице-губернатора Сергея Бидонько. На него приглашали и Злоказова, о чем тот писал на своей странице в соцсети Facebook. Впрочем, сегодня же встреча была перенесена на неопределенный срок. «Я завтра схожу и посмотрю, какие деревья они наметили к вырубке. Я ходил там сегодня, но меток еще не было. Мы в основном же про сосны говорили, если они их исключили, то, наверное, ничего делать не будем. Если же не исключили — будем привлекать к их действиям внимание», — описал Znak.com план действий Злоказов.

Реконструкцию парка Зеленая Роща запустили еще в прошлом году, подготовив проект благоустройства. Весной, после изучения проекта общественниками, среди которых был и урбанист Владимир Злоказов, идеи мэрии были раскритикованы местными жителями. В частности, они выступили против вырубки деревьев, в том числе 40 сосен, которую считают необоснованной. По их мнению, многие растения хотят уничтожить ради новых дорожек и круглых детских площадок, причем все объекты можно изменить так, чтобы вырубка деревьев не понадобилась. Под петицией об изменении проекта подписались 3,5 тыс. человек.

После возмущения с жителями в парке встретился глава города Александр Высокинский, пообещав, что решение о рубке будут принимать с учетом каждого конкретного дерева. Некоторые замечания Злоказова в итоге были приняты, однако решение по деревьям в мэрии не изменили, запланировав вырубить 229 деревьев.

Конкурс на благоустройство выиграла подконтрольная УГМК компания «Свердловскавтодор», она запросила 130,7 млн рублей. В рамках проекта благоустройства планируется высадить 1600 деревьев и 3880 кустарников, установить 6 беседок, 116 скамеек. Общая протяженность пешеходных тротуаров составит 2800 метров, трассы для скандинавской ходьбы и бега — 1060 метров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.