Верховный суд отказал тюменским активистам в апелляции по спору о «мусорной реформе»

Верховный суд РФ оставил в силе решение Тюменского облсуда, отказавшего тюменским активистам и обкому КПРФ в иске о признании территориальной схемы обращения с отходами в регионе недействительной. Решение было принято накануне, 23 октября, и опубликовано на сайте Верховного суда.

пресс-служба губернатора Тюменской области

Подробности иска не сообщаются. В группе «Диванные войска Тюмени» соцсети «ВКонтакте» активист Анатолий Княжев заявил, что в суде им запретили вести видеосъемку заседания. 

Административный истец Антон Куклин корреспонденту Znak.com сообщил, что пока суд не огласил мотивировочную часть решения. «Основанием отказа, скорее всего, будет то, что органы власти в ходе суда внесли изменения, которые полностью удовлетворяют требования истцов. То есть суду достаточно формального изменения схемы. Мы пытались объяснить суду, что по сути это обман, но не вышло», — предположил Куклин.

Суд отклонил иск активистов против мусорной реформы в Тюменской области

Напомним, 17 июня, судья Тюменского областного суда Александр Ревякин отказал активистам в иске. Тогда они требовали признать терсхему по обращению с отходами недействительной, потому что в ней отсутствовали сразу несколько разделов. Однако в то же утро, 17 июня, были опубликованы поправки в оспариваемую территориальную схему. Исправлены все разделы, оспариваемые истцами, следовательно, их права больше не нарушаются, заявляла прокуратура, по ходатайству которой суд отклонил иск общественников.

Представитель истцов Антон Куклин заявил, что даже в новой редакции схема нарушает права граждан. Норматив накопления ТКО установлен не по постановлению правительства РФ от 2016 года, не обоснован соответствующими исследованиями, сказал Куклин. Он также добавил, что департаментом недропользования и экологии Тюменской области в 2018 году установлен норматив — 300 килограммов мусора на человека в год, а департамент тарифной и ценовой политики области установил тариф, исходя из заниженных нормативов: для частных домов они занижены на 25%, для многоквартирных — на 5%.

Тюменские власти попросили суд закрыть дело о незаконности мусорной реформы

С начала года в Тюмени прошло около десятка протестных акций с требованием снизить тарифы на обращение с мусором и заморозить так называемую мусорную реформу в Тюменской области, провести повторно конкурс на выбор регоператора по обращению с мусором.

Сейчас это ООО «ТЭО», аффилированное с энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.