Верховный суд отказал тюменским активистам в апелляции по спору о «мусорной реформе»

Верховный суд отказал тюменским активистам в апелляции по спору о «мусорной реформе»

Верховный суд РФ оставил в силе решение Тюменского облсуда, отказавшего тюменским активистам и обкому КПРФ в иске о признании территориальной схемы обращения с отходами в регионе недействительной. Решение было принято накануне, 23 октября, и опубликовано на сайте Верховного суда.

пресс-служба губернатора Тюменской области

Подробности иска не сообщаются. В группе «Диванные войска Тюмени» соцсети «ВКонтакте» активист Анатолий Княжев заявил, что в суде им запретили вести видеосъемку заседания. 

Административный истец Антон Куклин корреспонденту Znak.com сообщил, что пока суд не огласил мотивировочную часть решения. «Основанием отказа, скорее всего, будет то, что органы власти в ходе суда внесли изменения, которые полностью удовлетворяют требования истцов. То есть суду достаточно формального изменения схемы. Мы пытались объяснить суду, что по сути это обман, но не вышло», — предположил Куклин.

Суд отклонил иск активистов против мусорной реформы в Тюменской области

Напомним, 17 июня, судья Тюменского областного суда Александр Ревякин отказал активистам в иске. Тогда они требовали признать терсхему по обращению с отходами недействительной, потому что в ней отсутствовали сразу несколько разделов. Однако в то же утро, 17 июня, были опубликованы поправки в оспариваемую территориальную схему. Исправлены все разделы, оспариваемые истцами, следовательно, их права больше не нарушаются, заявляла прокуратура, по ходатайству которой суд отклонил иск общественников.

Представитель истцов Антон Куклин заявил, что даже в новой редакции схема нарушает права граждан. Норматив накопления ТКО установлен не по постановлению правительства РФ от 2016 года, не обоснован соответствующими исследованиями, сказал Куклин. Он также добавил, что департаментом недропользования и экологии Тюменской области в 2018 году установлен норматив — 300 килограммов мусора на человека в год, а департамент тарифной и ценовой политики области установил тариф, исходя из заниженных нормативов: для частных домов они занижены на 25%, для многоквартирных — на 5%.

Тюменские власти попросили суд закрыть дело о незаконности мусорной реформы

С начала года в Тюмени прошло около десятка протестных акций с требованием снизить тарифы на обращение с мусором и заморозить так называемую мусорную реформу в Тюменской области, провести повторно конкурс на выбор регоператора по обращению с мусором.

Сейчас это ООО «ТЭО», аффилированное с энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.