
2019.10.24
Доходы падают, дефицит растет
Власти Челябинской области могут привлечь в кредит до ₽11 млрд
Бюджет Челябинской области на 2020 год запланирован с дефицитом в 22 млрд рублей. Половину этой суммы можно будет закрыть за счет резервов, сформированных в 2019 году, остальная часть при неблагоприятном стечении обстоятельств может быть закрыта за счет привлечения заемных средств. Об этом сообщил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, представляя бюджет региона на будущий год на заседании правительства.
По словам министра, необеспеченную часть дефицита планируется закрыть за счет привлечения федеральных средств, а также дополнительных доходов, которые прогнозируются в связи с изменением подходов к экономической и бюджетной политике и к реализации нацпроектов.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что регион будет прибегать к заимствованиям только в крайнем случае, но для того, чтобы избежать подобной ситуации, министерства должны активизировать работу по привлечению федеральных средств.

«Поручаю максимальную контрактацию провести до конца года, чтобы реализация проектов пошла с начала будущего года. Важен поиск дополнительных источников финансирования, федеральный бюджет будет давать допсредства, если мы будем успевать готовить проекты, — сказал Алексей Текслер. — Перед каждым стоит задача подготовки проектов, к внешним заимствованиям будем подходить аккуратно, после исчерпания источников. Я за это буду спрашивать».
По данным министра финансов, в 2020 году собственные доходы региона составят более 139 млрд рублей, что ниже уровня текущего года на 2,3%. Это связано со снижением доходов предприятий, а также изъятием из регионов налога на движимое имущество.«Потери региона от этого решения федерального центра составили 5 млрд рублей, — сообщил Андрей Пшеницын. — В качестве компенсации нам передана часть акцизов на алкоголь, но их не хватает. Некомпенсируемые потери составляют 3,8 млрд рублей. Этот вопрос был озвучен губернатором на парламентских слушаниях».

Доходы региона формируются из четырех источников: в первую очередь, за счет налога на прибыль предприятий и налога на доходы физических лиц. Доля каждого источника в общих доходах — примерно по 40%. При этом, по данным министра финансов, доходы от налога на прибыль предприятий могут быть плавающими.
«Объем прибыли сильно зависит от конъюнктуры. В этом году показатели прибыли снижаются к прошлому году в основном по металлургии. Анализ говорит, что динамика менялась от двукратного роста до падения на 9%, — сказал Андрей Пшеницын. — Мы просчитываем отдельно нестабильные доходы, речь идет о части налога на прибыль, которая может быть возвращена налогоплательщику. Что касается НДФЛ, который дает в бюджет 50,5 млрд рублей, — это самый стабильный источник дохода. От налога на имущество регион получает 12 млрд, от акцизов — 11,2 млрд».
Расходы бюджета определены в сумме 197,4 млрд рублей. Расходная часть существенно увеличена в связи с реализацией национальных проектов.Так, объем финансирования здравоохранения увеличится на 18% или 3 млрд рублей, предполагается провести вакцинацию подростков, приобретать жилье для медработников, передвижные медкомплексы, обучать медиков, в полтора раза увеличить ассигнования на оборудование и в два раза на ремонт больниц. Кроме того, в полтора раза увеличатся траты на дороги в регионе и на 18% — на городскую среду (дворы и общественные пространства).

Дубровский: Челябинская область начала зарабатывать вкладами на депозитах
Отметим, кредитные обязательства Челябинской области долгое время были особой темой для правительства региона. Так, предметом гордости предыдущего губернатора Бориса Дубровского был тот факт, что при нем область рассчиталась с коммерческими кредитами в несколько миллиардов рублей, которые были взяты при Михаиле Юревиче. Однако отсутствие заимствований критиковалось экспертами, которые говорили, что регион не имеет бюджета развития и боится кредитоваться для реализации масштабных проектов.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com