Доходы падают, дефицит растет

Власти Челябинской области могут привлечь в кредит до ₽11 млрд

Наиль Фаттахов / Znak.com

Бюджет Челябинской области на 2020 год запланирован с дефицитом в 22 млрд рублей. Половину этой суммы можно будет закрыть за счет резервов, сформированных в 2019 году, остальная часть при неблагоприятном стечении обстоятельств может быть закрыта за счет привлечения заемных средств. Об этом сообщил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, представляя бюджет региона на будущий год на заседании правительства. 

По словам министра, необеспеченную часть дефицита планируется закрыть за счет привлечения федеральных средств, а также дополнительных доходов, которые прогнозируются в связи с изменением подходов к экономической и бюджетной политике и к реализации нацпроектов.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что регион будет прибегать к заимствованиям только в крайнем случае, но для того, чтобы избежать подобной ситуации, министерства должны активизировать работу по привлечению федеральных средств.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Поручаю максимальную контрактацию провести до конца года, чтобы реализация проектов пошла с начала будущего года. Важен поиск дополнительных источников финансирования, федеральный бюджет будет давать допсредства, если мы будем успевать готовить проекты, — сказал Алексей Текслер. — Перед каждым стоит задача подготовки проектов, к внешним заимствованиям будем подходить аккуратно, после исчерпания источников. Я за это буду спрашивать».

По данным министра финансов, в 2020 году собственные доходы региона составят более 139 млрд рублей, что ниже уровня текущего года на 2,3%. Это связано со снижением доходов предприятий, а также изъятием из регионов налога на движимое имущество.

«Потери региона от этого решения федерального центра составили 5 млрд рублей, — сообщил Андрей Пшеницын. — В качестве компенсации нам передана часть акцизов на алкоголь, но их не хватает. Некомпенсируемые потери составляют 3,8 млрд рублей. Этот вопрос был озвучен губернатором на парламентских слушаниях».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Доходы региона формируются из четырех источников: в первую очередь, за счет налога на прибыль предприятий и налога на доходы физических лиц. Доля каждого источника в общих доходах — примерно по 40%. При этом, по данным министра финансов, доходы от налога на прибыль предприятий могут быть плавающими.

«Объем прибыли сильно зависит от конъюнктуры. В этом году показатели прибыли снижаются к прошлому году в основном по металлургии. Анализ говорит, что динамика менялась от двукратного роста до падения на 9%, — сказал Андрей Пшеницын. — Мы просчитываем отдельно нестабильные доходы, речь идет о части налога на прибыль, которая может быть возвращена налогоплательщику. Что касается НДФЛ, который дает в бюджет 50,5 млрд рублей, — это самый стабильный источник дохода. От налога на имущество регион получает 12 млрд, от акцизов — 11,2 млрд».

Расходы бюджета определены в сумме 197,4 млрд рублей. Расходная часть существенно увеличена в связи с реализацией национальных проектов.

Так, объем финансирования здравоохранения увеличится на 18% или 3 млрд рублей, предполагается провести вакцинацию подростков, приобретать жилье для медработников, передвижные медкомплексы, обучать медиков, в полтора раза увеличить ассигнования на оборудование и в два раза на ремонт больниц. Кроме того, в полтора раза увеличатся траты на дороги в регионе и на 18% — на городскую среду (дворы и общественные пространства).

Наиль Фаттахов / Znak.com
Дубровский: Челябинская область начала зарабатывать вкладами на депозитах

Отметим, кредитные обязательства Челябинской области долгое время были особой темой для правительства региона. Так, предметом гордости предыдущего губернатора Бориса Дубровского был тот факт, что при нем область рассчиталась с коммерческими кредитами в несколько миллиардов рублей, которые были взяты при Михаиле Юревиче. Однако отсутствие заимствований критиковалось экспертами, которые говорили, что регион не имеет бюджета развития и боится кредитоваться для реализации масштабных проектов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Россия
Забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты
Никита Телиженко
Россия
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко: он не выходит на связь 20 часов
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Россия
СК Белоруссии пригрозил, что будет изымать машины, блокирующие транспорт
Россия
Как Александр Лукашенко стал диктатором и что его ждет дальше
Степан Путило
Россия
Телеграм-канал NEXTA, освещающий протесты в Белоруссии, собрал миллион подписчиков
Россия
Оппоненты Лукашенко на выборах заявили, что завтра подадут жалобы в ЦИК
Россия
Заявление редакции Znak.com по поводу заметки об отъезде Светланы Тихановской в Литву
Россия
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Александр Лукашенко в Вене
Россия
Как мировые лидеры отреагировали на подавление протестов в Белоруссии
Россия
В Погранкомитете Белоруссии не говорят, выехала ли из страны начальник штаба Тихановской
Россия
В Белоруссии началась забастовка на предприятиях
Россия
Светлана Тихановская сделала первое заявление после отъезда в Литву
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно