Жители Верхнего Уфалея остаются в аварийном доме: хотят, чтобы власти выкупили их жилье

В Верхнем Уфалее около 40 жителей до сих пор остаются в аварийном доме по улице Ленина, 12А. Администрация города предлагает им заселиться в маневренный фонд (для которого 15 октября губернатор Челябинской области Алексей Текслер распорядился выделить 33 млн рублей) либо снять жилье с компенсацией аренды. Однако оставшихся жителей вариант с переселением в маневренный фонд, гостиницу или на съемное жилье не устроил. 

жильцы дома

Как рассказала Znak.com одна из жительниц, собственники настаивают на том, чтобы власти выкупили их аварийные квартиры. «Хотим получить выплату, а не временное жилье. Просим рассчитать нам по средней стоимости площади: они посчитали по 10 тыс. рублей за квадратный метр, мы просим 16 тыс. рублей за квадратный метр», — говорит наша собеседница. Добиваться этого жители будут в судебном порядке. 

На сегодня жильцами уже подано восемь исков, всего ожидается до 20 заявлений в суд — от всех собственников. По пяти искам суд пригласил истцов  прийти на беседу 30 октября. Первые слушания пройдут 8 и 12 ноября.

Переезжать из аварийного дома истцы, пока идет судебный процесс, не хотят. 

Как сообщал Znak.com ранее, дом № 12А по улице Ленина в Верхнем Уфалее, по данным экспертизы, изношен более чем на 70%: в аварийном состоянии находятся фундамент, плиты перекрытия, коммуникации, лестничные марши и т. д. Жителей дома не могут расселить, так как в городе не хватает маневренного жилфонда, а тот, что есть, — в плохом состоянии.

Текслер выделяет ₽45 млн для решения проблем с аварийным домом в Верхнем Уфалее

В середине октября Алексей Текслер распорядился выделить на реконструкцию дома № 12А по улице Ленина в Верхнем Уфалее 45,1 млн рублей из областного бюджета. Сообщалось, что из них 12,1 млн рублей предназначены на ремонт квартир, общих коридоров и подъездов, а также на проведение микологического обследования дома; 33 миллиона — на покупку квартир для маневренного фонда, где разместят жителей на время проведения работ. Предполагается, что после капремонта люди должны будут вернуться в дом. 

По данным администрации Верхнего Уфалея,  оставшимся в общежитии жильцам вручены письменные уведомления с несколькими вариантами оказания помощи: выбрать жилое помещение из имеющегося маневренного фонда, заселиться в номера в гостинице «Уфалей», подыскать подходящий вариант на рынке арендного жилья. «В ходе посещения общежития выяснилось, что одна жительница временно, до получения жилья в новом жилищном фонде, переедет к дочери, одна жительница готова переехать на съемное жилье и обратилась за помощью для поиска подходящего варианта, двое жильцов планируют переезд собственными силами, еще двое категорически отказались от переселения и решили остаться в непригодных для проживания условиях», — говорится в официальном сообщении администрации Верхнего Уфалея. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.