Акции «Сургутнефтегаза» продолжают аномальный рост третий день подряд

Гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов Пресс-служба губернатора Тюменской области

Обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» аномально растут третий день подряд, обновляя максимумы с весны 2006 года, привилегированные акции также показывают значительный рост. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на данные Московской биржи.

В результате роста акций «Сургутнефтегаз» превзошел «Газпром нефть» по капитализации, заняв седьмое место среди российских торгуемых эмитентов с результатом более 2 трлн рублей. «Газпром нефть» на данный момент стоит 1,974 трлн рублей.

К обеду обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» дорожали на 9,18% (уже поднимались на 10,3%, до 48 рублей — максимума с весны 2006 года), префы росли на 1,61% (уже подскакивали на 3%, до 40,67 рубля); акции «Газпром нефти» после роста на утренних торгах перешли к умеренному снижению и теряют порядка 0,04%, опускаясь до 416,5 рубля.

В лидерах по капитализации по-прежнему «Газпром» с результатом 5,7 трлн рублей, Сбербанк на втором месте — 5,4 трлн рублей, «Роснефть» на третьем — 4,446 трлн рублей.

Это второй резкий рост акций СНГ с начала сентября. Тогда, как отмечали опрошенные эксперты, трейдеры скорее всего могли отреагировать на решение компании зарегистрировать дочернее ООО «Рион», которое будет заниматься вложением в ценные бумаги. Инвесторы, говорили эксперты, поверили, что компания распечатает свою кубышку и начнет инвестировать, что приведет к росту и капитализации, и дивидендов. По данным МФСО, по итогам первого полугодия на счетах компании скопилось 3,25 трлн рублей.

Однако гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов обвинил в скачке стоимости акций спекулянтов. На вопрос Reuters, был ли создан «Рион» для инвестиций в ценные бумаги «Сургутнефтегаза», он ответил, что многие компании создают такие дочерние структуры. «Это домыслы тех, кто хочет избавиться от акций… продать подороже», — говорил он.

Акции «Сургутнефтегаза» снова резко растут в цене по неясным для рынка причинам

Второй за два месяца резкий скачок стоимости акций компании опрошенные эксперты объяснить пока затрудняются. Как отмечали они «Ведомостям», рынок полон слухов. Один из них связан с дивидендной политикой — «Сургутнефтегаз» начнет платить более высокие дивиденды, говорят трейдеры в инвесткомпаниях. Другой — компания все же начнет инвестировать. «Накопленные 52 млрд долларов будут использованы для инвестиций. Это приведет к преображению кубышки „Сургутнефтегаза“ в реальный капитал. Сейчас эти средства не учитываются при оценке компании, а компания стоит дешевле, чем средства на балансе», — говорили собеседники издания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно