Для екатеринбуржцев запустят приложение с дополненной реальностью о благоустройстве

Для екатеринбуржцев запустят приложение с дополненной реальностью о благоустройстве

Застройщик «Атомстройкомплекс» разработал мобильное приложение с дополненной реальностью, которое поможет екатеринбуржцам участвовать в благоустройстве города. «Сегодня у горожан назрело желание принимать участие в развитии Екатеринбурга, но у них просто нет такой возможности, — рассказал креативный директор компании «Атомстройкомплекс» Никита Харисов. — Да, существуют такие инструменты, как общественные слушания и публичные обсуждения проектов, однако не все могут их посетить в определенное время и не имеют навыков читать архитектурные планы и проектную документацию. Совместно со специалистами по digital стратегии мы придумали, как сделать такой инструмент наглядным и вовлечь в этот процесс как можно больше жителей.

предоставлено компанией «Атомстройкомплекс»

VMESTE — это мобильное приложение, в котором с помощью технологии дополненной реальности (AR) в режиме реального времени можно увидеть, как изменится общественное пространство, например парк или двор, когда в нем появится скамейка, качели или будут высажены деревья. Пользователи смогут экспериментировать с формой и цветами элементов благоустройства. Работать приложение будет следующим образом: на площадке архитекторы и урбанисты определяют места, где, по их мнению, должны расположиться малые архитектурные формы. На этом месте они устанавливают кубы с определенным рисунком. И если навести на такой куб экран мобильного с приложением, то куб превратится в элемент благоустройства. Так можно будет легко понять, как здесь будет смотреться тот или иной МАФ. 

После «примерки» в дополненной реальности пользователь может сохранить понравившийся ему вариант. Все сохраненные данные автоматически будут отправляться архитекторам, которые, в свою очередь, смогут учесть мнение горожан при проектировании.

предоставлено компанией «Атомстройкомплекс»

Созданием платформы AR краудсорсинга, в которую в том числе входит и приложение, для компании «Атомстройкомплекс» занимается специалист по AR/VR технологиям и выпускник института «Стрелка», специализирующего на мультидисциплинарном обучении специалистов по урбанистике, Иван Пузырев.

Как планируют в компании «Атомстройкомплекс», в будущем приложение можно будет использовать для организации дворового пространства. Жители новых жилых комплексов компании с его помощью смогут самостоятельно определять, где и какие качели и скамейки уместно разместить.

предоставлено компанией «Атомстройкомплекс»

Представить новую разработку компания планирует на международном форуме и выставке высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia». Презентация приложения состоится в первый день работы форума — 29 октября на площадке конгресс-центра «Екатеринбург-ЭКСПО».

Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Национал-патриоты отказали Кремлю и не выйдут на улицы во время акций протеста 23 января
Россия
Что сделали власти, чтобы о митинге 23 января стало известно вообще всем
Россия
Bloomberg сообщил о планах Кремля посадить Навального на 13,5 года. Его близкие удивлены
Россия
Задержанного адвоката «Апологии протеста» ночью перевезли в другое ОВД. Связи с ним нет
Россия
В Новосибирске задержан депутат, возглавляющий штаб Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге появился арт-объект о народном терпении, которое приближается к нулю
Россия
Депутат ГД, впавший в кому и умерший от COVID, успел проголосовать за 8 законопроектов
Санкт-Петербург
IT-разработчик зашел на сайт законодательства РФ по логину и паролю admin/admin
Россия
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Башкирии
Россия
На акции протеста в поддержку Навального собираются прийти 150 тыс. человек по всей России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.