Доллар
Евро

«Есть, когда играешь ты, есть, когда играют тебя»

Глава Нефтеюганска утверждает, что на него ведут охоту ФСБ и СКР

Сергей ДегтяревZnak.com

Адвокат главы Нефтеюганска Сергея Дегтярева Айтынай Найманова обратилась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой провести служебные проверки в отношении сотрудников СКР и ФСБ, устроивших, как говорится в ее письме, «охоту» на мэра. В документе, который есть в распоряжении Znak.com, адвокат заявляет, что отдельные сотрудники ведомств действуют «в интересах конкретного лица». А в качестве доказательств предоставляет запись разговоров главы города с силовиками, где Дегтяреву угрожают. После одного из таких разговоров, отмечает адвокат, произошел силовой захват администрации города, в ходе которого от мэра требовали уйти в отставку. 

В своем обращении Айтынай Найманова пишет, что местные силовики якобы действуют в интересах замглавы города, курирующего финансовый и экономический блоки, бывшего сотрудника ФСБ по Курганской области Сергея Лагойды. Он приехал в Югру в конце 2017 года, когда Сергей Дегтярев назначил его своим замом. 

Вскоре после назначения Лагойды, в марте 2018 года, Нефтеюганская межрайонная прокуратура провела проверку и вскрыла нарушения антикоррупционного законодательства сотрудниками мэрии. В том числе прокурор направил мэру представление на Лагойду, в котором написал, что выявленные нарушения являются основанием для увольнения того со службы в связи с утратой доверия. В сентябре 2018 года Лагойда был уволен, но не согласился с таким решением и обратился в суд. В октябре 2018 года Нефтеюганский районный суд отказал ему в удовлетворении иска о восстановлении в должности. Но в феврале 2019 года Лагойду восстановил в должности окружной суд, сочтя, что была нарушена процедура его увольнения. 

По данным Айтынай Наймановой, примерно в это же время (в сентябре — октябре) к главе Нефтеюганска по личному вопросу обратился старший оперуполномоченный 5-го отделения (с дислокацией в городе Нефтеюганске) РУФСБ России по Тюменской области майор Симачев. 

В ходе этого разговора сотрудник якобы предложил мэру сложить полномочия, обещая в случае отказа негативные для его карьеры последствия. 

Часть этого разговора Найманова передает в обращении к Бастрыкину и Чайке. «Во время разговора сотрудником РУФСБ по Тюменской области были сказаны следующие фразы: «Сергей, по ситуации. Как в том фильме: есть, когда играешь ты, есть, когда играют тебя» (цитата из сериала «Бригада». — Znak.com); «Сергей, тебе самому не обидно сейчас будет? Вот я тебя сейчас откровенно спрашиваю: если ты в этой ситуации в размен уйдешь? Мне вот, честно, будет обидно»; «А садиться не надо, достаточно просто легкого повода, чтобы просто очернить и испоганить»; «Я тебе еще раз повторю: я сейчас вторично честно, откровенно и прямо заявлю: мне будет очень неприятно, если тебя сейчас сыграют. Если ты, уже пообщавшись со взрослыми старшими людьми, определил дальше вектор движения, это твой выбор. Пока я просто вижу, что может случится размен, не самый, причем, красивый. Есть жесткий вариант, я знаю, что он заготовлен, и есть вариант мягкий. Первый вариант — мягкий, для нормализации ситуации здесь пришлют нового человека. Второй — более тяжелый вариант в плане репутационных потерь, через возбуждение уголовного дела персонально. Да, по одним материалам [уголовное дело] может быть фактовым (возбужденным просто по факту какого-либо правонарушения. — Znak.com), второе может быть персональным (возбужденным уже в отношении Дегтярева. — Znak.com), оба дела абсолютно пустые по своей перспективе, абсолютно».

Сергей ЛагойдаСергей ЛагойдаZnak.com

Адвокат рассказала Znak.com, что Чайке и Бастрыкину она направила также запись этого разговора целиком. По ее словам, сама запись была обнаружена на USB-носителе, который сотрудники администрации города нашли в приемной главы сразу после операции силовиков 24 января 2019 года. Напомним, тогда работа администрации города на сутки была заблокирована вооруженными людьми, часть из которых оказались сотрудниками ФСБ. В этот же день в ряде телеграм-каналов появилась информация о том, что мэр якобы задержан по подозрению в земельных махинациях и получении взяток. Позже выяснилось, что это оказалось фейком. В конце дня мэрию посетил заместитель губернатора Натальи Комаровой Алексей Шипилов, который потребовал от главы написать заявление об уходе. Никаких официальных комментариев об этой акции силовиков так и не последовало ни от властей ХМАО, ни от правоохранительных органов. Сам мэр назвал эти события попыткой рейдерского захвата власти. 

Майор Симачев, утверждает адвокат, являлся активным участником оперативных мероприятий в тот день.

Объявление, которое сотрудники ФСБ разместили на дверях мэрии Нефтеюганска во время ее захватаОбъявление, которое сотрудники ФСБ разместили на дверях мэрии Нефтеюганска во время ее захватаZnak.com

Айтынай Найманова также сообщает, что до 18 февраля 2019 года ни она, ни Сергей Дегтярев не были официально оповещены о возбуждении дела в отношении главы Нефтеюганска. По словам адвоката, о существовании дела она узнала от представителя СМИ, который направил ей заверенную следователем четвертого следственного управления ГСУ СКР Алифиренко копию постановления о возбуждении уголовного дела и поручения производства предварительного следствия от 13 марта 2019 года, а также оригинал постановления о признании Лагойды потерпевшим.

«И лишь позже следователь Алифиренко уведомил Сергея Дегтярева о возбуждении уголовного дела, а также об отмене указанного постановления. Однако до настоящего времени ни Дегтярев, ни я с постановлением прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела не ознакомлены. При этом в постановлениях об отказе в ознакомлении следователь Алифиренко именует Дегтярева не иначе как «подозреваемый», демонстрируя тем самым заинтересованность в исходе дела», — говорит адвокат. 

Отдельно она заостряет внимание на истории, связанной с недавним возбуждением уголовного дела в отношении советника главы города Максима Виера. Напомним, он обвиняется в фальсификации доказательств увольнения Лагойды. Дело также возбудил следователь Алифиренко. По словам адвоката, оно появилось после того, как в конце сентября 2019 года в отношении самого Лагойды была начата служебная проверка достоверности поданных им данных о доходах за 2017 год. По данным межрайонной прокуратуры, в справке о доходах за 2017 год он не указал наличие счетов в Сбербанке, открытых в 2002 и 2014 годах, при том, что отчитался о денежных средствах, которые на них зачислены. 

Максим ВиерМаксим ВиерZnak.com

Айтынай Найманова пишет в своем обращении, что сотрудники СКР пытаются получить от Виера показания на главу. Она также утверждает, что в четвертом управлении создана следственная группа из пяти следователей, занимающихся Дегтяревым. Алифиренко, нарушая нормы уголовно-процессуального законодательства, после возбуждения уголовного дела не стал направлять его по подследственности в Нефтеюганск, оставив в Екатеринбурге.

По словам адвоката, со стороны правоохранительных органов идет «травля» главы города. «Ввиду того, что в кулуарных беседах как следователи, так и оперативные сотрудники ссылаются на якобы полученный из Москвы приказ, я решила обратиться непосредственно к вам, так как вы именно те единственные лица, которые способны и правомочны провести соответствующие проверки по обстоятельствам, изложенным в настоящем обращении, произвести в том числе и служебные проверки в отношении сотрудников следственного комитета и РУФСБ по Тюменской области, чтобы установить истинные причины и мотивы их действий», — резюмирует адвокат. 

Добавим, что в феврале к заместителю Генпрокурора РФ Юрию Гулягину обращался уральский полпред Николай Цуканов, который также просил проверить обоснованность прошедшей 24 января операции ФСБ в администрации Нефтеюганска. Ответил ли ему силовик, до сих пор неизвестно. 

В пресс-службе управления ФСБ по Тюменской области Znak.com сообщили, что не намерены комментировать обращение адвоката. «Адвокаты по закону имеют право направлять обращения, как и другие граждане, участники процесса. Также мы не раскрываем информацию о наших сотрудниках, так как, согласно законодательству, эти данные являются гостайной», — сказал представитель ведомства, отказавшись уточнять, действительно ли сотрудник УФСБ вел переговоры с Дегтяревым и было ли руководству об этом известно. Znak.com направил официальный запрос на имя руководителя регионального управления с просьбой уточнить эту информацию.

Получить комментарий в четвертом следственном управлении ГСУ СКР не удалось. 

Новости России
Россия
СКР объявил об окончании следствия по делу экс-главы Серпуховского района Шестуна
Россия
Под Казанью силовики разогнали лагерь экоактивистов
Санкт-Петербург
Экс-министр транспорта станет вице-губернатором Петербурга
Россия
Генпрокуратура заказала себе два гольф-кара стоимостью 3 млн рублей
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно