
2019.10.25
«Есть, когда играешь ты, есть, когда играют тебя»
Глава Нефтеюганска утверждает, что на него ведут охоту ФСБ и СКР

Адвокат главы Нефтеюганска Сергея Дегтярева Айтынай Найманова обратилась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой провести служебные проверки в отношении сотрудников СКР и ФСБ, устроивших, как говорится в ее письме, «охоту» на мэра. В документе, который есть в распоряжении Znak.com, адвокат заявляет, что отдельные сотрудники ведомств действуют «в интересах конкретного лица». А в качестве доказательств предоставляет запись разговоров главы города с силовиками, где Дегтяреву угрожают. После одного из таких разговоров, отмечает адвокат, произошел силовой захват администрации города, в ходе которого от мэра требовали уйти в отставку.
В своем обращении Айтынай Найманова пишет, что местные силовики якобы действуют в интересах замглавы города, курирующего финансовый и экономический блоки, бывшего сотрудника ФСБ по Курганской области Сергея Лагойды. Он приехал в Югру в конце 2017 года, когда Сергей Дегтярев назначил его своим замом.
Вскоре после назначения Лагойды, в марте 2018 года, Нефтеюганская межрайонная прокуратура провела проверку и вскрыла нарушения антикоррупционного законодательства сотрудниками мэрии. В том числе прокурор направил мэру представление на Лагойду, в котором написал, что выявленные нарушения являются основанием для увольнения того со службы в связи с утратой доверия. В сентябре 2018 года Лагойда был уволен, но не согласился с таким решением и обратился в суд. В октябре 2018 года Нефтеюганский районный суд отказал ему в удовлетворении иска о восстановлении в должности. Но в феврале 2019 года Лагойду восстановил в должности окружной суд, сочтя, что была нарушена процедура его увольнения.
По данным Айтынай Наймановой, примерно в это же время (в сентябре — октябре) к главе Нефтеюганска по личному вопросу обратился старший оперуполномоченный 5-го отделения (с дислокацией в городе Нефтеюганске) РУФСБ России по Тюменской области майор Симачев.
В ходе этого разговора сотрудник якобы предложил мэру сложить полномочия, обещая в случае отказа негативные для его карьеры последствия.Часть этого разговора Найманова передает в обращении к Бастрыкину и Чайке. «Во время разговора сотрудником РУФСБ по Тюменской области были сказаны следующие фразы: «Сергей, по ситуации. Как в том фильме: есть, когда играешь ты, есть, когда играют тебя» (цитата из сериала «Бригада». — Znak.com); «Сергей, тебе самому не обидно сейчас будет? Вот я тебя сейчас откровенно спрашиваю: если ты в этой ситуации в размен уйдешь? Мне вот, честно, будет обидно»; «А садиться не надо, достаточно просто легкого повода, чтобы просто очернить и испоганить»; «Я тебе еще раз повторю: я сейчас вторично честно, откровенно и прямо заявлю: мне будет очень неприятно, если тебя сейчас сыграют. Если ты, уже пообщавшись со взрослыми старшими людьми, определил дальше вектор движения, это твой выбор. Пока я просто вижу, что может случится размен, не самый, причем, красивый. Есть жесткий вариант, я знаю, что он заготовлен, и есть вариант мягкий. Первый вариант — мягкий, для нормализации ситуации здесь пришлют нового человека. Второй — более тяжелый вариант в плане репутационных потерь, через возбуждение уголовного дела персонально. Да, по одним материалам [уголовное дело] может быть фактовым (возбужденным просто по факту какого-либо правонарушения. — Znak.com), второе может быть персональным (возбужденным уже в отношении Дегтярева. — Znak.com), оба дела абсолютно пустые по своей перспективе, абсолютно».

Адвокат рассказала Znak.com, что Чайке и Бастрыкину она направила также запись этого разговора целиком. По ее словам, сама запись была обнаружена на USB-носителе, который сотрудники администрации города нашли в приемной главы сразу после операции силовиков 24 января 2019 года. Напомним, тогда работа администрации города на сутки была заблокирована вооруженными людьми, часть из которых оказались сотрудниками ФСБ. В этот же день в ряде телеграм-каналов появилась информация о том, что мэр якобы задержан по подозрению в земельных махинациях и получении взяток. Позже выяснилось, что это оказалось фейком. В конце дня мэрию посетил заместитель губернатора Натальи Комаровой Алексей Шипилов, который потребовал от главы написать заявление об уходе. Никаких официальных комментариев об этой акции силовиков так и не последовало ни от властей ХМАО, ни от правоохранительных органов. Сам мэр назвал эти события попыткой рейдерского захвата власти.
Майор Симачев, утверждает адвокат, являлся активным участником оперативных мероприятий в тот день.

Айтынай Найманова также сообщает, что до 18 февраля 2019 года ни она, ни Сергей Дегтярев не были официально оповещены о возбуждении дела в отношении главы Нефтеюганска. По словам адвоката, о существовании дела она узнала от представителя СМИ, который направил ей заверенную следователем четвертого следственного управления ГСУ СКР Алифиренко копию постановления о возбуждении уголовного дела и поручения производства предварительного следствия от 13 марта 2019 года, а также оригинал постановления о признании Лагойды потерпевшим.
«И лишь позже следователь Алифиренко уведомил Сергея Дегтярева о возбуждении уголовного дела, а также об отмене указанного постановления. Однако до настоящего времени ни Дегтярев, ни я с постановлением прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела не ознакомлены. При этом в постановлениях об отказе в ознакомлении следователь Алифиренко именует Дегтярева не иначе как «подозреваемый», демонстрируя тем самым заинтересованность в исходе дела», — говорит адвокат.
Отдельно она заостряет внимание на истории, связанной с недавним возбуждением уголовного дела в отношении советника главы города Максима Виера. Напомним, он обвиняется в фальсификации доказательств увольнения Лагойды. Дело также возбудил следователь Алифиренко. По словам адвоката, оно появилось после того, как в конце сентября 2019 года в отношении самого Лагойды была начата служебная проверка достоверности поданных им данных о доходах за 2017 год. По данным межрайонной прокуратуры, в справке о доходах за 2017 год он не указал наличие счетов в Сбербанке, открытых в 2002 и 2014 годах, при том, что отчитался о денежных средствах, которые на них зачислены.

Айтынай Найманова пишет в своем обращении, что сотрудники СКР пытаются получить от Виера показания на главу. Она также утверждает, что в четвертом управлении создана следственная группа из пяти следователей, занимающихся Дегтяревым. Алифиренко, нарушая нормы уголовно-процессуального законодательства, после возбуждения уголовного дела не стал направлять его по подследственности в Нефтеюганск, оставив в Екатеринбурге.
По словам адвоката, со стороны правоохранительных органов идет «травля» главы города. «Ввиду того, что в кулуарных беседах как следователи, так и оперативные сотрудники ссылаются на якобы полученный из Москвы приказ, я решила обратиться непосредственно к вам, так как вы именно те единственные лица, которые способны и правомочны провести соответствующие проверки по обстоятельствам, изложенным в настоящем обращении, произвести в том числе и служебные проверки в отношении сотрудников следственного комитета и РУФСБ по Тюменской области, чтобы установить истинные причины и мотивы их действий», — резюмирует адвокат.
Добавим, что в феврале к заместителю Генпрокурора РФ Юрию Гулягину обращался уральский полпред Николай Цуканов, который также просил проверить обоснованность прошедшей 24 января операции ФСБ в администрации Нефтеюганска. Ответил ли ему силовик, до сих пор неизвестно.
В пресс-службе управления ФСБ по Тюменской области Znak.com сообщили, что не намерены комментировать обращение адвоката. «Адвокаты по закону имеют право направлять обращения, как и другие граждане, участники процесса. Также мы не раскрываем информацию о наших сотрудниках, так как, согласно законодательству, эти данные являются гостайной», — сказал представитель ведомства, отказавшись уточнять, действительно ли сотрудник УФСБ вел переговоры с Дегтяревым и было ли руководству об этом известно. Znak.com направил официальный запрос на имя руководителя регионального управления с просьбой уточнить эту информацию.
Получить комментарий в четвертом следственном управлении ГСУ СКР не удалось.