Минтранс хочет компенсировать «Ютэйру» издержки из-за роста цен на топливо

Авиакомпания «Ютэйр», испытывающая сложности при расчете с кредиторами, может получить поддержку Минтранса РФ на компенсацию средств на авиакеросин за 2018 год. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

Андрей МартиросовZnak.com/Вероника Завьялова

В настоящий момент проект распоряжения за подписью министра транспорта Евгения Дитриха направлен для согласования в Минэкономразвития, Минфин и само правительство. В нем говорится, что суммарный убыток авиакомпаний в прошлом году составил 53,9 млрд рублей, а их дополнительные расходы из-за роста стоимости керосина — 58 млрд рублей. Минтранс предлагает выделить из резервного фонда 23 млрд рублей 34 авиакомпаниям на компенсацию роста цен на авиакеросин.

Распределить эти средства Минтранс предлагает пропорционально деньгам, потраченным в 2018 году на покупку топлива для перевозки пассажиров на внутренних линиях. По данным собеседников издания, такая формула выгодна больше всего «Ютэйр», у которой наивысшая доля внутренних перевозок среди крупнейших авиакомпаний.

В министерстве признают, что данная формула — в пользу этой авиакомпании, но уверяют, что не это было мотивом. Позиция министерства в том, что надо поддерживать внутренние перевозки, тем более что международные более рентабельны. А с привязкой к топливу считать удобнее, так как авиакомпании по специальной формуле уже давно отчитываются Росавиации о потребленном керосине, объясняет один из собеседников.

«Ютэйр» отчитался по итогам прошлого года о чистом убытке в 4,4 млрд рублей

Выплат компенсаций за подорожание керосина авиакомпании ждут уже почти полтора года, впервые о такой возможности Дитрих заявил летом прошлого года. Но решение так и не было принято, прежде всего из-за позиции Минфина. Благодаря вмешательству Путина авиакомпании могут получить деньги уже в этом году: выплаты будут производиться через Росавиацию, следует из предложений Дитриха. Авиакомпаниям надо до 1 декабря представить данные в Росавиацию, той дается максимум 10 рабочих дней на проверку, пять рабочих дней на ответ перевозчикам и максимум 10 дней на выплату.

Напомним, что еще в апреле 2019 года глава «Ютэйра» Андрей Мартиросов объяснял огромные убытки за 2018 год в первую очередь взрывным ростом издержек на топливо. Компания в 2018 году потратила на топливо на 3,9 млрд рублей больше, чем годом ранее, из которых 3,1 млрд рублей — следствие роста цен, а 0,8 млрд — увеличения перевозок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.