Доллар
Евро

«Травят, подводят под критерии аварийных, выкорчевывают и строят парковку»

На главной улице Челябинска почти половина из 400 лип умирает из-за отсутствия ухода

Елизавета Приставка / Znak.com

На проспекте Ленина в Челябинске растет более 400 лип, состояние которых вызывает тревогу у экологов. Еще два года назад в ходе исследования, проведенного по заказу администрации города, было установлено, что деревья серьезно страдают в результате расширения дороги. Так, в результате дорожных работ оказались не соблюдены размеры бордюра у прикорневой системы, на деревьях появились грибковые поражения. Спустя два года положительной тенденции не наметилось. На данный момент около 40% деревьев растут с нарушениями, одна липа на проспекте Ленина стоит мертвая. 

В свое время деревьями в Челябинске занималось МУП «Горзеленстрой», после его ликвидации профильной структуры в городе так и не появилось. В 2015–2016 годах по инициативе властей началось масштабное расширение проспекта Ленина. Однако не было учтено, что деревья, ранее росшие в допустимом отдалении от дороги, после ее расширения начнут страдать. 

На это обратили внимание городские власти, которые заказали у группы экспертов исследование состояния деревьев на проспекте Ленина. Экспертиза проходила в 2017 году. Группа экспертов, в состав которой входила директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер, вывела основные причины плохого состояния лип. Самое серьезное влияние на деревья оказало расширение дороги и установленные бордюры. По правилам, бордюры должны защищать ствол дерева от всех негативных воздействий, их размеры должны быть не менее 2×2 метра каждый. В отчете экспертов от 2017 года отмечается, что бордюр, который огораживает приствольные лунки сейчас, не соответствует необходимым размерам. 

Елизавета Приставка / Znak.com

Это несоответствие есть и сейчас. Его зафиксировали биолог ботанического сада ЧелГУ Павел Попков и общественник Сергей Белогорохов. Для того, чтобы охватить все нарушения и зафиксировать нынешнее состояние лип, они прошлись по проспекту Ленина от улицы Кирова до памятника Курчатова. 

Первой и одной из самых масштабных проблем стали как раз неправильные длина и ширина бордюров: в данный момент она варьируется от 1,3 метра до 50 сантиметров при необходимых двух метрах. На протяжении всего пути нет ни одного ограждения, сделанного согласно правилам благоустройства Челябинска. 

Из 400 лип, растущих на проспекте Ленина, по нашим подсчетам, около 40% посажены с нарушениями. Помимо бордюров выявлены аварийные деревья, которые растут под углом более 30 градусов (таких на проспекте Ленина мы насчитали два). 

Елизавета Приставка / Znak.com

«При посадке дерева рядом с дорогой должна быть абсолютно четко определена зона ареала у дерева, и ни в коем случае эту зону нельзя уменьшать, нужно контролировать, чтобы туда не затекали грязные воды», — говорит внештатный эксперт Минприроды России Оксана Цитцер.

По словам Павла Попкова, тот бордюр, в который сейчас «закатывают» деревья, «ограничивает их в площади земли, из которой они получает воду». Биолог отметил, что основная функция бордюра — защищать корни от проникновения реагента и других вредных веществ, однако «просачивание [реагентов] все равно происходит». «Липа не относится к числу видов, которые хорошо переносят засоление в течение всего осенне-зимне-весеннего периода. Более того, пару лет назад поменяли реагент, сначала была одна соль, дерево хронически накапливало ее и могло адаптироваться за 20-30 лет к одному солевому составу, но его начали „прессовать“ другим», — констатирует Попков. 

Елизавета Приставка / Znak.com

По словам Цитцер, в европейских странах давно перешли на более гуманные для растений виды обработки почвы во время гололеда. «В Германии используют гранитную крошку, она еще и черного цвета, поэтому из-за нее и снег, и лед быстрее тают, а потом по весне ее с дорог аккуратно собирают и оставляют до следующего года», — говорит эксперт. 

Елизавета Приставка / Znak.com

Вторым по серьезности фактором, который указан в отчете 2017 года в качестве угрозы деревьям, является отсутствие сезонного ухода. Деревья, находящиеся «в наиболее сложных условиях произрастания», никак не удобряют. За ними даже не организован общий уход. Определить это можно по внешнему виду лип, которые не очищают от мертвых веток и мусора, а на стволах висят рекламные объявления и проволока.

Елизавета Приставка / Znak.com

Следующий негативный фактор — грибок, который появляется на незаживших стволах. Такие деревья на проспекте Ленина чаще встречаются на первой линии около дороги, где неаккуратные водители или хулиганы цепляют ветки, сдирают кору. «Тут же своевременно обработанная рана краской специального состава может исправить ситуацию. <…> Если дерево поломали, то обработать максимально надо через несколько часов, а лучше тут же отпилить, обломить и обработать», — говорят эксперты. 

Елизавета Приставка / Znak.com

Мы проводили осмотр деревьев два раза — 9 и 20 октября, за это время сломанные верхушки деревьев и ветки так и остались на своем месте. «Вот у этого дерева [которое стоит около дороги] ветки переломаны и кора сдернута», — указывает Белогорохов. Попков подтверждает: «Это у нас в порядке вещей, травят деревья, подводят их под критерии аварийных, а потом выкорчевывают. Зато сюда потом можно еще одно парковочное место поставить». 

Елизавета Приставка / Znak.com

Относительно новой причиной плохого состояния лип стали новогодние гирлянды. Ночное освещение продлевает световой день и нарушает фотопериод, из-за чего дерево хуже адаптируется, у него формируется «патологическое состояние». «Дерево воспринимает это как определенный сигнал, как стимуляцию, и ему это не нравится», — говорит Павел Попков. А сейчас липы страдают не от освещения, а от его последствий — новогодние гирлянды до сих пор висят клочьями на ветках, обрываются и превращаются в мусор. Однако правила благоустройства запрещают «подвешивать на деревьях посторонние предметы, прикреплять электропровода и другие ограждения, которые могут повредить дерево».

Елизавета Приставка / Znak.com

Кроме того, губительно для деревьев расти под натянутыми проводами. «Такие зоны повышенного напряжения нарушают рост деревьев, можно и без экспертиз увидеть, что летом, весною ветки и листья около проводов выглядят хуже остальных», — рассказал Попков. 

С выпадением осадков появляется новая проблема — дворники начинают сбрасывать снег и лед в прикорневую систему, что биологи делать категорически запрещают. «Снег и реагенты собирают в приствольный круг вот в такую вот пирамидку. Более того, когда идет переходный период и все [снег и лед] тает, получается ледовая горка, которая вымораживает корневую шейку», — подчеркивает биолог. 

Елизавета Приставка / Znak.com

«Почувствовать разницу» между угнетенным и нормальным деревом можно в сквере около ЮУрГУ, где две липы, посаженные в одно и то же время (одна в парке, а другая у дороги), имеют совершенно разный вид. Павел Попков сравнил это с человеком, которому «оторвали ноги и переломали руки». Он подчеркнул, что это неправильный подход, когда дерево не признают мертвым, пока на нем есть хоть одна веточка с листочками. 

Елизавета Приставка / Znak.com

В выводах исследования состояния лип 2017 года говорится, что на деревья сильно влияет весь комплекс негативных факторов (включая промышленные выбросы и накопление их в почве). Ранее в управлении экологии и природопользования Челябинска Сергею Белогорохову подтвердили факт «несоблюдения размеров приствольной грунтовой зоны вокруг деревьев» и пообещали «направить данную информацию для рассмотрения и принятия мер в управление благоустройства города Челябинска».

Спустя два года, администрация Челябинска, заказавшая экспертизу лип, не предприняла никаких шагов к изменению состояния деревьев, растущих на главной улице города. 

Znak.com еще 22 октября направил письменный запрос в управление экологии администрации Челябинска, попросив прокомментировать ситуацию. Ответ на него не получен. Начальник управления Алена Юшкова отказалась разговаривать по телефону, заявив, что не будет отвечать на вопросы. 

Новости России
Депутат Госдумы Владимир Бурматов
Россия
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Россия
«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве
Россия
Мэрия Москвы заинтересовалась ситуацией с девочкой, живущей в больнице
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Россия
Кубанские полицейские заставили мужчину нарвать конопли и возбудили против него дело
Экс-директор ФСБ России Сергей Степашин
Россия
Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
Россия
Стало известно, где похоронят экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали полицейских, которые обещали «отпетушить» подростка
Санкт-Петербург
В Петербурге огласили приговор обвиняемым по делу о теракте в метро
Россия
Украинский сайт «Миротворец» закрыли для публичного доступа
Россия
В прокуратуру пожаловались на обложку рэп-альбома группы Anacondaz с «Родиной-матерью»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно